Горячие Новости

Облако тегов

Референдум о федерализации Украины неизбежен, - заявил постпред России

Референдум о федерализации Украины неизбежен, заявил постпред России

Владимир Чижов, постпред РФ в Евросоюзе, прокомментировал идею федерализации Украины. По его мнению, референдум о федерализации неизбежен. Интерес представляют лишь его формат и его содержание. По мнению дипломата, силы в восточных областях страны, выступающие за федерализацию Украины, желают проведения референдума внутри региона. Остается подождать, каким образом это станет возможно. Чижов считает, что саму идею регионализации никто не отрицает, более того, итоги женевских переговоров лишь подтверждают эту мысль – следует дать регионам большие возможности и новые права. По его мнению, решение по данному вопросу может носить разные названия, однако важно лишь то, какое будет у него содержание. Модель унитарной державы, которая существовала все время независимого государства, себя не оправдала. События на востоке Украины показывают, что нужна новая модель государственного устройства с сильной ролью региональных властей.

Совсем иные требования сейчас звучат от представителей восточных регионов Украины, которые пытаются донести свои предложения Киеву с помощью оружия и захвата админзданий. Комментируя решения, принятые на переговорах в Женеве, а также связанные с ними требования Киева, экстремисты заявляют о нежелании освобождать захваченные госучреждения. Более того, из их уст звучат новые требования, которые к тому же у разных групп разные. Кстати, о федерализме они если и говорят, то не в первую очередь, и далеко не все способны эту идею объяснить. Донецкие экстремисты категорически не признают новую украинскую власть и хотят, чтобы она покинула свои посты. Другой представитель «народной республики» желает, чтобы в Киеве закрыли Майдан и проевропейские митинги были свернуты. Советник главы МВД Станислав Речинский на специальном брифинге сообщил, что некоторыми сепаратистами озвучены необычные требования – отменить выдачу биометрических паспортов и вакцинацию. Безусловно, в такой ситуации тяжело говорить о единой позиции, которая смогла бы лечь в основу каких-либо переговорных процессов.

Москва сняла требование о федерализации Украины.

Многие в Женеве отметили, сколь сильно и неожиданно изменилась позиция РФ по реформированию государственного устройства Украины. Глава МИД РФ практически во всех заявлениях, касавшихся Украины, ранее не забывал произнести слово «федерализация». Однако, комментируя итоги женевских переговоров, Лавров о таком слове будто бы забыл. Представители СМИ, собравшиеся для освещения переговоров, были просто поражены, насколько изменилась сама риторика представителя России. Все обратили внимание, что Лавров несколько раз повторил, что судьбу своей страны должны решить сами украинцы, а крупнейшие мировые державы США и Россия только будут им в помощь, не оказывая при этом какого-либо давления.

РФ всегда настаивала на том, что Украина как унитарное государство не состоялась, это привело в конечном счете к тому кризису, последствия которого ныне приходится устранять. Москву не убеждало мнение мировых лидеров о том, что федерализация в условиях Украины – путь к полному развалу страны. С такой мыслью согласился даже Лукашенко. Считалось, что вся идея федеративного устройства «протаскивалась» Россией лишь для того, чтобы иметь свое персональное влияние на интересные ей украинские регионы, а при случае была бы возможность с легкостью их «отхватить» в свою пользу. В самой Российской федерации проблема взаимоотношений центра с регионами реализована кардинально. Субъекты федерации лишены серьезных возможностей для ведения собственной стратегии. Все выстроено так, что контроль - за Москвой.

Олигархи и политики против раскола Украины.

Кандидат в президенты Ю. Тимошенко совершила поездку в Донецк. По ее заверениям, ей бы хотелось лично ознакомиться с ситуацией в городе и понять требования сепаратистов, а также увидеть, насколько их требования находят поддержку среди жителей Донецка. В то же время Тимошенко уверена, что ни политики, ни представители бизнеса не поддерживают идею федерализации страны. Ринат Ахметов в своих заявлениях выступал за единую Украину, состоявшийся съезд представителей ПР озвучил официальную позицию – страна должна остаться единой, поэтому Тимошенко уверена, что по вопросу территориального статуса в Донецке представители бизнеса и политики едины. Также политик не сомневается, что народ в юго-восточном регионе способен консолидироваться и не допустить проведение какого-либо регионального референдума. Тимошенко призвала всех соблюдать Конституцию и законы, установленные в Украине, в которых нет нормы о проведении местных референдумов. Все важнейшие вопросы в государстве гражданами решаются на всеукраинском уровне.

Одним из итогов визита Ю. Тимошенко в Донецк стало, по ее словам, начало диалога с захватчиками зданий. Она повстречалась с представителями двух таких групп. Ей рассказали, что на протяжении последних месяцев никто из новой центральной власти не приехал в Донецк с конкретными планами и предложениями. Со своей стороны, Тимошенко пообещала вернуться к переговорам и создать для них своеобразный круглый стол. К участию в этих переговорах, которые она запланировала провести после пасхальных праздников, она предложила привлечь важных политиков из всех фракций и общественных деятелей со всей Украины, в т. ч. центральных и западных регионов. «Диалог начат», - подытожила Тимошенко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 апреля
23 апреля
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
29 апреля
29 апреля

Nordhill Capital
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых