Горячие Новости

Облако тегов

АТО на востоке Украины переходит в неактивную стадию – СБУ

АТО на востоке Украины переходит в неактивную стадию – СБУ

В связи с предстоящими пасхальными праздниками и недавними женевскими договоренностями АТО переходит в неактивную фазу. Такое заявление сделала пресс-секретарь руководителя СБУ М. Остапенко, как передают специалисты раздела "Новости СНГ" онлайн-издания "Биржевой лидер".

АТО замедляется.

М. Остапенко заявила, что АТО продолжается, и сколько именно - будет зависеть от того, как долго террористы будут оставаться на украинской земле. Она добавляет, что сейчас продолжает активно работать штаб, идет масштабное перепланирование "Наша основная задача - обеспечить необходимый периметр безопасности от разных вооруженных сепаратистов и в никоем случае не допустить жертв среди мирных граждан", - рассказала М. Остапенко.

Ранее в СБУ заявляли, что до тех пор, пока вооруженные диверсанты в восточных областях Украины прикрываются щитом из детей и женщин, освобождение админзданий и активная АТО будут невозможны.


В Раде ждут согласия регионалов установить срок освобождения админзданий.

ВРУ так и не смогла принять свое обращение к украинцам о сегодняшней ситуации на Востоке, по причине отсутствия поддержки от оппозиции парламента, о чем сообщил спикер А. Турчинов. По его словам, с обращением к гражданам государства выступит лично он сам и премьер-министр А. Яценюк.

Вместе с тем и. о. главы фракции "Батькивщина" С. Соболев заявил, что в обращении ВРУ к народу непременно должен быть установлен крайний временный срок для освобождения ранее захваченных госзданий на всей территории страны. При этом он добавил, что в настоящее время продолжаются дискуссии с Партией регионов из-за того, поддерживают ли они данное предложение. Нардеп отметил: "И с этого момента каждый без исключения, кто там остался – это настоящий террорист. Это подтверждают женевские переговоры. Теперь нужно, чтобы это подтвердили и представители одной из сторон в Украине, а именно – Партия регионов".

Донецкая республика не признала Женевское соглашение.

Вместе с тем, руководители новосозданной Донецкой народной республики не собираются признавать соглашения, которые были заключены в Женеве. Об этом заявил один из лидеров т. н. "республики" Д. Пушилин. "Киев не соблюдает решения Женевской конференции. Недавно выкрали нашего активиста Баранова. Они отказались выводить свои войска с Донецкой области и в таковых условиях что-либо говорить об уступках абсолютно невозможно", - объясняет представитель экстремистов.

По словам Пушилина, прежде чем начинать говорить о компромиссах, Киев "должен сам освободить захваченные здания, полностью разоружить незаконные военные формирования: Национальную гвардию и "Правый сектор", а к тому же отпустить на свободу многочисленных политических узников".


Украинские силовики продолжают обнаруживать провокаторов и курьеров с боеприпасами.


Сегодня сотрудники СБУ задержали украинца, который пытался самостоятельно организовать масштабные беспорядки в Донецкой области. Глава пресс-центра СБУ М. Остапенко заявила, что задержанный сепаратист имел намерения спровоцировать вспышку массовых беспорядков на Донбассе

"Работники СБУ задержали гражданина Украины, который, сговорившись с другими лицами, попытался организовать масштабные беспорядки в Донецкой области, с применением насилия, захватом зданий, активным сопротивлением представителям властей с применением огнестрельного оружия", - подчеркнула она в пятницу на брифинге в городе Киеве.

Также в четверг на железнодорожном пропускном пункте "Мелитополь" украинские пограничники во время очередной проверки одного из вагонов поезда, следовавшего по направлению "Симферополь - Москва", неожиданно обнаружили большой груз военного назначения. Сообщается, что во время осмотра данного поезда правоохранители обнаружили более 240 патронов разного калибра, включая патроны для Калашникова, больше 90 патронов к охотничьему оружию, примерно 800 граммов пороха, 200 капсул от разного охотничьего оружия и 250 гильз. Владельцами такого груза оказались 2 проводника. Находка была найдена в грязном постельном белье в одном из купе.


Само по себе Женевское соглашение не заработает.

Положительным итогом проводимых в Женеве переговоров между Украиной, РФ, США и Евросоюзом можно посчитать то, что непосредственно украинская сторона в них участие принимала как равноправный партнер, и ни одна из статей документа не могла быть согласована, если бы Украина с ним не была согласна. Такое мнение высказал научный директор известного Института Евро-Атлантического сотрудничества, политолог-международник А. Сушко.

По его словам, нельзя сейчас говорить, что принятый документ сам по себе может нормализовать ситуацию. Эксперт подчеркнул, что если принятое соглашение станет началом серьезных и определенных движений в сторону дальнейшей нормализации, если Россия всерьез поняла, что такая эскалация навредит ее собственным интересам, то тогда можно ожидать на реализацию дальнейших позитивных шагов по нормализации ситуации в стране.

Раскритиковал результат переговоров в Женеве и руководитель ВО "Свобода" О. Тягнибок, призвавший мировое сообщество создавать межнациональную "антипутинскую" коалицию для дальнейшего сдерживания агрессии РФ на постсоветстком пространстве – в первую очередь, в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Собянин
Сергей Собянин

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
K-Otiс
K-Otiс
13 августа
13 августа
13 июня
13 июня
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин