Горячие Новости

Облако тегов

Тарута объяснил, почему при Януковиче Донбасс не требовал федерализации

Тарута объяснил, почему при Януковиче Донбасс не требовал федерализации

Новый губернатор Донецкой области Сергей Тарута объяснил, почему во времена правления Виктора Януковича жители Донбасса не требовали федерализации. Почему, по мнению Таруты, население Донбасса не поднимало вопрос о смене государственного устройства, выясняли аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Среди основных требований участников массовых акций протеста, вспыхнувших на востоке страны, было изменение государственного устройства с унитарного на федеративное. Невольно возник вопрос, почему эта тема поднялась только после смены власти в стране, ведь во времена прежнего режима никто не говорил о необходимости федерализации.

Новый глава Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута в интервью изданию "Главком" объяснил, почему во времена президентства Януковича вопрос о федерализации не стоял так остро, и рассказал о положении дел в регионе.

Тарута рассказал, что в настоящее время местная власть контролирует только экономическую и хозяйственную деятельность региона, отметив, что пока никак не удается навести порядок в правоохранительной деятельности. Губернатор объяснил, что сейчас институт ОГА теряет присущую ему раньше роль, поскольку ситуация в регионе изменилась и в социальном плане, и в плане политики и экономики. По его словам, в последние два года экономика области только падала, а уровень коррупции на Донбассе выше, нежели в других областях Украины.

Касаясь темы "всесильности" Рината Ахметова, Тарута заявил, что его влияние преувеличено, поскольку расстановка кадров в регионе была такова, что Ахметов не имел существенного влияния на происходящие процессы. По словам губернатора, первая роль на Донбассе отводилась представителям так называемой "семьи" бывшего президента, которые занимались вопросами, касающимися их собственных интересов. Между тем Ахметов занимался развитием принадлежащей ему компании, не получая при этом ничего из государственного бюджета.

Тарута объяснил, что сейчас у многих сложилось мнение, что, мол, если Ахметов скажет митингующим, чтобы они расходились, то его обязательно сразу же послушают. У Ахметова действительно высокий рейтинг доверия в регионе, и часть митингующих его поддерживает и может прислушаться к его мнению. Однако если у местного населения есть определенные требования, и они расходятся с тем, что говорит Ахметов, то люди просто не станут его слушать. Сейчас время уже другое, и у определенного количества людей, пусть и небольшого, имеются к киевской власти реальные претензии. Люди полагают, что новая власть неэффективна, и в Киеве не учитывают их интересы. По словам главы ОГА, в регионе была довольно сильная идеологическая дезориентация, которая впоследствии и обернулась захватом административных зданий.

Отвечая на вопрос, почему население не поднимало вопросов ни о федерализации, ни о повышении статуса русского языка во времена Виктора Януковича, Тарута рассказал, что для жителей региона сейчас ситуация в стране представляется так, что "обидели своих", поскольку у людей есть уже сложившиеся стереотипы, свой особый уклад и свое восприятие событий, от которого никуда не денешься и с которым нужно считаться. По мнению губернатора, с донецкой логикой рядом можно поставить только взгляды населения Луганской области, хотя они также довольно серьезно отличаются. В регионе многие продолжают думать в таком духе: мол, у власти были свои, пусть не создавали ничего, пусть грабили, зато свои, хотя сейчас уровень недоверия к Януковичу у населения Донецкой области очень высокий. Поэтому, пока в Киеве у власти были "свои", то эти вопросы даже не поднимались.


Тарута заявил, что не нужно повторять ошибок Майдана, когда власть пыталась победить при помощи силы.


Отвечая на вопрос о том, разойдутся ли участники протестов после того, как центральная власть согласится на их требования, Тарута отметил, что всегда необходимо вести переговоры, добавив, что его задача как раз и состоит в максимальном использовании мирного пути. Такая же задача стоит и перед Ринатом Ахметовым. По словам губернатора, сейчас у части населения есть определенные идеологические запросы, есть свои страхи и свои требования как к представителям местной, так и центральной власти, на которые правительство должно дать ответы. По его мнению, самое главное сейчас - это не повторить ошибку прошлой власти на Майдане, когда при наличии мирного диалога и возможностей решения противостояния мирным путем власть решила продемонстрировать свою силу. Тарута подчеркнул, что в этой силе как раз и заключается слабость власти. Он не понимает, почему никаких аргументов, кроме оружия, не нашлось.

По его словам, сейчас важно не просто разогнать митинги, поскольку это не решит проблемы. Сейчас нужно сделать так, чтобы народ не хотел захватывать административные здания, но для этого сперва необходимо дать ответы на те вопросы, которые волнуют местное население.

Тарута обратил внимание, что сейчас уже не раздаются призывы о присоединении к Российской Федерации. По его словам, это указывает на конструктивность ведущегося диалога, отметив, что число сторонников воссоединения с Россией постоянно уменьшается. Глава Донецкой ОГА считает, что пусть эту работу и не видно, но ее результат очень важен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Краматорск
Краматорск
Изнасилование
Изнасилование
23 июня
23 июня
Аланья
Аланья

Швейцария
1 октября
1 октября