Горячие Новости

Облако тегов

Главу Запорожской ОГА Межейко уведомили о подозрении в разгоне митингов

Главу Запорожской ОГА Межейко уведомили о подозрении в разгоне митингов

Прокуратура Запорожской области проводит расследование по факту разгона протестующих жителей города во время митинга? состоявшегося 26 января этого года. В связи с этим расследованием прокуратура сообщила о подозрении в организации разгона митингующих Виктору Межейко, главе областного совета.

Как это было?

Во то время, когда по всей Украине ширились протестные движения и люди собирали в своих городах «Майданы», жители города Запорожья тоже собирались на митинги. Наиболее масштабные проходили в выходные дни. 26 января состоялся очередной такой митинг. В тот момент Украину охватила «мода» захватывать здания местных ОГА. Состоялась такая попытка и в Запорожье. Однако милиция применила против людей светошумовые гранаты и толпа отступила. В здании выбиты стекла на входе. Стоить заметить, что люди, до того не решавшиеся на штурм, ринулись к зданию, преследуя местного губернатора области Пеклушенко. Губернатор выходил к протестующим и после некоторого диалога заключил: писать заявление об отставке не собирается, выходить из ПР тоже, он останется верным солдатом партии до своей смерти. Вот после этого толпа ринулась к зданию и произошла попытка штурма. Далее митинг продолжился и с наступлением темноты оставшиеся на площади люди решили не расходиться и остаться дежурить на ночь. В этот момент и произошли трагические события. Дело в том, что в здании ОГА кроме подразделений МВД целый день прятались «титушки». Как сообщалось позже, большинство из них составляли полукриминальные элементы, задействованные по некотором данным на печально знаменитых отвалах запорожских промпредприятий. Среди их вооружения были биты, палки и металлическая арматура.

Именно эти «титушки» выбежали из здания ОГА вечером 26 января и совместно с милицией принялись не только разгонять митингующих, но и жестко их бить, не жалея даже лежавших на земле. Далее, разогнав людей на площади и прилегающей части проспекта Ленина, они устроили рейд по дворам, где били всех, кто им показался причастным к «Майдану». После завершения своей миссии молодчики возвращались назад в здание ОГА, куда их спокойно пропускал кордон милиции. По сообщениям в СМИ, в тот вечер пострадали около 100 человек.

Уже через несколько дней в сети появились доказательства сотрудничества органов власти, милиции и титушек.

Запорожцы не испугались и вышли на новые митинги.

Несмотря на кровавые события, уже через неделю жители Запорожья снова вышли на Майдан. С учетом того, что действовал запрет на проведение таких акций возле админзданий, митинг прошел на площади Поляка. Около 2 тысячи жителей выразили свой протест против тогдашней власти в городе и стране.

Кто вы, господин Межейко?

Предполагаемый зачинщик тех событий Виктор Межейко более всего известен как человек, имевший отношение к местному футболу и судьбе запорожской футбольной команды «Металлург». Начиная с 1981 года и по 2006 год Межейко был начальником команды, а затем стал президентом ФК. После того как он решил вступить в 2006 году в ряды «Партии регионов», бизнесмены, содержавшие ФК и, как говорят, поддерживавшие в политике Тимошенко, выставили Межейко из клуба. Но в футболе он остался и по ныне, являясь членом исполкома ФФУ. В конце мая 2013 года на сессии облсовета он был избран новым председателем. После победы Майдана в Киеве изменений во власти потребовали и жители города Запорожья. Представители Народной рады 24 февраля не дали проводить заседание облслвета губернатору Пеклушенко, а на следующий день по состоянию здоровья не вышел на работу и Межейко. 20 марта новый губернатор области Валерий Баранов сообщил, что Межейко уходит со своего поста, несмотря на то, что в тот момент, по официальной информации, он еще находился в больнице с диагнозом гипертонический кризис. Впрочем, депутаты за отставку и не голосовали. 4 апреля прошли сообщения, что в доме и на рабочем месте председателя облсовета прошли обыски. Милиция проводила расследование по фактам злоупотреблений при закупке медикаментов и продуктов питания в учебные заведения области. В доме Межейко были обнаружены 250 тыс. гривен. И вот сегодня Виктору Межейко предъявлено подозрение в совершении преступления против народа.

После январских событий в городе говорили о том, что причастность к организации боевиков, разогнавших мирно митингующих людей, имеет печально известный в Запорожье пиар-менеджер Артем Тимченко. Тимченко в последние времена, в свою очередь, связывали с другой одиозной фигурой Запорожья по фамилии Анисимов. Кадры задержания «Анисима» в киевском аэропорту представителями правоохранительных органов видела вся Украина. Интересной деталью в этой связи есть то, что из-под стражи местного «смотрящего» выпустили как раз после «кровавого разгона». А Тимченко и сейчас продолжает рекрутировать желающих постоять за «антимайдан». Его можно было увидеть в кадрах и снимках событий последнего уик-энда, где он стоял среди пророссийских активистов, которых жители Запорожья одарили «пасхальным набором».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 июня
6 июня
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович

Стартап

Апартаменты
Алчевск
Алчевск
Буддизм
Буддизм