Горячие Новости

Облако тегов

Луценко призывает власть срочно провести референдумы на востоке и юге Украины

Луценко призывает власть срочно провести референдумы на востоке и юге Украины

Украинские власти должны показать не только свою сегодняшнюю силу, направив представителей силовых структур в "горячие точки", но и постараться продемонстрировать свой трезвый ​​ум, как можно скорее официально назначив проведение Всеукраинского референдума по вопросам, которыми пытаются сейчас разделить общество. Об этом заявил Юрий Луценко в интервью украинским СМИ. В чем заключается сложность организации такого всеукраинского плебисцита, а также как к этому вопросу относятся известные политики Украины, постарались выяснить эксперты рубрики "Новости Украины" делового издания "Биржевой лидер".

Чем аргументирует свое предложение Ю. Луценко.

Ю. Луценко считает, что власти должны немедленно объявить об организации референдума по тем вопросам, которыми сегодня Москва пытается возмутить всех украинцев. На рассмотрение общественности должен быть вынесен "языковый вопрос" с официальным подтверждением госстатуса украинского языка и предоставлением необходимой госзащиты русскому языку. Также в ходе референдума нужно решить вопрос расширения прав местного самоуправления. "Сегодня, - отметил Луценко, - однозначно необходимо предоставить регионам больше полномочий и ресурсов для решения главных проблем и это – именно то требование, которое все время звучало на Майдане". Также на референдуме будет дан ответ на вопрос о дальнейшем направлении интеграции украинского государства.

Луценко убежден, что власти выиграют все три вопроса "на всеукраинском интересе", включая даже присоединение к Евросоюзу, а затем Кремль больше не сможет манипулировать сознанием простых людей.

Янукович тоже призывает к референдуму.

Поздно вечером в городе Ростове-на-Дону в очередной раз выступил В. Янукович. Незадолго до начала его пресс-конференцию анонсировал канал RT. Экс-президент Украины объявил о том, что страна находится на пороге гражданской войны, и что необходимо провести срочный референдум. Также В. Янукович почти слово в слово успел повторить сообщение, которое ранее в субботу распространило информагентство ИФ, не приведя своего источника - о том, что на востоке Украины силовая операция началась почти сразу после визита в Киев главы ЦРУ Дж. Бреннана. США уже опровергли какую-либо причастность главы своего разведуправления к силовой акции, вместе с тем сам факт визита в Украину не стали комментировать.

На той самой пресс-конференции выступил и экс-глава украинского МВД В. Захарченко, который вместе с Януковичем бежал после известных событий на киевском Майдане в феврале. По словам г-на Захарченко, которому сейчас вменяют отсутствие определенных внятных приказов органам милиции и "Беркуту" во время протестных акций в Киеве, в украинском государстве готовятся масштабные провокации с целью "дискредитации российских военных". Вместе с тем означают ли данные заявления подтверждение присутствия военных РФ на востоке страны - осталось неясным. Янукович и Захарченко призывают украинских милиционеров не выполнять какие-либо приказы Киева.

В Украине нет закона о местных референдумах.

Украинские СМИ сообщают, что премьер Украины А. Яценюк высказался за принятие ВР закона о местном референдуме. "В парламенте должен быть принят закон о местном референдуме", — заявил он в пятницу во время встречи с представителями административно-хозяйственного актива Донецкой области, объяснив, что соответствующего рода изменения должны быть официально внесены в действующий закон о всеукраинском референдуме.

В свою очередь, мэр города Донецка А. Лукьянченко предложил организовать всеукраинский референдум согласно новой Конституции в день проведения внеочередных выборов президента — 25 мая этого года. Об этом он рассказал на совещании руководителей восточных регионов, которое и проходило при непосредственном участии премьер-министра страны.

"Я считаю, для того чтобы полностью успокоить граждан, решить все существующие проблемы, и чтобы не произошло бойкотирование выборов, нужно все-таки совместно с выборами организовать опрос или референдум по немедленному изменению Конституции украинского государства", — сказал он. По мнению Лукьянченко, для проведения такого референдума можно задействовать те же комиссии, которые сегодня создаются для организации президентских выборов. Ранее донецкий мэр заявлял, что в проект новой Конституции нужно включить пункт, которым бы определялся статус русского языка в стране.

Российскую агрессию остановит не референдум, а отпор мирового сообщества – Тимошенко.

На сегодняшний день Украина не имеет на руках козырных карт для того, чтобы хоть как-то повлиять на позицию Российской Федерации. "Единственная возможность постараться остановить В. Путина — это применить объединенную силу всего мира", - заявила недавно Ю. Тимошенко. По ее мнению, в один из моментов санкции, которые ранее применили по отношению к Москве, стали столь чувствительными и влиятельными на территории самой РФ, что Путин был вынужден остановиться. Экс-премьер Украины считает, что Путин сейчас создает большое давление, но это уже определенно фон к переговорам, которые должны начаться в Женеве 17 апреля. Более того, с предложением переговоров вышла именно российская сторона через С. Лаврова, своего министра иностранных дел. Это, как считает Тимошенко, говорит о том, что современный мир все же справляется с этой противоправной агрессией и ставит Россию на достойное место.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 марта
24 марта
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
23 января
23 января
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Мультиварка
Мультиварка
AGASstudio
AGASstudio