Горячие Новости

Облако тегов

Задержан организатор нападения на телекомпанию АТН в Харькове

Задержан организатор нападения на телекомпанию АТН в Харькове

В городе Харьков милиционеры задержали организатора скандального нападения на местную телекомпанию АТН. Об этом вчера вечером сообщила пресс-служба главного управления МВД Украины по Харьковской области. О непростых отношениях между протестующими на востоке страны и представителями украинских СМИ рассказывают эксперты рубрики "Новости Украины" интернет-журнала "Биржевой лидер".

МВД: задержан организатор нападения на АТН.

В сообщении МВД говорится, что апреля несколько десятков взрослых мужчин в масках неожиданно проникли в офис местной телекомпании АТН и из явно хулиганских побуждений сильно повредили большую часть имущества телекомпании. Для урегулирования непростой ситуации к телестудии немедленно прибыл наряд сотрудников харьковской милиции. Вскоре протестная акция пороссийских активистов переросла в конфликт, в результате которого сторонники независимости Харьковской области разбили студийную аппаратуру и офисную мебель, украли персональные вещи работников компании. Данную информацию внесли в Единый реестр досудебных расследований согласно части 4 статьи 296 (хулиганство, которое было совершено с применением оружия) Уголовного кодекса Украины.

Также в милиции отметили, что уже на следующий день после скандального нападения на офис телевизионной компании АТН в интернет-сети, региональных и центральных телеканалах вышли небольшие телесюжеты, содержащие критику действий сотрудников милиции, которые соответствующим образом не отреагировали и не препятствовали совершению противоправных действий неизвестными лицами. В МВД подчеркнули, что руководство ГУ МВД Украины по Харьковской области сумело оперативно отреагировать на данные сообщения, а по факту действий правоохранителей сейчас проводится служебная проверка.

Сепаратисты не дают работать журналистам.

Как сообщают многие журналисты и правозащитные группы, за три последних дня на востоке украинского государства были совершены нападения по меньшей мере на три медийных канала и двоих работников СМИ.

М. Сулейманов, известный аналитик Комитета по защите журналистов, который активно работает в странах Центральной Азии и Европы, заявил, что все участники событий в восточных регионах Украины непременно должны уважать права журналиста на сбор и распространение информации. "Расследовав случаи нападения и отдав виновных под суд, украинская власть может продемонстрировать приверженность принципам демократии и свободы слова", - подчеркнул он.

Что касается вышеупомянутого нападения на отдел новостей телеканала АТН в Харькове, то проникшие в здание вооруженные люди в масках заявили журналистам, что все телевизионщики уволены, затем сильно повредили мебель и оборудование, после чего быстро покинули здание. В видеоматериале, опубликованном в Интернете, видны результаты такого нападения, в том числе много разбитых компьютеров, сломанная мебель и поврежденное в той или иной мере студийное оборудование.

Следует напомнить, что в этот понедельник вооруженные "калашниковыми" неизвестные люди в масках попробовали ворваться в студию донецкого телевизионного канала ОГТРК. Но увидев, что телеведущий находится под охраной милиционеров, нападавшие выстрелили несколько раз в воздух, после чего ушли из помещения, это демонстрирует видеозапись всего произошедшего. В этот же день была осуществлена попытка взять штурмом здание телеканала "Ирта" в городе Луганск, где нападавшие специально затеяли драку с охраной.

В прошлое воскресенье совершены были нападения по меньшей мере сразу на двоих журналистов, которые освещали акции протеста в Харькове и Луганске. Об этом сообщили члены киевской группы Института массовой информации, защищающие свободу прессы. Также правозащитники сообщили о том, что в Луганске человек, чью личность пока не удалось установить, ударил по голове А. Мовсесяна, являющегося оператором местного телеканала ЛОТ. Впоследствии органы МВД начали расследование данного случая. В Харькове совершили нападение на журналиста независимого телевизионного канала "Украина" Г. Пирлика: неизвестные попытались у него отобрать профессиональное оборудование.

Следует отметить, что сепаратисты, ранее захватившие здание СБУ в Луганске, не дали поработать на месте события представителям съемочных групп всеукраинских каналов. Об этом рассказал собственный корреспондент телеканала "Украина" в этой области А. Махов. "Мы зашли туда. Нам было разрешено снимать, не заходя в здание. Мы начали работать. Потом одна из активисток прокричала, что это журналисты, которые перекручивают информацию. Остальные быстро подключились. Начали нас хватать за камеры. Мы немедленно ушли оттуда", — заявил Махов и добавил, что никто  из журналистов не пострадал.

А тем временем корреспонденты нескольких донецких изданий сообщили, что сепаратисты, ранее захватившие здание Донецкого облсовета, желали избавиться от освещающих данную акцию журналистов. "Подходите к журналистам и сразу спрашивайте, кто они. Все, кто сейчас не работает в ОГА с нашим персональным блогером, являются настоящими предателями", – звучали призывы на городской площади. Кроме этого, сепаратисты, опасаясь, что их нынешние действия могут быть пресечены, обратились к жителям всей Донецкой области, которые имеют военную подготовку, активно поддержать их.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
12 марта
12 марта
Власть
Власть
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Герцлия
Герцлия
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es