Горячие Новости

Облако тегов

Судья из Одессы попался на взятке в полмиллиона гривен

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, первого апреля был задержан судья Хозяйственного суда области, который занимался вымогательством огромной суммы денег для вынесения в суде нужного заказчику решения. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».
 
Сумма взятки должна была составить практически 600 тысяч гривен и требовалась она от владельца частного предприятия, который обратился в Хозяйственный суд Одесской области с иском, в котором шла речь о том, что хозяин частного предприятия требует взыскать от одного из акционеров общества задолженность размером в 2,3 миллиона гривен.
 
Во время частной встречи с предпринимателем, судья Одесской области потребовал для регулировки проблемы вознаграждение размером в 587 тысяч гривен. Платежи владелец предприятия и судья договорились делить. Так, после окончательного решения суда была передана последняя часть взятки размером 270 тысяч гривен. Именно данная сума была изъята у одесского судьи во время обыска в его кабинете.
 
На данный момент по факту передачи взятки должностному лицу возбуждено уголовное дело по статье 368 Уголовного кодекса Украины, который гласит о получении взятки должностным лицом, который занимает ответственное положение, ради неправомерной выгоды в особо крупном размере, с предварительным вымогательством. Как сообщалось ранее, о задержании одесского судью сообщил Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины.
 

В Украине отлавливают чиновников-взяточников.

 
Напомним, что в последнее время наблюдается волна взяток со стороны высокопоставленных чиновников. Так, в Харькове на взятке была поймана сотрудница налоговой инспекции, которой предприниматель передавал 25 тысяч долларов за уменьшение штрафа, который был начислен в результате плановой проверки.
 
Дабы не попасть в руки правосудия, злоумышленница договорилась с предпринимателем о том, что деньги тот оставит в автомобиле, который сотрудница Харьковской налоговой службы открыла дистанционно. На данный момент ведется следствие и по предварительным данным сотрудница налоговой сможет сесть на срок от пяти до десяти лет колоний.
 
В том же Харькове, на десять лет сядет и другой чиновник, который потребовал 120 тысяч гривен от местного жителя. Взамен на такую серьезную сумму денег, гражданин должен был получить 1200 гектар земли, которая по документам проходит как государственное имущество. За подобное правонарушение чиновника, скорее всего, посадят на десять лет с конфискацией имущества.
 
Менее значительной взяткой может «похвастаться» и чиновник из Киевской области, который потребовал от жителя города две тысячи долларов за непривлечение к ответственности за отсутствие регистрации хозяйственной деятельности. Что касается наказания для чиновника, то оно может составить от пяти до десяти лет лишения свободы, а также запрет занимать на протяжении трех лет высокопоставленные должности и конфискация имущества.
 

Эксперты о том, когда общество поверит в отсутствие коррупции в Украине.

Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», в обществе поверят в эффективность борьбы с коррупцией не тогда, когда будут появляться одиночные сообщения о задержании очередного взяточника, а тогда, когда люди не будут сталкиваться по жизни с этим явлением. Что такое новость о задержании очередного чиновника, уличенного в получении мзды?
 
Такая новость не говорит сама по себе об эффективной борьбе с коррупционерами, ведь и ранее подобные новости появлялись. Взять дело бывшего ректора Петра Мельника. Его посадили под домашний арест, заподозрив в получении взятки за зачисление двух студентов, еще при власти Виктора Януковича. Да и другие сообщения о задержании, аресте и реальных сроках тоже были, но при этом почти никто не мог сказать, что с коррупцией эффективно боролись. А сообщения о задержании взяточников, в том числе среди очень высокопоставленных особ, регулярно поступают и из Евросоюза, хотя украинцам и преподносят ЕС как образец отсутствия берущих «на лапу» чиновников. Но «простые» люди в ЕС редко сталкиваются с коррупционерами, поэтому и живут спокойно.
 
Украинцы тогда поверят в борьбу с коррупцией, когда не будут сталкиваться с этим явлением, когда сотрудники Госавтоинспекции забудут о том, что такое взятка, когда чиновники любого уровня не потребуют взяток от предпринимателей за то или иное разрешение. Когда не нужно будет платить за то, чтобы открыть бизнес, построить здание, определить ребенка в детский садик или школу, когда люди будут уверены, что в суде воздастся по справедливости и закону любому, не зависимо от его статуса и денежного вознаграждения определенным людям. Вот тогда в обществе скажут, что государство действительно борется с коррупцией.
 
Пока же, когда на каждое сообщение о закрытии очередного нелегального зала игровых автоматов люди видят еще большее количество работающих подобных точек, веры не прибавится. Конечно, лучше что-то делать, чем не делать ничего, но теперь главное, идти до конца, а не устраивать единичные зачистки коррупционеров.
 
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль