Горячие Новости

Облако тегов

Ассоциацию с ЕС не подписали из-за Верховной Рады – Янукович

Ассоциацию с ЕС не подписали из-за Верховной Рады – Янукович

Бывший президент Украины В. Янукович в деталях изложил обстоятельства, которые остановили прежнее руководство страны в вопросе подписания СА с ЕС на саммите в ноябре прошлого года.

Янукович рассказал о причинах срыва евроинтеграции.

Бывший глава государства заявил, что прежние власти поэтапно поднимали пенсии, зарплаты, реформировали страну, приближая ее к европейским стандартам, активно готовились к подписанию СА, о зоне свободной торговли с Евросоюзом, но в октябре прошлого года обнаружили, что данные соглашения не сумели пройти обязательные слушания в парламенте с участием товаропроизводителей. Поэтому, когда данный вопрос начали форсировать, то для отдельных больших предприятий, отраслевых профсоюзов, объединений товаропроизводителей, такая информация стала шоком. Ни для кого не являлось секретом, сказал Янукович, что сельхозтоваропроизводители Украины имели дотацию из госбюджета в десятки раз меньше, чем их европейские коллеги, для которых потребительский рынок страны открывался на все 100% и как итог - товаропроизводитель Украины становился неконкурентоспособным, что впоследствии привело бы к уходу с своего же потребительского рынка.

«Россия официально предупредила, что после подписания соглашения с Евросоюзом, она станет защищать собственный рынок и для украинцев увеличит таможенные пошлины, опасаясь высокого реэкспорта, - объяснил Янукович. - Поэтому для украинских предприятий, которые работают в сфере АПК и разных смежных отраслях, оказалась реальная угроза приостановки, а значит и потеря рабочих мест. Учитывая тот факт, что в АПК и смежных областях работает и за их счет содержится 7 - 8 миллионов трудящихся, это примерно половина из всего трудоспособного населения страны. Такая же проблема касалась почти всего машиностроительного комплекса, транспортного машиностроения, военно-промышленного, энергетического комплекса и многих других», - добавил президент Украины.

Он подчеркнул, передают эксперты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер", что у прежних властей фактически не было никакого другого выхода, чем предложить партнерам из ЕС взять небольшую паузу и организовать трехсторонние переговоры в формате Украина, ЕС и Россия, поискать в такого рода формате взаимовыгодный вариант ответов на те вопросы, которые возникли в ныне сложившихся торгово-экономических отношениях.

Янукович отметил, что подписать соглашение в предложенном варианте он не мог, так как оно не отвечало национальным интересам и несло стране множество непоправимых рисков.

Следует напомнить, что в прошлом месяце Верховная рада Украины отстранила президента В. Януковича от занимаемой им должности, изменила государственную конституцию, возложила дальнейшее исполнение обязанностей президента на новоизбранного спикера А. Турчинова, главного соратника вышедшей на свободу Ю. Тимошенко, а к тому же назначила проведение президентских выборов на двадцать пятое мая.

Новая власть Украины возобновила евроинтеграционный процесс.

Вопрос европейской интеграции Украины, ставший в свое время толчком к началу протестных выступлений, переросших в последствии в революцию, от которой и вынужден был бежать из страны Янукович, новая украинская власть довольно оперативно вновь внесла в повестку дня, и, следует признать, уже добилась в этом направлении определенных успехов. Прежде всего, в этой связи стоит отметить, что буквально неделю назад, 21 марта 2014 года, в Брюсселе была подписана так называемая «политическая часть» Соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским союзом, которая урегулирует вопросы политического взаимодействия, обеспечения безопасности и борьбы с терроризмом. Вместе с тем, дальнейшее углубление отношений путем подписания «экономической части» СА пока многими экспертами видится преждевременным, ибо Украина пока попросту не готова к экономической интеграции, и возможно лишь углубление сотрудничества.
 

 

Все возможные проблемы дальнейшего углубления сотрудничества озвучил руководитель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, который подчеркнул, что обе стороны пока не готовы подписывать полноценное Соглашение об Ассоциации. «Члены Евросоюза к этому (расширению Соглашения об Ассоциации с Украиной – Ред.) пока не готовы. Они считают, что не только Украина не была готова, но также и Европейский союз не был готов интегрировать на этом этапе государство, подобное Украине. Вот почему мы предложили Украине политическую часть Соглашения об Ассоциации», подчеркнул Баррозу. Вместе с тем, вполне возможно, что «экономическая часть» СА будет подписана уже до конца текущего года, после проведения в Украине президентских выборов, намеченных, как известно, на 25 мая 2014 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
29 марта
29 марта
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Фото ню
Фото ню