Горячие Новости

Облако тегов

В ЕС раскрыли основную суть политической части СА с Украиной

В ЕС раскрыли основную суть политической части СА с Украиной

Соглашение, которое завтра, 21 марта, подпишет Арсений Яценюк, должно помочь Украине сблизиться с Европой. В политической части Соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом содержаться достаточно важные для европейского будущего Украины элементы. Такое заявление сделали в Министерстве иностранных дел Украины. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Евгений Перебийнис, который в настоящий момент занимает пост директора департамент информационной политики Министерства иностранных дел, заявил о том, что завтра, 21 марта, в Брюсселе, примерно в 9:30 по местному времени, будет проходить запланированное подписание политической части «Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом». Помимо этого, Перебийнис отметил, что подписание данного соглашения будет происходить в процессе проведения внеочередного саммита между Украиной и Европейским Союзом в рамках заседания Европейского Совета. С украинской стороны политические положения Соглашения об Ассоциации будет подписывать премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Украина станет на один шаг ближе к Европе.

Стоит отметить также и то, что в данном документе будет указано, что Европейский Союз признает европейский выбор и европейские стремления Украины как европейской страны. Помимо этого, были определены и цели данного Соглашения, в перечень которых входит создание Ассоциации, постепенное сближение между Украиной и Европейского Союза на основе общих ценностей, углубление экономических и торговых отношение с Европейским Союзом, в частности, благодаря созданию Зоны свободной торговли, усилению сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности.

Помимо этого, напомним, что также в политической части будут закреплены и основные принципы, благодаря которым можно будет создать данную Ассоциацию, так как именно они лежат в ее основе. Прежде всего, это касается обеспечения прав человека и основополагающих свобод, уважение принципа верховенства права, принципов суверенитета и территориальной целостности, целостности границ.

Также стоит отметить и то, что в официальном документе были определены как направления, так и цели для проведения политического диалога. В частности это касается и расширения международной безопасности и стабильности, сотрудничества в сфере безопасности и обороны, укрепления мира, предупреждения конфликтов, контроля за вооружением, борьбы с терроризмом.

Эксперты о неполном Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС.

 
Эксперты издания «Биржевой лидер» отмечают, что соглашение с ЕС, которое собирается в пятницу подписать Арсений Яценюк, является неполным. В этом соглашении отсутствует экономическая часть, известная многим как договор о всеобъемлющей и глубокой зоне свободной торговли. Без этой части соглашение становится в большей степени формальным. Почему? Ответ прост. Все, что внесено в политическую часть Соглашения об ассоциации Украина может делать и без подписания этого документа. Нужны реформы? Пожалуйста, проводите их. Нужны новые законы? Пожалуйста, принимайте их в парламенте. Нужно бороться с коррупцией и избавить бизнес от бюрократии? Пожалуйста, ловите коррупционеров. Для этого необязательно с кем-то что-то подписывать. Для этого нужно желание.
 
Другое дело – договор о зоне свободной торговли. Подписывая этот документ, Украина уже не просто может, а обязана делать что-то – снижать таможенные пошлины, вводить определенные стандарты и т.п. Но и ЕС со своей стороны отказывается от таможенных пошлин, вот только не ЕС по этому документу должен переходить на украинские стандарты, а Украина на стандарты ЕС. В этом нет ничего плохого, если стандарты качества ЕС выше. Но в этом сегодня есть риски для отечественных производителей, которым необходимо полностью модернизировать производство. Иначе доступ на европейский рынок, открываемым Украине Евросоюзом уже сейчас, станет фарсом – рынок открыт, да продавать нечего. Да вот проблема – денег на модернизацию нет.
 
Другая угроза ЗСТ между Украиной и ЕС – Россия. Власти РФ не раз предупреждали, что если Украина откроет свою границу для европейских товаров, то Россия не может допустить их проникновение на свой рынок на условиях торговли между Украиной и РФ. Граница россиянами для украинских товаров (для всех товаров, поступающих из Украины) будет прикрыта, а это грозит большими проблема предприятиям, чей бизнес практически полностью ориентирован на российский рынок и рынок Таможенного союза.
 
Именно поэтому ЕС и согласился пока не подписывать ЗСТ с Украиной. Но ключевое слово здесь – «пока».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
5 августа
5 августа
Бумбокс
Бумбокс
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
юань
Прогнозы: юань
28 февраля
28 февраля