Горячие Новости

Облако тегов

Защищать Фирташа в суде Вены будет экс-министр юстиции Австрии

Защищать Фирташа в суде Вены будет экс-министр юстиции Австрии

Дмитрий Фирташ, который был задержан на прошлой неделе у офиса его компании в Вене, все еще находится под экстрадиционным арестом в тюрьме «Йозефштадт». Напомним, его взяла под стражу местная полицией по запросу ФБР. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Американские правоохранители обвиняют его в создании преступной группировки и коррупции. Местным Земельным судом по уголовным делам было постановлено о его освобождении под залог в 125 миллионов евро, однако олигарх тотчас же обжаловал это решение. Как сообщил Андреас Хаутц, представитель суда, в начале недели эту жалобу будет рассматривать Верховный земельный суд.

Сумма назначенного Фирташу залога — абсолютный рекорд в Австрии: предыдущее достижение в сто миллионов евро было за Юлиусом Майнлем, британским бизнесменом. Майнль, которого обвиняли в финансовых нарушениях, перечислил необходимую сумму денег всего за 54 минуты. Как пояснил Хаутц, сумма рассчитывается исходя из материальных возможностей того, кто желает выйти под залог. Учитывается также тяжесть подозрений.

Пока говорить об избранной Фирташем линии защиты рано. У олигарха, состояние которого оценивается в 3,3 миллиарда долларов, наверняка наберется 125 миллионов евро на счетах. Судя по всему, он решил повременить: венским судом решение уже было принято, а на выходных банки не смогли бы провести транзакцию такой большой суммы. Украинские юристы полагают, что отказ выходить под залог может также значить, что Фирташ уверен в скорейшем решении вопроса с экстрадицией и не видит необходимости во внесении залога. Однако, как говорит юрист Олег Кучерявый, что на самом деле предпримет Фирташ, известно лишь ему и его адвокату.

Сейчас интересы Фирташа в суде представляет бывший министр юстиции Австрии Дитер Бомдорфер. На официальном сайте компании «Бомдорфер — Шендер» можно узнать, юристы его компании специализируются на гражданском и уголовном праве и ведут различные резонансные дела, которые связаны с корпоративными правами. Их гонорары составляют пятизначные суммы. При этом американские прокуроры не предоставили необходимых для экстрадиции документов. Стоит отметить, один только факт ареста Дмитрия Фирташа уже может иметь идущие далеко последствия: крупный бизнес чувствует, что их безопасность уже никто не гарантирует, что может побудить его пересмотреть свое отношение к происходящему в стране.

Арест Фирташа ударит по Кличко.

Как считает политолог Владимир Фесенко, это психологический удар, предупреждение, что так может быть с каждым. Масла в огонь также подливают слухи о национализации телеканала «Интер»: такие действия возобновляют страх реприватизации, что может окончательно испортить отношения власти и олигархов. А реальным пострадавшим от данного ареста уже стал Виталий Кличко. Как говорит политолог Вадим Карасев, политик, чья связь с Фирташем уже просматривается давно, потеряет накануне выборов свою финансовую поддержку.

Как сообщил один из источников, никакой политики тут нет, это все схемы Могилевича (русско-украинский бизнесмен, по которому уже заведены дела об отмывании денег в Великобритании и США). К нему был очень близок сам Фирташ, за которым американцы ведут охоту уже давно. Дмитрия предупреждали, что ему нельзя появляться в странах, у которых есть договор об экстрадиции с Соединенными Штатами. Но, как говорит источник, он все же поехал в Вену. Разумеется, за схемами Могилевича есть также «Газпром», однако Путин в этом деле вряд ли замешан. Еще одна крупнейшая бизнес-завязка Фирташа – Аркадий Ротенберг, близкий соратник Владимира Путина.

Фирташ очень близко сотрудничает с его химическим холдингом и получал довольно дешевый газ в 2012-2013 годах. Но какой компромат на Ротенберга Фирташ может сообщить американцам - неизвестно. С ним Фирташ начал сотрудничать еще в те времена, когда создал уже легальный бизнес. Другой вопрос в том, что отношения с Ротенбергом напрямую влияли на политические позиции Фирташа. По некоторым сведениям, именно из-за них Фирташ, в отличие от своего партнера Сергея Левочкина, почти до конца поддерживал Януковича в его противостоянии с Майданом. Однако после бегства Виктора Януковича он очень быстро перешел под знамена новой власти.

Как реагирует курс гривны на арест Фриташа.

Всю последнюю неделю курс национальной украинской валюты продолжает падать. 10 марта он был на уровне 9,2305, а к настоящему моменту достиг отметки в 9,8498. Арест Фриташа, в совокупности с другими событиями, оказал негативное влияние на гривну.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Туркменистан
Туркменистан
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
13 июня
13 июня
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Днепропетровская область
Днепропетровская область