Горячие Новости

Облако тегов

Арест Фирташа является ударом по Путину – американские СМИ

Арест Фирташа является ударом по Путину – американские СМИ

13 марта в столице Австрии по запросу властей Соединенных Штатов был арестован Дмитрий Фирташ, крупный украинский предприниматель. Причем в отношении Фирташа ФБР вело расследование еще с 2006 года, но теперь, в свете последних событий на Украине, его задержание выглядит ударом по Владимиру Путину. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Американские СМИ, ссылаясь на полномочные органы в Австрии, передают, что ордер на арест Фирташа был выдан федеральным судьей Вирджинии в прошлом году", и сейчас ему вменяют вину "участие в преступном сообществе и дача взяток". Другое издание сообщает, что помимо взяточничества, Фирташа также обвиняют в "создании преступного сообщества". По их словам, он имел контакты с предполагаемым криминальным авторитетом Семеном Могилевичем. Фирташ был задержан на улице Швиндгассе в четвертом районе Вены. Сообщается, что арест прошел "без эксцессов".

Американские СМИ также допускают, что преследование Фирташа являются первой ласточкой "болевого воздействия" со стороны Соединенных Штатов на Российскую Федерацию в связи с ее ролью в кризисе на Украине. Взятие бизнесмена под стражу наблюдатели расценивают как удар по Владимиру Путину, хотя официально были названы другие основания задержания. В Киеве данный арест произвел ошеломляющий эффект, поскольку, по их мнению, этот шаг считается сигналом того, что Америка решительно взялась за окружение Путина. Одновременно с этим другие СМИ утверждают, что украинского олигарха преследуют из-за некого индийского контракта.

Сообщается, что у Фирташа были тесные связи с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем. Более того, он осуществлял масштабные коммерческие операции на рынке природного газа с Российской Федерацией. Как заявила Юлия Тимошенко, Фирташ приобретал газ у российского монополиста "Газпром" по выгодным ценам и перепродавал с наценкой украинскому государственному поставщику "Нафтагаз". Тимошенко также обвиняла Фирташа в фактическом создании взяточного офшорного фонда для "Газпрома".

Фирташ был конкурентом Тимошенко.

Тимошенко, которая сама в 1990-е сколотила на газовом бизнесе состояние, став премьер-министром Украины, смогла в 2009 году отодвинуть Фирташа c его компанией "Росукрэнерго" в сторону. Однако за то, чтобы полностью избавиться от него, Украине пришлось заплатить огромную неустойку, и она очень сильно задолжала российскому газовому концерну.

Для многих арест Фирташа стал большой неожиданностью, ведь поскольку инвестор вовремя перешел на другую сторону - в частности, вместе с олигархом Ринатом Ахметовым он способствовал свержению с должности президента Виктора Януковича. В настоящее время Фирташ ожидает решения, экстрадируют ли его в США для уголовного преследования.

Аксенов опроверг слухи, утверждая, что Фирташ ему никогда платил.



Арест Фирташа вызвал огромный резонанс среди политиков Украины и Крыма. В частности, главы правительства Крыма Аксенова.

Сергей Аксенов, самопровозглашенный премьер-министр Автономной Республики Крым, поспешил опровергнуть факт любой связи с одиозным олигархом Дмитрием Фирташем.

После ареста Фирташа в Австрии появилась перспективная возможность расследования уголовных дел, направленных в адрес олигарха, которого попал под подозрения в организации преступной группировки и коррупционных действий. Если одного из самых состоятельных граждан украинского государства депортируют в ближайшей перспективе в Соединенные Штаты Америки, то могут появиться риски для его бывших союзников оказаться в поле зрения правоохранительных органов Штатов и Европейского Союза, что фактически сделает невозможным их отправление за пределы страны.

В кругах политиков проводят обсуждение версии, что одна из причин задержания Фирташа, возможно, связана с проведением им игры на две стороны, так как олигарх, вроде бы, шел на поддержку новоназначенной власти в украинском государстве, но и стремительно снабжал финансовыми средствами сепаратистов в Автономной Республике Крым, в том числе и партию "Русское единство", которую возглавляет Аксенов.

"Это полная чепуха, он никогда не снабжал финансовыми средствами нашу партию", - кратко прокомментировал слухи Аксенов.

Со слов "премьера" АР Крым, за всю свою прожитую жизнь ему лишь один раз предоставлялась возможность лично встретиться с Фирташем, притом это была протокольная встреча. По этой причине Аксенов не подтверждает какую-либо теневую связь с олигархом. 
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Wordpess
Wordpess
Посольства адреса
Посольства в Москве

Дом-2 История
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Харьковская область
Харьковская область