Горячие Новости

Облако тегов

Аннексия Крыма Россией обернется джихадом против русских – Джемилев

Аннексия Крыма Россией обернется джихадом против русских – Джемилев

Крымские татары предупреждают, что в случае продолжения действий по аннексии Крыма, России может быть объявлен джихад. Подробнее о заявления татарского населения Крымского полуострова узнавали аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Мустафа Джемилев, который является одним из лидеров татарского населения в Крыму, заявил, что в случае насильственного присоединения к себе Крымского полуострова, Российская Федерация вновь рискует получить те кровавые события, которые происходили на территории Чеченской республики. По его словам, некоторые представители татарских экстремистов уже угрожают джихадом российским солдатам, которые оккупировали Крымский полуостров.

Бывший лидер Меджлиса заявил, что татар Крыма поддержат ваххабиты, исламисты-салафиты, те группы, которые воевали в Сирии на стороне оппозиции. Джемилев рассказал, что, по мнению исламистов, на их землю пришел враг, и они готовы ее защитить.

Насильственное отделение Крыма только усилит противостояние на полуострове.

По мнению Джемилева, аннексия Крымского полуострова только обострит там религиозные и этнические различия, что грозит вылиться не только в межобщинную рознь, но и в вооруженное противостояние. Он напомнил, что самая мощная оппозиция Российской Федерации в Крыму наблюдается как раз среди татарского населения, численность которого составляет приблизительно 280 тысяч человек, или 12% от общего числа населения полуострова.

Более того, в случае продолжения Россией своей агрессивной политики в Крыму, существует высокая вероятность интернационализации конфликта. В Крым могут приехать джихаддисты из других стран, как они это уже делали в Чечне в начале 2000-х. Джемилев заявил, что между крымскими татарами и международной сетью исламистов связи уже налажены.

Отметим, что беспокойство крымских татар связано с уже имеющимся опытом взаимоотношений с Россией. Напомним, что Иосиф Сталин в 1944 году приказал выселить с полуострова всех татар под предлогом их сотрудничества с немецко-фашистскими захватчиками.

Джемилев рассказал, что новые власти автономии пытаются убедить татар, что им ничего не угрожает и Россию бояться не стоит. Более того, татарам было предложено занять ряд должностей в новом правительстве Крыма, обещают помочь с финансированием возвращения татар, которые были депортированы из Крыма и даже пообещали вернуть населенным пунктам прежние татарские названия.

В случае вхождения Автономной Республики Крым в состав Российской Федерации крымские татары могут получить национальную и культурную автономию.

"Если по результатам референдума в АР Крым примут решение о присоединении в состав Российской Федерации, то население полуострова Крым могут использовать те же права, что и население Российской Федерации, в том же перечне и социальными стандартами, которые существенней, чем присутствуют на территории украинского государства. А крымские татары обретут полное право на культурную и национальную автономию", - заявила Валентина Матвиенко в интервью телеканала "Россия 24".

При том она дала понять, что в Российской Федерации культурно-национальная автономия имеет обширные права. В их перечень входят и школа с обучением на национальном языке, и меры поддержки государством национальной культуры. Помимо того, крымские татары обретут право в процессе действующего законодательства использовать те же права, что предусматриваются для репрессированных народов.

"Крымскотатарский народ, который сумел пережить тяжелую и трудоемкую судьбу, проявляет надежду на то, чтобы сберечь собственную культуру, собственный язык, и все перечисленное гарантируется им", - отметила спикер верхней палаты.

Она рассказала, что Российская Федерация не способствовала своими шагами провокации сепаратистских настроений в украинском государстве.

Приглашение на беседу в Кремль.

Народный депутат украинского государства и бывший глава Меджлиса Мустафа Джемилев рассказал, что он был приглашен в Кремль для обсуждения обстановки в Крыму. По его словам, в столицу Российской Федерации его пригласили на встречу с президентом государства Владимиром Путиным.

Сам Джемилев пока не решился ехать в Москву.

"Посоветуюсь с руководством. Они же не проведут обсуждение со мной вывод российских войск, а что-то предложат", - заявил Джемилев.

В настоящее время Верховный Совет АР Крым принял постановление "О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество". Однако, сами крымские татары не признают референдум по вопросу о присоединении Крыма в состав Российской Федерации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером

Одесса
Внедорожник
Внедорожник
31 мая
31 мая
Варна
Варна
Hyundai Motor
Hyundai Motor