Горячие Новости

Облако тегов

Местные референдумы - нельзя, выборы президента - можно, - ЦИК

Местные референдумы - нельзя, выборы президента - можно, ЦИК

Центральная избирательная комиссия Украины заявила, что проведение референдума на территории Автономной Республики Крым при существующих нормах украинского законодательства не представляется возможным.

Почему не может быть проведен референдум на территории Автономии, узнавали аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Агентство ИТАР-ТАСС сообщает, что, по мнению украинского Центризбиркома, проведение референдума на территории Крымского полуострова не соответствует украинскому законодательству. Об этом заявила пресс-служба Центральной избирательной комиссии Украины.

В сообщении сказано, что в условиях законодательства, которое действует на территории Украины, ни назначение, ни подготовка, ни проведение местного референдума не представляется возможным.

Ни в одном из украинских законов нет положений о проведении местных референдумов.

По данным, которыми располагает ЦИК, ни один из ныне действующих украинских законов не несет в себе определения порядка проведения местных референдумов. Из этого следует, что и механизм реализации прав граждан по поводу принятия решений по вопросам местного значения при помощи проведения местных референдумов, отсутствует. Поэтому, согласно существующему в Украине нормативно-правовому регулированию, проведение любых местных референдумов является невозможным.

В пресс-службе особо отметили, что в статье 92 Конституции Украины сказано, что порядок проведения, как выборов, так и референдумов, в Украине определяется исключительно законами страны, подчеркнув, что закон "О всеукраинском и местных референдумах", принятый в 1991 году, благодаря которому вопрос инициирования и подготовки к проведению местных референдумов был урегулирован, признан утратившим свою силу.

Агентство УНН приводит мнение по этому поводу члена Центральной избирательной комиссии Жаны Усенко-Черной, также заявившей о невозможности проведения местных референдумов в рамках существующего правового поля. По ее словам, это невозможно технологически, потому, что в украинском законодательстве по этому вопросу существует правовой вакуум.

Также Усенко-Черная сообщила, что в украинском Центризбиркоме пока нет ни одного документа о проведении на территории Крымского полуострова местного референдума.

Напомним, что ранее проведение референдума в Крыму планировалось параллельно с досрочными выборами президента Украины – 25 мая 2014 года, однако новая власть Автономии своим решением сдвинула проведение референдума о дальнейшем статусе Крыма на 30 марта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
стрелец
Стрелец
13 мая
13 мая
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Эстония на карте
Эстонская Республика