Горячие Новости

Облако тегов

Украина резко увеличила отбор газа, - данные ЦДУ ТЭК

Украина резко увеличила отбор газа, данные ЦДУ ТЭК

Украина, после того как произошло резкое снижение закупок природного газа у российского монополиста компании «Газпром» в феврале, в связи с тем, что в стране обострился политический кризис, с первого марта вдвое увеличила суточные объемы импорта российского топлива. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В пресс-службе оператора газотранспортной системы Украины компании «Укртрансгаз» сообщается следующее: «1 марта мы удвоили импорт российского газа до 45 миллионов кубометров в сутки, это в два раза выше, чем на 1 марта 2013 года». Помимо этого, сотрудники компании отметили, что транзит российского газа в Европу через территорию Украины будет продолжаться в обычном режиме.

Украина подняла отбор газа.

Напомним, что до того компания «Газпром» заявила, что просроченная задолженность Украины за поставки российского газа составляет на данный момент 1,549 миллиарда долларов, поэтому при такой сумме российская сторона больше не сможет предоставлять скидку на газ. По этому вопросу высказался премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который заявил, что Украина не сможет получить скидку на импортируемый газ из России во втором квартале текущего года, однако страна найдет средства для того, чтобы выплатить долг за уже использованное топливо.

Яценюк заявил следующее: «Россия не предоставит Украине скидку на следующий квартал. Я не исключаю, что Россия прорабатывает возможность полного отключения Украины от поставок газа. Наверняка они и этот вопрос прорабатывают, но мы, со своей стороны, развернем кран в другую сторону. Россия не имеет права нарушать уже подписанные договоренности даже при условии наличия долга за потребленное топливо. Мы найдем финансовые ресурсы выплатить долг. Россия должна поставлять газ в Украину, Россия не может использовать газ, как оружие. Мы хотим свободных и равных отношений с Россией».

Напомним, что по поводу потери скидки высказался и официальный представитель компании «Газпром» Сергей Куприянов, который заявил следующее: «У нас отношения с Украиной хорошие, транзит идет, вот только платить за газ надо... На данный момент просроченная задолженность составляет 1 миллиард 549 миллионов долларов. Задолженность огромная не только за прошлый год, но и не погашен долг за текущие поставки. По-видимому, с такой оплатой за газ и исполнением своих обязательств Украина может не сохранить действующую сейчас скидку на газ. Договоренности о скидке предусматривали полную и своевременную оплату поставок».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 февраля
16 февраля
8 августа
8 августа
евро доллар
Курс евро к доллару США
Википедия
Википедия
Bitcoin
Bitcoin
4 августа
4 августа