Горячие Новости

Облако тегов

Референдум в Крыму состоится в конце марта - СМИ России

Референдум в Крыму состоится в конце марта - СМИ России
«Биржевой лидер» ранее сообщал о том, что Верховный Совет Крыма принял решение провести референдум по определению статуса автономии. Изначально он был запланирован в один день с выборами нового Президента Украины, на воскресенье, 25 мая 2014 года, однако сегодня стало известно о том, что крымский референдум пройдет уже в конце текущего месяца.

Совмин Крыма решил ускорить события.

Как заявил сегодня новоназначенный руководитель крымского Совета Министров Сергей Аксенов, крымский референдум будет проведен в последнее воскресенье этого месяца, 30 марта 2014 года. Такое решение, как сообщает портал РИА «Новости», было принято «в связи с необходимостью».  По словам Аксенова, «в связи с необходимостью мы (власти Крыма – Ред.) решили ускорить проведение референдума о статусе Автономной Республики Крым». Об этом он заявил сегодня в ходе первого заседания Совмина Крымской Автономии в новом составе. Российские СМИ отмечают, что на референдум будет вынесено три варианта дальнейшего будущее Крыма, среди которых: автономия в составе Украины, автономия в составе России или государственная независимость.
 

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают о том, что ранее Центральная избирательная комиссия Украины заявила, что проведение подобного референдума в Крыму является неправомочным, и его результаты не будут иметь юридической силы. 

Депутат крымского парламента утверждает, что об отделении от Украины речь вообще не идет.

Издание "Взгляд" приводит мнение по поводу предстоящего референдума в Автономной республике Крым депутата крымского Верховного Совета Леонида Грача. По словам народного избранника, на референдуме вообще не будет идти речь о выходе Автономии из состава Украины, так что никакой угрозы территориальной целостности страны и ее суверенитету нет. По словам Грача, этим референдумом просто планируют расширить полномочия, которые есть у Автономии. Вполне вероятно, что по результатам референдума в крымскую Конституцию будут внесены изменения, которые позволят доходам оставаться на полуострове. Более того, крымские власти получат право перераспределять бюджетные статьи. Также они получат право на становление международных отношений с региональными административными единицами, входящими в состав других государств.

Комментируя последние крымские события, Грач заявил, что на территории полуострова происходят точно такие же события, которые недавно происходили в столице Украины, с той лишь разницей, что, по мнению политика, в Крыму захват зданий проведен людьми, которые являются сторонниками мира и спокойствия. По его мнению, захват административных зданий на территории полуострова, в частности здания Совета Министров и Верховного Совета Автономной республики Крым, произведен с целью защиты от вспыхнувших беспорядков.

Политолог считает, что с помощью референдума Крым попробуют отделить от Украины.

В свою очередь, издание "Обозреватель" приводит иную точку зрения на предстоящий референдум. Причем она является полной противоположностью той, что высказал Леонид Грач. Так, по мнению директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Бала, Крым попробуют отделить от Украины как раз при помощи референдума. По мнению политолога, вначале этот вопрос не будет вынесен на референдум. Он полагает, что сперва внесут вопрос по поводу языка или двойного гражданства, а вот затем, после вероятного поголовного принятия крымчанами двойного гражданства, можно будет ставить вопрос и о самоопределении Автономии. Бала предполагает, что подобный вопрос поставят не ранее, чем через 3 года, когда люди начнут осознавать преимущества, которые дает двойное гражданство.

На пути отделения Крыма может встать Конституционный суд.

Игорь Когут, возглавляющий Совет Лаборатории законодательных инициатив, заявил, что он не верит в вероятное отделение Крыма. По его словам, выход Крыма из состава Украины противоречит украинской Конституции, поэтому на пути вероятного отделения Автономии станет Конституционный суд Украины. Именно его решение будет своеобразным "предохранителем" от выхода полуострова из состава Украины. Кроме того, политолог напомнил, что нынешний статус Автономии является итогом референдума, проведенного на полуострове еще во времена Советского Союза. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 июня
19 июня
Лукойл
Лукойл
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Википедия
Википедия
16 августа
16 августа
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский