Горячие Новости

Облако тегов

Непризнанные Киевом власти АРК создают Военно-Морские силы Крыма

Непризнанные Киевом власти АРК создают Военно-Морские силы Крыма
Непризнанный Киевом председатель Совета министров Автономной Республики Крым объявил о формировании Военно-Морских сил. Руководить флотом будет перешедший на сторону крымского правительства бывший командующий ВМС Украины Денис Березовский.
 

В Крыму создают морской флот.

 
Глава правительства АРК Сергей Аксенов издал указ о назначении Дениса Березовского командующим ВМС Крыма. Одновременно с этим было сообщено собственно о создании Военно-Морских сил Автономной Республики Крым (статус АРК новое правительство собирается «уточнить» во время референдума 30 марта).
 
Руководить Военно-Морскими силами АРК будет Денис Березовский, объявивший о подчинении новым крымским властям. Об этом контр-адмирал заявил спустя всего сутки после назначения на должность командующего ВМС Украины. Тот час же он был отстранен от службы указом и.о. министра обороны Украины, а прокуратура завела уголовное дело по факту измены родине.
 
Ранее глава Совмина Крыма издал распоряжение о переподчинении ему лично всех силовых структур, размещенных на полуострове. Это касается не только правоохранительных органов, но и погранслужбы, и морского флота. Силовикам предложено подчиниться требованию или покинуть расположение частей. Отдельно было сказано об украинских военнослужащих Военно-Морских сил, дислоцированных в Севастополе. Им предписано игнорировать любые приказы и решения центральной власти Украины, которую Аксенов назвал «самопровозглашенной».
 
Назвавшийся главнокомандующим АРК и Севастополя Сергей Аксенов распорядился не следовать ничьим указам о применении оружия, если на то не было его особого указания.
 
Новая власть АРК не признала новую власть Украины, а новая власть Украины не признала новую власть АРК. Такой вот обмен любезностями. В воскресенье, 2 марта, спикер украинского парламента, исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов своим указом постановил, что Сергей Аксенов был назначен председателем Совета министров Автономной Республики Крым с нарушением Конституции Автономной Республики Крым и Конституции Украины. В связи с этим Верховному Совету АРК предложено отменить решение о назначении Аксенова главой правительства автономии.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости общества» издания «Биржевой лидер», глава правительства АРК назначается парламентом автономии, но должен быть утвержден президентом Украины.
 

Эксперты: решение Аксенова можно назвать политическим.

 
Эксперты отмечают, что решение Аксенова о создании ВМС Крыма, скорее политическое, чем реальное, так как, во-первых, не стоит ожидать массового перехода украинских боевых частей под протекторат Симферополя, а, во-вторых, заявляя о создании собственных вооруженных сил, новая крымская власть четко показывает, что ее желания не просто в расширенной автономии для полуострова. Какими бы широкими правами автономии не обладали, но собственной армии иметь не могут, армия – одна на всю страну. Другое дело – правоохранительные органы. Например, в США нет общегосударственной полиции, а есть полиция штата, которая подчиняется только руководству определенного штата, и не имеет юрисдикции за пределами этого штата, но армия одна на все государство.
 
Киев подтверждает переход Березовского в подчинение Аксенову и назвал бывшего командующего ВМС Украины предателем, собираясь судить за измену родине. Никто больше в подчинение Симферополю не ушел, подчеркивают в Киеве, хотя в Крыму говорят о более чем тысяче перебежчиков.
 
Эксперты также отмечают, что, будь Крым даже независимым государством, сильный морской флот потянуть все равно бы не смог, и было проще привлечь для своей защиты флот более сильного государства, например, РФ или блока НАТО.
 
Сейчас в Севастополе располагаются сразу две морские базы – черноморского флота РФ (на правах аренды) и ВМС Украины. Базирование российского флота должно было завершиться в 2017 году, но в 2010 году аренду продлили на 25 лет, заключив так называемые «Харьковские соглашения». Бывшая оппозиция яростно критиковала продление аренды и сейчас, придя во власть, допускает денонсацию документа, воспользовавшись основанием военной агрессии России в Крыму – Ляшко хочет отменить внеблоковый статус и харьковские соглашения.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
4 марта
4 марта
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
История страхования
История страхования
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
18 июля
18 июля