Горячие Новости

Облако тегов

Референдум в Крыму будет легитимнее Майдана – Россия

Референдум в Крыму будет легитимнее Майдана – Россия
По мнению российского депутата, референдум, который намечается в Крыму, будет более легитимен, чем Майдан. Об этом депутат заявил на фоне сообщений о том, что Киев не примет результаты референдума в АРК о расширенной автономии или полной независимости.

Пушков считает крымский референдум легитимнее киевского Майдана.

Как сообщил Алексей Пушков, слова которого сегодня приводят российские СМИ, у Крыма есть право на референдум о вопросе самоопределения статуса региона. Если Майдан является источником власти, то и Крым имеет право на самоопределение и может быть источником власти. Если Крым так хочет, то отказывать ему в этом праве нельзя.
 
По мнению председателя комитета по международным делам нижней палаты российского парламента, проведение референдума в Крыме, если жители полуострова так захотят, станет юридически обоснованной базой для законодательного изменения статуса АРК. Если в Крыму будет проведен референдум, то такая форма изменения статуса станет легитимнее, чем стихийный Евромайдан.
 
Свое мнение Алексей Пушков также оставил на странице в социальной сети «Твиттер», подчеркнув, что крымский народ имеет право на самоопределение. Если право самоопределения есть у Косово, то оно может быть и у Крыма. Такой посыл прозвучал от депутата Государственной Думы РФ.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости общества» издания «Биржевой лидер», накануне в Крыму местные депутаты приняли решение провести 25 мая референдум, на котором будет рассматриваться вопрос о широких автономных правах. Не всем людям, собравшимся у стен парламента АРК, понравилось такое решение. В том смысле, что некоторые не хотят ждать несколько месяцев, а также требуют внесения вопроса о полной независимости от Украины и присоединения к России.
 
Юридически проведение такого референдума действительно лишено смысла, так как в Украине не действует закон о местных референдумах, а если выносить вопрос на всеукраинский референдум, то итог не сложно предугадать, ведь голосовать будет не только Крым, но и все остальные регионы страны. Впрочем, и это нереально, ведь по Конституции Украина является унитарным и неделимым государством, поэтому процедура выхода из состава страны даже не предусмотрена.
 
Долгое время Крым пребывал в составе России, но в пятидесятых годах прошлого века его «переписали» из состава РСФСР в пользу Украинской ССР, СССР. После развала Советского Союза Крым остался в составе Украины.
 

Краткие сценарии для Крыма.

 
Исключая военный конфликт, посмотрим на возможные сценарии для полуострова.
 
1. Ничего не меняется, ситуация постепенно успокаивается, Россия «самоустраняется», Киев зачищает очаги сепаратизма и неповиновения. В статусе Крыма а) ничего не меняется, б) автономию заменяют на областной статус, как того ранее требовали представители ВО «Свобода». Если ничего не изменится, то могут Крыму могут дать некоторые поблажки, как говорят в народе: «кинут кость», но если пойдут на изменение статуса, дабы в будущем исключить «качание прав», то конфликт может вспыхнуть снова.
 
2. Крым получает права широкой автономии. Получив права широкой автономии, Крым передумает куда-то уходить. Зачем обрекать себя на проблемы с международным сообществом, если регион получит широкую внутреннюю независимость. Такой шаг чреват уже для Украины в целом, ведь увидев, что Крым получил внутреннюю (и реальную, а не декларативную) автономию, другие регионы тоже захотят себе таких же прав.
 
3. Крым провозгласит о независимости. Тут два варианта:
а) республику не признают, и жители полуострова получат непонятный статус, как, например, жители Приднестровья. Им станет проблематично выезжать за границу, кроме России, которая, очевидно, одна из немногих признает Крым независимым государством. Статус непризнанной страны исключит приток иностранных инвестиций и ограничит туризм. Это, пожалуй, самый худший для Крыма сценарий.
б) республику признают, и тогда Крым получит шанс динамично развиваться, используя свои туристические возможности и пользуясь природными богатствами морского шельфа. Впрочем, этот вариант маловероятен. Украина будет против, поэтому международное сообщество поддержит ее непризнанием Крыма.
 
4. Вхождение в состав РФ. Теоретически, такой вариант вполне возможен. Если Крым войдет в состав России, у него не возникнет проблем с международным признанием, за исключением индивидуальных бойкотов. В России уже заявили, что собираются упростить присоединение новых территорий, но проблема остается – Украина не будет отпускать Крым, поэтому конфликт с международным сообществом неизбежен.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Литовский лит
Литовский лит: графики
Рига
Столица Латвии - город Рига
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Куршевель
Куршевель