Горячие Новости

Облако тегов

ЖКХ Украины может быть продано частному капиталу

ЖКХ Украины может продано частному капиталу

В украинское жилищно-коммунальное хозяйство может быть привлечен частный капитал. С какой целью это планируется сделать, выясняли аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По информации информационного агентства "Украина коммунальная", правительство страны намерено привлечь частный капитал в украинское ЖКХ путем упрощения доступа частного капитала к масштабным инфраструктурным проектам. Это планируется сделать путем внедрения механизма государственно-частного партнерства.

Несмотря на то, что профильный закон был принят еще в 2010 году, механизм так и не заработал, и, судя по документу, он может нормально заработать не ранее 2018 года.

Юристы считают, что этому мешают как ненадежность государства в роли экономического партнера, так и невозможность инвестора защитить в судебном порядке права на свою собственность.

В правительстве намереваются сделать механизм государственно-частного партнерства реально действующим. Проект закона, одобряющий стратегию развития ГЧП, уже вынесен на заседание Кабинета министров. Сам документ рассчитан на реализацию в период с 2014 по 2018 годы.

Закон, принятый в 2010 году, так и не смог нормально заработать.

При создании профильного закона в 2010 году за его основу брали мировой опыт, в частности, планировали, что реализация этого закона поможет привлечь частный капитал в различные инфраструктурные проекты. В числе таких проектов в первую очередь называли различные проекты ЖКХ и строительство автомобильных дорог.

Однако, несмотря на все ожидания, инвесторов так и не удалось найти.

Представители Международной финансовой корпорации в прошлом году объяснили подобный результат отсутствием в стране законов, которые могли бы провести реформирование в тех секторах, куда планируется привлечение средств частных инвесторов.

Эту проблему призвана решить стратегия, разработанная Минэкономразвития, согласно которой создание инфраструктуры и реформирование законодательной базы запланировано на 2014–2015 годы. Затем в течение следующих трех лет правительство планирует совершенствовать систему ГЧП, однако в ведомстве пока не берутся давать прогнозы по поводу возможного притока капитала в украинское ЖКХ.

Отметим, что проведение реформ в сфере ЖКХ практически во всем мире становилось частью экономических преобразований, однако конкретные пути реализации их на практике зависели как от финансовых возможностей конкретной страны, так и от общего хода экономических реформ в ней.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
20 июня
20 июня
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
1 августа
1 августа