Горячие Новости

Облако тегов

Без регистрации отряды самообороны и народные дружины незаконны

Без регистрации отряды самообороны и народные дружины незаконны
По мнению правозащитника Татьяны Монтян, деятельность отрядов народной самообороны попадает под законодательство Украины.

Отряды самообороны законны – Монтян.

Как сообщают украинские СМИ, в эфире «112 Украина» Татьяна Монтян сообщила, что, согласно закону Украины об участии граждан в охране государственной границы и порядка, формирование и функционирование отрядов народной самообороны являются легальными. По мнению правозащитника, этот закон позволяет создавать аналоги существовавших в годы СССР добровольных народных дружин.
 
Если милиция не справляется с «гопниками на массивах», например по причине сосредоточения больших сил в центре Киева, то граждане Украины могут взять ситуацию под свой контроль, и, согласно закону Украины, создавать отряды самообороны.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости общества» издания «Биржевой лидер», в настоящее время активно создаются отряды народной самообороны, лояльные Евромайдану, и народные дружины, лояльные власти. Оппозиция называет народные дружины узаконенными режимом отрядами «титушек», а власть видит в отрядах самообороны незаконные вооруженные формирования.
 

Так, да не так: дружины создавать можно, но их нужно зарегистрировать.

 
Эксперты отмечают, что создавать народные дружины (не так важно, как их сейчас называют) действительно можно по закону, и этот закон в Украине принят много лет назад. И народные дружинники появились не сейчас, а сразу после принятия этого закона. В немалой степени, как поговаривают, из-за перечня спецсредств, которые могут иметь дружинники, в частности травматическое и газовое оружие.
 
Есть только один, но очень важный момент. И формирование, и деятельность таких дружин должны быть оформлены в соответствии с правилами. То есть нельзя просто так собраться группой граждан и объявить, что с этого дня они – легальная добровольная народная дружина. Если процедура создания народной дружины не была осуществлена «от и до», то ни отряды самообороны Евромайдана, ни народные дружинники с георгиевскими лентами на руках не являются законными движениями.
 
Законными дружины станут после одобрения устава милицией (или погранслужбой) и регистрации в органах местного самоуправления. В Интернете (например, на сайте Верховной Рады) можно ознакомиться с полным текстом Закона Украины «Про участь громадян в охороні громадського порядку і державного кордону».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Днепропетровск
Днепропетровск
Минск
Столица Беларуси - город Минск
8 июня
8 июня
Актер (артист)
Актер (артист)