Горячие Новости

Облако тегов

Без регистрации отряды самообороны и народные дружины незаконны

Без регистрации отряды самообороны и народные дружины незаконны
По мнению правозащитника Татьяны Монтян, деятельность отрядов народной самообороны попадает под законодательство Украины.

Отряды самообороны законны – Монтян.

Как сообщают украинские СМИ, в эфире «112 Украина» Татьяна Монтян сообщила, что, согласно закону Украины об участии граждан в охране государственной границы и порядка, формирование и функционирование отрядов народной самообороны являются легальными. По мнению правозащитника, этот закон позволяет создавать аналоги существовавших в годы СССР добровольных народных дружин.
 
Если милиция не справляется с «гопниками на массивах», например по причине сосредоточения больших сил в центре Киева, то граждане Украины могут взять ситуацию под свой контроль, и, согласно закону Украины, создавать отряды самообороны.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости общества» издания «Биржевой лидер», в настоящее время активно создаются отряды народной самообороны, лояльные Евромайдану, и народные дружины, лояльные власти. Оппозиция называет народные дружины узаконенными режимом отрядами «титушек», а власть видит в отрядах самообороны незаконные вооруженные формирования.
 

Так, да не так: дружины создавать можно, но их нужно зарегистрировать.

 
Эксперты отмечают, что создавать народные дружины (не так важно, как их сейчас называют) действительно можно по закону, и этот закон в Украине принят много лет назад. И народные дружинники появились не сейчас, а сразу после принятия этого закона. В немалой степени, как поговаривают, из-за перечня спецсредств, которые могут иметь дружинники, в частности травматическое и газовое оружие.
 
Есть только один, но очень важный момент. И формирование, и деятельность таких дружин должны быть оформлены в соответствии с правилами. То есть нельзя просто так собраться группой граждан и объявить, что с этого дня они – легальная добровольная народная дружина. Если процедура создания народной дружины не была осуществлена «от и до», то ни отряды самообороны Евромайдана, ни народные дружинники с георгиевскими лентами на руках не являются законными движениями.
 
Законными дружины станут после одобрения устава милицией (или погранслужбой) и регистрации в органах местного самоуправления. В Интернете (например, на сайте Верховной Рады) можно ознакомиться с полным текстом Закона Украины «Про участь громадян в охороні громадського порядку і державного кордону».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 января
10 января
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Знакомства
Знакомства
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)