Горячие Новости

Облако тегов

В Украине реанимируют созданные в 2000 году народные дружины

В Украине реанимируют созданные в 2000 году народные дружины
В Украине реанимируют народные дружины. Дружинники, столь распространенные в годы СССР, вновь появились в Украине в 2000 году, однако до сих пор существовали больше на бумаге, чем на патрулировании улиц и охране правопорядка. Сегодня народные дружины восстанавливают свою былую мощь.
 

Дружинники или «титушки»?

После заявлений местных властей ряда юго-восточных регионов о легализации добровольных помощников, защищающих госучреждения от возможных штурмов радикальных группировок протестного движения, в обществе начал активно распространяться слух, что власти решили узаконить «титушек» для чего придумали какие-то общественные дружины и наделили их правом на владение травматическим оружием.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости общества» издания «Биржевой лидер», к сожалению, как это нередко бывает, в пересказе людей друг от друга, да и в некоторых СМИ, информация выходит в «подогретом» состоянии, и в лучшем случае содержит хотя бы немного правды. В данном случае ситуация заключается в том, что оборот оружия, в том числе, газового и травматического, жестко регламентирован, и местная власть не может по своему усмотрению наделить кого-то правом на приобретение, хранение и применение оружия. Власть этого и не делает, так как существуют законные способы вооружить нужных людей, например тех же дружинников.
 
Поговаривают (и небезосновательно, но мы не будем это утверждать), что многие желающие обзавестись легальным «стволом» записываются в журналисты, что открывает путь к законной возможности вооружиться. Поэтому и появляются в СМИ сообщения о массовой записи людей в журналисты, с последующей выдачей им разрешения на приобретение травматического оружия. Также по слухам, ранее и в народные дружинники люди массово записывались, чтобы стать законными владельцами травматического оружия. Записались, корочку получили, взяли разрешение на покупку пистолета, и все - про работу дружинником забыли.

Народная дружина появилась в 2000 году.

Добровольные народные дружины (ДНД) появились в Украине в 2000 году с принятием в парламенте закона «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы». В этом законе отмечается, как могут быть созданы подобные дружины, кто может быть дружинником, какие у них полномочия и что им делать нельзя, а также указано, что представители Добровольной народной дружины имеют право на травматическое и газовое оружие.
 
Так что никто сейчас ничего не придумывает, эта система была придумана давно, и в Украине существует не первый год. Просто сейчас вопрос стал актуальным, вот дружинники и перестают быть «невидимками» (бизнесменами и разными «крутыми», которым нужно легальное основание для приобретения травматического оружия).
 
Как бы кто к этому не относился, но народные дружины, о создании которых сейчас так много говорят, это не новое явление, и это более чем законно, в отличие от отрядов самообороны Евромайдана. К этим отрядам тоже можно относиться по-разному, но если эти отряды собираются кого-то задерживать, досматривать, вооружаться, то такая деятельность будет вне правового поля и вполне может перейти грань под названием незаконные вооруженные формирования.
 
Эксперты отмечают и опасность спешного формирования народных дружин. Даже если дружинников не будут массово вооружать, то кто даст гарантии, что неподготовленные люди, во-первых, не «наломают дров», а, во-вторых, не будут злоупотреблять своими полномочиями. Здесь общество должно четко понимать и получить соответствующий сигнал от власти, что любой факт неправомерного поведения дружинников будет караться максимально жестко, чтобы другим дружинникам неповадно было.
 
Затянувшиеся протесты сильно подрывают экономику Украины. За последнее дни курс национальной валюты значительно упал. Даже НБУ вынужденно пошел на девальвацию гривны, ослабив ее к доллару сразу почти на 10 процентов - с 7,99 гривны за 1 доллар, до 8,70 гривны за 1 доллар, а на фондовых рынках украинская валюта подбирается к отметке 9,5 гривны за 1 доллар. Девальвация приведет к неизбежному росту цен на импорт, а так как Украина покупает за границей немало товаров и продуктов, в том числе нефть, бензин и газ, удорожание энергоресурсов скажется на росте себестоимости внутреннего производства, соответственно, цены вырастут не только на импорт, но и на отечественный продукт.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
израиль
Израиль
4 марта
4 марта
Ford Escape
Ford Escape
курс евро
Рубль евро
Ford Motor Company
Ford Motor Company