Горячие Новости

Облако тегов

Самооборона Майдана увеличивается и выходит за баррикады

Самооборона Майдана увеличивается и выходит за баррикады
Евромайдан выходит за пределы баррикад, расширяя отряды самообороны фактически до уровня альтернативной армии. Ранее силовики уже предупреждали митингующих, что могут квалифицировать создание подобных отрядов как незаконные вооруженные формирования.
 

Самооборона Майдана расширяется.

 
Неужели Украина приближается к «арабскому сценарию» борьбы с властью? Мирные протесты перерастают в кровопролитные столкновения с силами правопорядка, в некоторых регионах захватываются местные органы исполнительной государственной власти, организовываются отряды самообороны, раздаются призывы вооружаться. Каким путем все-таки пойдет Украина – смена власти на выборах или в результате силового противостояния?
 
Правительство терпело, когда на протяжении нескольких дней милицию забрасывали «коктейлями Молотова», терпело, когда захватывались областные государственные администрации, хотя, как уверяют разные источники, у власти «руки чесались» - так хотелось ввести режим чрезвычайного положения и быстро навести порядок. Не ввели, так как власть предупредили про еще большую опасность такого шага – существует реальная угроза перехода от открытого конфликта к подпольному вооруженному сопротивлению, как отмечают эксперты отдела «Новости общества» издания «Биржевой лидер».
 
Как сообщил журналистам комендант Евромайдана Андрей Парубий, народная самооборона выходит на всю Украину, значительно расширяя свое присутствие. Вместо 10-15 тысяч человек количество бойцов отрядов самообороны станет в несколько раз больше – примерно около полусотни тысяч человек. Отметим, что это около трети от численности состава Вооруженных сил Украины. Фактически, идет речь о создании альтернативной армии.
 
Депутат Парубий отметил, что Майдан – это вся страна, а не только площадь Независимости, поэтому народная самооборона выходит за пределы баррикад и распространяет свое присутствие на всю Украину. Задачей самообороны является защита прав граждан и организованное сопротивление действующей власти.
 
Оппозиция ходит по грани, с одной стороны заявляя, что речь идет исключительно о ненасильственном, хоть и активном сопротивлении, но, с другой стороны, говоря о необходимости создания действенной революционной армии.
 
Структура самообороны будет такой: центральный штаб (глава штаба и его заместители, исполком) в столице, далее штабы в областях и региональные сотни. Сейчас в самообороне официально числятся около 12 тысяч бойцов. Уже через неделю численность отрядов самообороны увеличится вдвое, а вскоре достигнет 40-50 тысяч человек.
 
В последнее время участились случаи нападений на активистов Евромайдана в регионах, поэтому одной из задач региональных отрядов самообороны будет защита этих людей. Если местные отряды не справятся, то к ним на подмогу в любое время будут готовы подтянуться бойцы из соседних регионов.
 

Самооборона является нелегальной организацией.

 
То, что самооборона Майдана является нелегальной структурой, признают и сами оппозиционеры, поясняя, что при действующей системе они не имеют шансов на легализацию. Нужно понимать, что бойцы самообороны могут быть в любой момент обвинены по нескольким пунктам действующего законодательства и Уголовного кодекса.
 
Как сообщил комендант Евромайдана Парубий, отвечая на вопрос журналистов об экипировке бойцов самообороны, у них только элементы защиты: щиты, бронежилеты, военные каски и другое.
 
Про радикальные группы, бьющие правоохранителей металлическими прутьями, кидающие в них бутылки с легковоспламеняющейся смесью, стреляющие из рогаток и травматического оружия, демонстранты не любят вспоминать, но и не осуждают активно и практически не мешают им устраивать кровопролитные побоища, хотя от этих побоищ страдают и активисты Евромайдана.
 
В Ливии в свое время начиналось по схожему сценарию. Кто-то захотел смены власти. Власть не ушла. Началось сопротивление. Власть решила подавить протест силой, но ее противники создали боевые вооруженные группы, и при явной поддержке извне начали кровопролитное противостояние. Впрочем, эксперты не сомневаются, что без военного удара стран Запада ливийская власть быстро бы справилась с вооруженным бунтом в своей стране.
 
Сегодня схожий сценарий развивается в Сирии. Противники власти не верят в выборы, поэтому решили прийти к власти при помощи оружия. За три года военного конфликта в стране погибли десятки тысяч человек, миллионы стали беженцами.
 
Продолжаются кровопролитные столкновения в Египте. В этой стране обошлось без военных действий, однако кровопролитие не прекращается. Войны нет, но люди гибнут в ожесточенных столкновениях десятками.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Хорезмская область
Хорезмская область

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА

Герой Украины: кто достоин, кто нет
30 марта
30 марта
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)