Горячие Новости

Облако тегов

Янукович может удивить выбором кандидатуры премьера – Колесниченко

Вадим Колесниченко

 

Президент Янукович может удивить неожиданной кандидатурой на пост премьер-министра Украины. "Однако предложенная главой государства кандидатура устроит все политические силы государства", - считает народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко, о чем передает информационное агентство УНН.
 
Регионал предлагает не гадать на кофейной гуще, а дождаться решения президента. В. Колесниченко напоминает, что, согласно действующей Конституции, глава государства не обязан советоваться с парламентом по поводу кандидатуры премьер-министра – "это исключительно прерогатива президента".
 
В Партии регионов полностью доверяют выбору Януковича и ни на чем не настаивают, подчеркнул народный депутат. Есть мнение, которое поддерживает большинство провластной партии: новый глава Кабинета министров не должен иметь политических амбиций и быть крепким хозяйственником, то есть новое правительство должно быть техническим, ведь до следующих президентских выборов в Украине остается всего лишь один год.
 
В. Колесниченко напомнил, что президент уже сделал неожиданный для многих шаг, предложив пост премьер-министра одному из лидеров Объединенной оппозиции Арсению Яценюку. Отказ главы парламентской фракции партии "Батькивщина" регионал объясняет по-своему – мол, "многим трудно справиться с той работой, которую им предложено".

Только не оппозиционер.

Слова Вадима Колесниченко диссонируют с заявлением заместителя руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде Михаила Чечетова, который сообщил представителям СМИ о сборе подписей нардепов-регионалов под обращением к Виктору Януковичу. М. Чечетов рассказал, что депутаты от провластной партии просят президента не назначать на пост премьер-министра представителя оппозиционных сил: главой Кабинета министров должен стать либо член Партии регионов, либо независимый кандидат, который поддерживает программу регионалов. Какие-либо конкретные кандидатуры парламентарии президенту не предлагали.
 
При этом М. Чечетов отметил, что фракция Партии регионов полностью полагается на выбор президента и проголосуют за любого, кого Виктор Янукович посчитает достойным возглавить правительство.
 

Бессменный главе правительстве с первого дня президентства Виктора Януковича Николай Азаров подал в отставку 28 января с.г. Отставка премьера была одним из главных требований Объединенной оппозиции и Майдана. В настоящее время обязанности главы Кабинета министров временно исполняет бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Информационная атака регионалов.

Издание Коммерсант-Украина отмечает, что Партия регионов начала информационную атаку на идею технического правительства в Украине. Накануне на официальном сайте регионалов появилось сразу три заявления народных депутатов от ПР – Михаила Чечетова, Олега Царева и Дмитрия Шенцева.
 
Все трое нардепов сообщили, что выражают не личную точку зрения, а мнение большинства однопартийцев. Представители фракции регионалов просят президента назначить главой правительства профессионала, "сильного государственного топ-менеджера", но ни в коем случае не представителя Объединенной оппозиции.
 
В Партии регионов свято верят, что их товарищ по партии, который возглавит Кабинет Министров, сможет навести мосты с Западом и даже договориться с Евросоюзом и США о финансовой помощи. Регионалы понимают, что кандидатура нового премьера должен устроить не только Москву, но и Запад – "человек, который воспринимается обществом и нашими партнерами и на Западе, и на Востоке", как пишет в своем заявлении Олег Царев.

Правительство регионалов возбудит Майдан.

Однако и лидеры Объединенной оппозиции, и большинство экспертов считают, что отказ от технического правительства, то есть в какой-то степени правительства народного единства, приведет к новому всплеску протестов по всей Украине. Лидер Третьей украинской республики Юрий Луценко прямо предупреждает, что если на основании Конституции 2004 года не будет создано правительство народного доверия, то это вызовет новую волну активизации Майдана и послужит мощным толчком к углублению политического кризиса в государстве.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Харьков
Харьков
тверия
Тверия
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Татнефть
Татнефть
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович