Горячие Новости

Облако тегов

Из-за снижения курса гривны украинцы бегут из кредитных союзов

Из-за снижения курса гривны украинцы бегут из кредитных союзов

Вкладчики кредитных союзов забирают свои вклады из-за сложившейся сложной ситуации в финансовой сфере.

Как нам сообщили представители объединения кредитных союзов «Программа защиты вкладов» и Всеукраинского объединения кредитных союзов (ВАКС), объем вкладов, которые были сняты с начала 2014 года досрочно, составляет приблизительно 5% от общего количества вкладов, что равно примерно 1,4 миллиарда гривен. Вместе с тем преимущественное количество пайщиков забирали те вложения, по которым начались сроки выплат.

«Около 35% из общего числа участников союзов, у которых в течение января сроки договоров закончились, забрали свои сбережения. До начала политических протестов количество продленных вкладов было больше примерно на 200 процентов», — сообщил корреспондентам «Вестей» Вячеслав Витюк, финансовый директор Первого всеукраинского кредитного союза.

Если в момент существенного обострения политической обстановки и моментальной девальвации национальной валюты (в конце прошлой недели курс гривны опустился до 9,05 гривны за доллар США), банки предлагали клиентам, которые поддались сильной панике, альтернативное решение — провести конвертацию сбережений в евро или доллар с дальнейшем размещением их на счетах в валюте, то кредитные союзы не имели такой возможности. Согласно украинскому законодательству, кредитные союзы имеют право работать только с национальной валютой.

Союзы не увеличат плату.

Подбадривать пайщиков путем увеличения процентов союзы не будут. «Размеры ставок по вкладам граждан увеличиваться не будут», - сообщил Петр Козинец, занимающий пост руководителя Национальной ассоциации кредитных союзов журналистам «Вестей».

«Размеры стоимости кредитов у союзов находятся в пределах от 14% до 35% годовых», — сообщила Виктория Волковская, руководитель ВАКС. Основным инструментом финансистов в ближайшее время будут просто уговоры.

«На протяжении последнего времени, к нам поступило не более десяти звонков по поводу снятия средств, а в итоге заявление о снятии средств написал всего один человек. После того как он получил свой вклад, он передумал и не забрал деньги», — сообщил «Вестям» Геннадий Мирошниченко, руководитель КС «Наше право».

В момент девальвации национальной валюты и пика политических протестов вкладчики опасались за собственные сбережения, а заемщики старались взять побольше денег в нацвалюте. Они считают, что в момент понижения курса нацвалюты, долги лучше наращивать в ней.

Арбузов: гривня падает через массовые протесты.

И.о. премьера Сергей Арбузов заявил во время заседания Кабинета министров, что в Украине нет экономических предпосылок для падения национальной валюты и рейтингов государства.

По его мнению, благодаря усилиям главы государства и парламента изменились те законы, которые были противоречивыми. Градус противостояния медленно снижается, а Кабинет министров должен поддерживать процесс стабилизации в государстве. "Мирные акции протеста проходят без каких-либо преград со стороны властей", - отмечает и. о. премьера.

В то же время, по словам Арбузова, политическая нестабильность оказывает давление на рынок наличной валюты. Именно поэтому существует определенная напряженность, даже несмотря на отсутствие экономических причины для этого, отметил и. о. премьера. Он также напомнил, что Нацбанк опубликовал платежный баланс за прошлый год, который имеет положительное сальдо в 2 миллиарда долларов. Хоть в 2012-м году было минус 4 миллиарда долларов. "Каждый лишний день противостояний и нежелание идти на компромиссы ослабляет наше государство, прежде всего, экономически. Так международные рейтинговые агентства через политическую нестабильность уже снизили рейтинги нашей страны. Хотя в начале января планировали изменить прогноз рейтингов позитивный", - предостерегает Арбузов.

Он также отмечает, что исполнительная власть не имеет возможности нормально функционировать на местах, поскольку не все административные здания в регионах освобождены от участников протестных акций.

Да, именно Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская и Хмельницкая, в которых самые сильные протестные настроения, являются лидерами по неприятие местных бюджетов.

Сегодня, 11 февраля 2014г. курс гривни к доллару США торгуется на отметке 8,6000. Тренд бычий, - объяснили аналитики брокерской компании TusarFX (Тусар форекс):

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде

Одесса
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты