Горячие Новости

Облако тегов

За строительство финансовой пирамиды супруга экс-вице-премьера Украины получила 5 лет

За строительство финансовой пирамиды супруга экс-вице-премьера Украины получила 5 лет

Журналисты издания "Вести" сообщают, что Шевченковский райсуд города Киева вынес приговор шестидесятишестилетней Галине Жулинской, а именно - пять лет тюремного заключения с испытательным сроком на три года. Ее признали виновной в незаконном присвоении денег многих членов возглавляемого ею же кредитного союза под названием "Турбота". Больше подробностей узнали аналитики рубрики "Новости Украины" интернет-журнала "Биржевой лидер".

За что судят Жулинскую?

Галина Жулинская является женой бывшего украинского вице-премьер-министра и нардепа двух созывов семидесятитрехлетнего Н. Жулинского. Впервые правоохранители ее задержали в 2010-м за подделку документов, мошенничество, похищение денег. Суды и следствие длились целых три года. Это время женщина находилась под подпиской о невыезде. Как рассказывает писатель Вячеслав Прилюк, на суды он ходил, как к себе домой, ведь вложил в этот союз 500 тысяч гривен. Он утверждает, что судья себя вела слишком предвзято, без каких-либо оснований переносила заседания. К примеру, сделала перерыв, чтобы Жулинская могла съездить на отдых в санаторий, а в озвученном приговоре было написано, что она все выплатила, хотя это неправда, заявил потерпевший.

Кредитный союз под названием "Турбота" был создан в 1996 году при известной Международной организации "Женское общество". Данной организацией принимались депозиты под 24 процента годовых, кредиты, в свою очередь, она выдавала под 35-40 процентов. В 2009 году общая сумма депозитов приравнивалась почти к 20 миллионам гривен, кредитов - столько же, весь резервный капитал составил 1,3 миллиона гривен. Председателем этого союза была Г. Жулинская, наблюдательный совет возглавлялся женой поэта Ивана Драча - Марией. Деньги в пресловутую организацию вложили актеры В. Заднипровский, А. Петухов, А. Вертинский, В. Соляник, поэт В. Герасимьюк.

Явные проблемы с выплатами начались в 2008 году. В следующем году была проведена ревизия, члены которой не досчитались 8,6 миллиона гривен. Г. Жулинская тогда написала расписку, что все обязательно вернет в течение двух лет. Слово не сдержала, в итоге вкладчики написали официальное письмо тогдашнему президенту В. Ющенко и генеральному прокурору. В. Прилюк с женой первыми решили обратиться в милицию. За ними последовали еще двадцать восемь вкладчиков.

Как говорит Вячеслав Дмитриевич, "Турбота" является классической пирамидой. Депозиты и проценты здесь отдавали за счет поступающих новых вкладчиков. Тогда выяснилось, что союзом раздаются кредиты неизвестно кому, подделываются подписи. В Броварском райотделении милиции нашли нарушений на 3 с половиной миллиона гривен, но дело так и не открыли. Председателя филиала в городе Полтава арестовали и посадили в тюрьму на целых семь лет. Г. Жулинская, в свою очередь, ежедневно отмечается в милиции. Судом рассматривается еще одно дело, где ее обвиняют в мошеннических действиях.

Возможен ли в деле политический подтекст?

А тем временем оппозиция говорит об арестах именно ее приверженцев и представителей. Так, недавно был осужден мэр еще одного города. Семь лет в неволе, согласно решению суда, проведет А. Гук, которого избрали на прошлых выборах мэром Гайсина. Гука обвинили в растрате бюджетных средств. Уголовное дело против оппозиционного градоначальника открыла еще в прошлом году прокуратура Винницкой области.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Винницкой области, мэр Гайсина приговорен к семилетнему сроку тюремного заключения. Его вину доказали в Гайсинском райсуде. Суд признал А. Гука виновным в присвоении ста тысяч долларов, которые выделены были из горбюджета на проведение дезинфекции в детских учреждениях Гайсина.

В мэры Гайсина Анатолий Гук баллотировался от партии "Батькивщина", которая сегодня заявляет о еще одном факте политического преследования в стране. На сайте партии отмечается, что в "Батькивщине" шокированы и возмущены принятым "карманным" судом явно политически мотивированным приговором. Обвинения в адрес Гука оппозиция назвала абсурдными и фальсифицированными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов

Cоca-Cоla
Куршевель
Куршевель
9 февраля
9 февраля
График курса евро
Курс евро: графики
города Узбекистана
Города Узбекистана