Горячие Новости

Облако тегов

Союз с Европой снизит цены на одежду в Украине и ударит по вещевым рынкам

Союз с Европой снизит цены на одежду в Украине и ударит по вещевым рынкам
Как уже сообщалось ранее, в ноябре текущего года в Вильнюсе Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Документ этот довольно всеобъемлющий и предполагает собой введение массы новшеств, которые коснутся различных сфер жизни, в первую очередь, экономической.
 
Как отмечает информационное агентство «Вести», среди прочего новые реалии могут коснуться украинского рынка одежды, на который, как и на многие другие, смогут получить доступ европейские экспортеры благодаря введению зоны свободной торговли между ЕС и Украиной. В этой связи Украина отменит 8-12 процентную пошлину на ввоз импортной одежды, а также обуви. Вполне логично ожидать, что в такой пропорции должны измениться и цены в украинских магазинах и бутиках. Однако представители розничной торговли, которые в целом разделяют такое мнение, утверждают, что падение цен на импортную одежду произойдет, но не сразу. Это вызвано желанием торговцев заработать дополнительную прибыль с учетом отмены ввозных пошлин, а постепенное снижение цен станет результатом обострения конкуренции на рынке. Вместе с тем, участники рынка признают, что ускорить процесс удешевления импорта может выход на рынок новых брендов, которые ранее не были представлены в Украине.
 
Эксперты отмечают, что наибольший удар от либерализации торговли с Евросоюзом получат крупные вещевые рынки, через которые проходит основная масса дешевого импорта из Турции и Китая. Уже в данный момент на рынке сложилась ситуация, при которой потребители начинают отдавать предпочтение не этой продукции, а одежде из так называемых «стоковых» магазинов. Свою роль здесь играет соотношение цены и качества, которое у одежды из «стоков» значительно лучше, кроме того, не следует забывать, что с принятием обязательств по Соглашению об ассоциации, Украина должна будет принять европейские стандарты качества, которые большая часть турецко-китайского ширпотреба просто не выдержит. 

Впрочем, как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», вряд ли новшества значительно повлияют на сегмент самой дешевой одежды, который трудно будет «перебить» по ценовым параметрам. Представители крупных оптовых рынков, таких как харьковский «Барабашово» и одесский «7-й километр», уверены, что если у них возникнут какие-либо проблемы, по их же словам, они смогут их решить «за несколько сотен долларов». 

Как быстро это случится?

90 статей СА экономического блока и 50 процентов — политического блока станут действовать после официальной ратификации ВР. Как рассказал эксперт в области европейской интеграции А. Сушко, после подписания соглашения всеми без исключения главами 28 стран — членов Евросоюза и президентом Украины, данный документ должен будет рассмотреть, а также ратифицировать парламент. Лишь после этого в силу вступит механизм временного применения, включая также и саму зону свободной торговли, другими словами на период ратификации данного соглашения парламентами всех государств — членов ЕС.

В сферу непосредственно временного применения войдут регуляторные, экономические, торговые вопросы. Окончательно СА в силу вступит уже после ратификации парламентами всех без исключения стран. На это, заявляет А. Сушко, может уйти от 4-х лет и более. Хотя даже по обозначенному экономическому блоку много норм (по обнулению пошлин или активному внедрению евростандартов) будет вводиться поэтапно. Кроме этого, потребуется определенное время, чтобы товары из Европы освоили украинский рынок, а отечественные товары — европейский. Другими словами, первые по-настоящему реальные изменения можно будет увидеть ближе к завершению 2014 года.

Но значит ли ассоциация скорое вступление в Евросоюз? Опыт иных стран показывает, что по-разному бывает. К примеру, Польша стала полноправным членом ЕС через тринадцать лет после подписания такого договора об ассоциации, через двенадцать лет -Хорватия. Египет заключил официальный договор об ассоциации еще в 2004 году, но с того времени к Европе так и не приблизился — государство пережило революцию, послереволюционный масштабный хаос, военный переворот и ныне балансирует на грани гражданской войны и экономического краха. Наконец, Турция Ассоциацию получила 50 лет назад. С того времени она много раз просилась в Евросоюз, но всегда получала отпор. В последние годы ее национальная экономика чувствует себя даже лучше, нежели у многих государств ЕС, и в его двери турки уже особо и не стучатся. Более того: в Турции осуществляется идеологический дрейф в совершенно обратную сторону от Европы.

Так что даже т.н. "цивилизационный выбор" в пользу самой Европы ассоциация с ЕС не гарантирует сама по себе. Подписавшие документ страны могут продолжать и дальше строить отношения с иными геополитическими игроками, не оглядываясь на Брюссель.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
4 октября
4 октября
Соцсеть
Социальная сеть
Посольства Испании
Посольства Испании
Артемовск
Артемовск