Горячие Новости

Облако тегов

В Украине вскоре подорожают все автомобили – на 4-5 процентов

В Украине вскоре подорожают все автомобили – на 4-5 процентов

Украинские автопроизводители морально подготавливают себя к обвалу рынка и увеличению цен на автомобили.

Аналитики корпорации «УкрАВТО» прогнозируют, что ситуация на рынке автомобилей будет, в первую очередь, зависеть от того, в каком состоянии будет экономика страны после выхода из кризиса и, естественно, увеличения размера доходов всего населения. Эксперты «УкрАВТО» предполагают, что в 2014 году количество продаж новых легковых автомобилей остановится на отметке 195 тысяч автомобилей, что составит на 3% меньше чем в 2013 году. Увеличение размеров стоимости легковых автомобилей составит около 4-5%, что является стабильным показателем уже в течении нескольких последних лет.

Главный показатель - крепкая валюта.

Аналитики компании «АИС» отмечают, что подорожают все автомобили, независимо от бренда, а первопричиной является снижение курса гривны по отношению к евро и доллару.

Как нам известно, основным фактором, имеющим прямое отношение к состоянию рыночной цены на импортные товары, является курс доллара, и не станет исключением из этого правила рынок автомобилей. Исходя из этого, при дальнейшем падении курса гривны будет происходить пропорциональное подорожание автомобилей. Большинство автоимпортеров при планировании объемов поставок на текущий год их размеры рассчитывали по новому курсу. Если сравнить цены на автомобили с ценами минувшего года, то можно четко увидеть, что большинство европейских брендов подняло цены на свои автомобили приблизительно на 3%. Аналитики автокомпаний предполагают, что это только начало, а совсем скоро можно будет ожидать повышения цен на автомобили еще на 3-5%.

Количество автомобилей, произведенных в Украине в течении января текущего года, показало существенное увеличение, если сравнить с оказавшимся тогда провальным январем минувшего года. Исходя из данных «Укравтопрома», в январе было произведено 3 314 автомобилей, что примерно на 40% больше аналогичного периода минувшего года. А если сравнить эту цифру с показателями последнего месяца, а это 6 386 единиц, то мы увидим, что количество выпущенных автомобилей упало более чем в два раза.

Первое место на рынке Украины по размерам продаж занимает китайская компания Geely с увеличением продаж на 44,3%, как отметили аналитики AUTO-Consulting. В течении года с 8 на второе место перешла компания Toyota, размеры продаж которой существенно увеличились. Третью позицию занимает ZAZ, который смог улучшить свои показатели за счет наращивания объемов продаж.

За 4 месяца украинцы не сдали в утиль ни одного автомобиля.

Напомним, начиная с 1 сентября прошлого года, на территории Украины действует закон «Об утилизации транспортных средств». Кроме того, со всех ввезенных на территорию страны автомобилей взимается экологический налог, что отражается на стоимости автомобилей в сторону повышения.

Однако издание «AUTO-Consulting» привело слова генерального директора «ВААИД» Олега Назаренко, заявившего, что спустя четыре месяца после вступления в силу закона ни один украинец не сдал свой автомобиль на утилизацию.

К такому выводу можно прийти из ответа на отправленный ассоциацией в Министерство экологии запрос. Утилизация автомобилей проводилась точно так же, как и до вступления в силу закона – автомобиль принимали частные фирмы, при этом владельцу транспорта за него выплачивали как за металлолом.

Несмотря на это на всей территории Украины (по крайней мере, на бумаге) создана целая сеть утилизационных центров, отвечающих самым высоким стандартам ISO и имеющим все необходимые для этого сертификаты.

Такие центры существуют едва ли не в каждом крупном городе страны. Более того, эти сети созданы сразу несколькими украинскими автопроизводителями, такими как "Богдан", ЗАЗ, "Еврокар", КрАСЗ, Краз, "Эталон", в результате чего продукция этих компаний освобождена от уплаты утилизационного сбора.

Отметим, что в бюджете Украины на выплаты этим утилизационным центрам заложено 960 миллионов гривен.

Напомним, что введение этого налога вызвало массу протестов как со стороны автомобилистов, так и со стороны автоимпортеров, недовольных подорожанием автомобилей иностранного производства, чьи производители не имеют утилизационных центров в Украине. Также автолюбители были недовольны предложенным механизмом компенсации за сдаваемый в утиль автомобиль.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Святогорск
Святогорск
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Шале
Шале