Горячие Новости

Облако тегов

Администрация президента Януковича ведет секретные переговоры с Тимошенко

Клюев не зря назначили руководителем АП

На прошлой неделе глава Администрации президента Андрей Клюев провел секретные переговоры с Юлией Тимошенко, проходящей лечение в больнице в Харькове. Об этом изданию Коммерсант-Украина сообщил источник в руководстве одной из партий, входящих в объединенную оппозицию.

В партии заключенного экс-премьера эту информацию не комментируют, а источники в аппарате Виктора Януковича назвали ее "странной". Тем не менее источник авторитетного делового издания настаивает, что Клюев и Тимошенко обсуждали политический кризис в Украине и варианты его преодоления.
 
Одним из возможных выходов из политического кризиса называется союз между провластной Партией регионов и крупнейшей оппозиционной партией "Батькивщина", лидером которой является Юлия Тимошенко. Только с благословения экс-премьера глава фракции "Батькивщины" в Верховной Раде Арсений Яценюк сможет принять предложение президента Януковича и возглавить обновленный Кабинет министров. Без согласия Тимошенко на такой шаг Яценюк вряд ли решится, ведь это будет означать его публичное отмежевание от своей личной политической программы и партии "Батькивщина", ради которой он распустил свой "Фронт перемен" ("Фронт змін").

Второй вариант "широкой коалиции"?

В 2009 году Партия регионов и "Батькивщина" попытались создать "широкую коалицию" – правда, неудачно. Сегодня решение о широкой коалиции политических оппонентов вновь называют одним из вариантов преодоления острейшего политического кризиса в Украине.
 
Однако признание это объединение "заклятых друзей" получит только при поддержке партии Виталия Кличко УДАР и депутатской группы, неформально возглавляемой Петром Порошенко ("Свободу" Олега Тягнибока, как и коммунистов Петра Симоненко, можно оставить "за скобками"). Кроме того, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко должна получить полную и безоговорочную реабилитацию – и здесь кроется большой вопрос, сможет ли Виктор Янукович согласиться на это. В целом идея широкой коалиции ради спасения суверенитета и территориальной целостности государства правильная. Так считает руководитель Института глобальных стратегий Вадим Карасев, но думает, что она "пока очень сырая".
 

Заместитель руководителя фракции регионалов в Верховной Раде Михаил Чечетов считает, что Яценюк может возглавить новое правительство, если "публично отмежуется от оппозиции" и будет выполнять программу президента Януковича. А если остальные оппозиционеры хотят получить министерские портфели, то им нужно присоединиться к провластному большинству в парламенте.

Возможно ли хотя бы временное примирение Януковича и Тимошенко?

История – как современная, так и давняя – знает немало примеров того, как политические противные сплачивались ради общегосударственной цели. Широкие коалиции, правительства народного единства, общий фронт – эти термины постоянно фигурировали в новостях из стран, сильнее всего пострадавших от последнего глобального кризиса. В Греции демократы были вынуждены сотрудничать с неофашистами ради вывода страны из состояния дефолта, в Германии после последних выборов блок ХДС/ХСС канцлера Ангелы Меркель был вынужден пойти на создание коалиционного правительства с социал-демократами, с которыми консерваторы жестко конкурировали во время предвыборных баталий в бундестаг. Список временных союзов ради выживания можно продолжать долго.
 

Возможно ли примирение – хотя бы временное, формальное – Виктора Януковича и Юлии Тимошенко? В политике невозможного нет. Но не слишком ли много ушатов грязи вылили друг на друга эти лидеры крупнейших политических сил Украины? В стране уже появились первые евромайданы, а президент по-прежнему гнул свою линию: ее освободят после того, как экс-премьер заплатит в государственную казну 450 миллионов долларов. Именно вопрос Тимошенко, на освобождении которой настаивали Брюссель и Вашингтон накануне подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, по мнению В. Януковича, не дал Киеву "войти в Европу" на два-три года раньше (из интервью главы государства украинским телеканалам в конце ноября – уже после замораживания подготовки к подписанию СА, но еще до саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе).

Видео: Администрация президента Януковича ведет секретные переговоры с Тимошенко

Администрация президента Януковича ведет секретные переговоры с Тимошенко
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
IPad
IPad
New York Stock Exchange
Биржи США
Радио
Радио
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Международные санкции
Международные санкции