Горячие Новости

Облако тегов

Украина рискует потерять свой суверенитет - Петр Порошенко

Украина рискует потерять свой суверенитет  - Петр Порошенко

Члены общественного совета Майдана непременно придут к общей позиции по украинской Конституции, и данное решение они могут принять уже одиннадцатого февраля. Об этом в прямом эфире одного из известных телевизионных каналов заявил внефракционный народный депутат П. Порошенко.

Что рассказал украинский парламентарий?

По мнению видного политика, "абсолютно реально" сегодня выглядит возвращение к действию Конституции образца 2004 года. Порошенко добавляет, что нынешний еврокомиссар по расширению Евросоюза и политике добрососедства Ш. Фюле, который должен уже сегодня прибыть в город Киев со своим очередным официальным визитом, в среду будет лично говорить с украинским президентом В. Януковичем именно о некоторых первостепенной важности изменениях в действующую Конституцию.

Народный депутат настаивает, что официальное возвращение к основному закону образца 2004 года состояться должно как можно быстрее, потому что сегодня речь идет уже не о каком-то затянувшемся политическом кризисе, а о настоящей, вполне реальной, угрозе существования целого государства. "Сейчас наша Украина сильно рискует полностью потерять свой собственный суверенитет по причине политического решения по возможному изменению Конституции", - подчеркнул Порошенко.

Эксперты постоянной рубрики "Новости Европы" популярного аналитико-информационного интернет-журнала "Биржевой лидер" напоминают, что представители современных оппозиционных политических сил и дальше продолжают проводить разные консультации касательно внедрения конституционной реформы. По мнению видных оппозиционеров, возврат к Конституции-2004 непременно позволит государству выйти из острого политического кризиса.

Еще в октябре 2010 года Конституционным судом Украины было принято решение об отмене известной политреформы 2004 года. Следует отметить, что КС признал абсолютно не соответствующим основному закону страны закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" от восьмого декабря 2004 года по причине нарушения процедуры его рассмотрения парламентом и последующего принятия. Согласно Конституции 1996 года, вступившей в законную юридическую силу после решения Конституционного суда Украины, президент имеет существенно больше рычагов для влияния на работу членов Кабинета министров, нежели по основному закону 2004 года.

Тягнибок солидарен с Порошенко.

В случае если украинская Верховная Рада не вернет в действие Конституцию образца 2004 года, то государство рискует потерять национальный суверенитет и свою территориальную целостность. Об этом заявил лидер оппозиционной фракции "Свобода" О. Тягнибок во вторник четвертого февраля.

"Что касается проведения конституционной реформы, то здесь есть два возможных варианта: закон 4180 голосуем тремястами голосами и вопрос будет полностью снят, или же поддерживаем Конституционный акт, который предложили представители оппозиции. В ином случае нас всех ожидает то, о чем мы ранее говорили: потеря территориальной целостности и нынешнего национального суверенитета", - заявил известный украинский политик.

К тому же, лидер "Свободы" обвинил Москву в ее немалой заинтересованности в затянувшемся кризисе в стране. "Сегодня Кремль спит и видит, как лучше всего воспользоваться нестабильностью в соседней Украине и ее расчленить", - заявил член парламентской оппозиции. Тогда Тягнибок начал свое выступление с перечисления имен людей, погибших во время последних пресловутых уличных протестов в Киеве, а также задержанных, пострадавших, без вести пропавших, возложив при этом ответственность за жертвы "на тех, кто начал и раздувает это гражданское противостояние".

"Уважаемые народные депутаты, уважаемые члены нашего правительства, неужели вы хотите продолжения данного списка? Вы желаете продолжения братоубийства на киевских улицах, мне кажется, что уже наступило время все это остановить", - заявил Олег Тягнибок. Напомним, что ранее министр иностранных дел РФ Лавров заявлял, что Москва делает все для того, чтобы не допустить раскола соседней Украины, и готова выступить посредником для урегулирования сегодняшнего политического кризиса. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Кирения
Кирения
Ибица
Ибица
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич

Столица Кыргызстана

Орден "За мужество" III степени