Горячие Новости

Облако тегов

В ПР утверждают, что досрочные выборы - дорогое удовольствие

В ПР утверждают, что досрочные выборы - дорогое удовольствие

"Проведение досрочных выборов в Верховную Раду — это малореальный и малоэффективный сценарий", - убежден депутат В. Олийнык.

 

Аргументы "регионалов".

Народный депутат полагает, передают эксперты рубрики "Новости Европы" авторитетного журнала "Биржевой лидер", что для проведения досрочных выборов нет никаких юридических оснований. Но если даже они найдутся, то выборы могут быть проведены не раньше июня, так как именно тогда у 12 членов Центризбиркома завершится срок полномочий, а законом не позволено их переизбрать ранее. "Кто тогда будет заниматься подсчетами голосов? "— спрашивает парламентарий.

Вторая составляющая данного вопроса — цена проведения досрочных выборов. На них необходим один миллиард гривен, что станет катастрофой для и так крайне дефицитного бюджета. "К тому же, нет никаких гарантий, что после них что-либо качественно изменится", - говорит Владимир Олийнык. Также "регионал" уверен, что перевыборы Рады ничего нового не дают при нынешней политической системе, поэтому нужно менять правила.

Парламентарий говорит, что важно изменить Конституцию страны и законы, ликвидировать нынешнюю депутатскую неприкосновенность. В будущий парламент должны прийти люди, которым, в первую очередь, интересно заниматься современным законотворчеством, а не искать законное укрытие от представителей следственных органов, можно также прописать механизмы отзыва народного избранника, как это сделано на уровнях местных советов, закрепить в украинской Конституции правила выборов за открытыми списками. "И лишь когда все эти правила будут прописаны, тогда через досрочные выборы можно будет сформировать более качественную государственную власть", - уверен Олийнык.

По мнению представителя ПР, и нынешний состав ВР способен создать хорошую основу для реформ и необходимых качественных изменений во власти. Главным образом речь идет о сбалансированной деятельности разных ветвей государственной власти. Президент сегодня готов дать больше полномочий парламенту в вопросах влияния на правительство, так как необходимо, чтобы Кабмин опирался на законно избранное парламентское большинство. Глава государства готов отказаться от некоторых несвойственных ему полномочий, а именно — назначения судей. Также в законе о местном самоуправлении стоит прописать право областных советов самостоятельно формировать исполнительные органы — т. н. исполкомы. "К тому же, можно провести референдум по главным вопросам устройства государства", - сказал депутат.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Власть
Власть
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Сонник
Сонник
18 июля
18 июля
Цфат
Цфат