Горячие Новости

Облако тегов

Если одна из сторон не примет результат, то любые выборы бесполезны

Если одна из сторон не примет результат, то любые выборы бесполезны
Одними из основных требований оппозиции и Евромайдана являются досрочные выборы президента и Верховной Рады. Эксперты отмечают, что в условиях, когда любая из сторон не готова признать иной результат выборов, нежели свою победу, никакие новые выборы не приведут к политической стабильности.
 

Президент пригрозил парламенту роспуском.

 
Президент Украины пригрозил парламенту роспуском, если депутаты не смогут в самое ближайшее время начать конструктивно работать. О роспуске парламента и досрочных выборах говорит и Евромайдан, заодно требуя отправить в отставку и самого Виктора Януковича.
 
О возможности досрочных выборов в Верховную Раду Янукович заявил на заседании парламентской фракции Партии регионов, отметив, что в последнее время ему поступает множество подобных предложений.
 
Некоторые политики усмотрели в словах президента стимуляцию депутатов в преддверии принятия закона об амнистии, который в итоге и был принят. При этом оппозиционеры сразу заявили, что такой ход со стороны президента был бы незаконным.
 

Стороны должны быть готовы признать результат выборов, каким бы он не был.

 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», в условиях, когда каждая из сторон политического конфликта не готова признать итоги выборов, если результат окажется не в их пользу, затея с выборами изначально провальная. Например, оппозиция заранее уверена в том, что власть не сможет победить на выборах президента и выборах в парламент. Если такое произойдет (победа власти), то оппозиция, скорее всего, заявит о фальсификации выборов.
 
Ситуация тупиковая: выборы признают только в случае положительного для себя результата, в ином случае будут говорить о фальсификации и искажении народной воли. Во многих интервью оппозиционеров подчеркивается, что у власти нет шансов победить в честных выборах, соответственно, если вдруг действующая власть победит, оппозиция сможет сказать, что это произошло исключительно из-за фальсификаций. Так было, например, по итогам довыборов в парламент в пяти округах, прошедших в конце прошлого года. Оппозиция предполагала, что одержит победу на всех пяти округах, но победил только один оппозиционный кандидат. Оппозиция заявила о фальсификации выборов и использовании властью грязных технологий.
 
Соответственно, если хотя бы одна из сторон не будет готова признать результат выборов, если он сложится не на ее пользу, никакого смысла в досрочных выборах (и не досрочных) не будет. Конфликт, как был, так и останется.
 
Чего требует на самом деле Евромайдан и нынешняя оппозиция? Они требуют не перевыборов Рады и президента, они хотят смены власти, поэтому если следующие выборы, будь они «обычными» или досрочными, не приведут к смене власти, оппозиция и сторонники Евромайдана, с большой долей вероятности, не признают их и продолжат протесты. Но это тупиковая ситуация. Каждый участник выборов должен принять итог выборов и готовиться к следующим, доказывая обществу (и показывая, почему), что в следующий раз голосовать нужно за них. Если не признавать результат выборов, в случае итогов не свою пользу, это путь к дальнейшему усугублению кризиса.
 

Следующие выборы.

 
Если не будет досрочных выборов, то первыми на повестке президентские. Они запланированы на весну следующего года. Так как избирательная кампания пока еще официально не стартовала, то и официальных кандидатов пока нет. Предположительно за пост главы государства будут бороться действующий президент Виктор Янукович, как представитель власти, лидеры оппозиции – Виталий Кличко, Олег Тягнибок, Арсений Яценюк (если Юлия Тимошенко не будет зарегистрирована кандидатом), и другие.
 
До парламентских выборов, если не будут внеочередные, еще несколько лет. Если президент и парламентское большинство будут конфликтовать, то или президенту удастся распустить Раду, или депутаты примут законы, ограничивающие его власть. А это может произойти, если на выборах президента победит оппозиционный кандидат. В таком случае нынешнее парламентское большинство или распадется из-за перетекания части депутатов к нынешним оппозиционерам, или большинство сохранит свои ряды, но тогда президент и парламент будут пребывать в постоянном конфликте.
Отметим, что кандидатуру премьер-министра предлагает президент, однако утверждает большинством голосов Верховная Рада.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луганск
Луганск
20 марта
20 марта
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
14 марта
14 марта
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики