Горячие Новости

Облако тегов

Глава разведки США: Янукович решительно настроен удержать власть

Глава разведки США: Янукович решительно настроен удержать власть
Глава разведки США считает, что Виктор Янукович решительно настроен удержать власть, а потому способен на силовые методы решения конфликта.
 

Разведка США: президент Украины решительно готов удерживать власть.

 
По мнению Джеймса Клэппера, руководителя Национальной разведки Соединенных штатов Америки, президент Украины решительно готов любой ценой удержать власть, и, вполне возможно, пойдет на находящиеся за пределами закона средства.
 
Клэппер не исключает, что Янукович прибегнет к силе и другим незаконным действиям, лишь бы любой ценой удержать власть в своих руках и изменить сложившуюся в Украине ситуацию, даже если это приведет к дальнейшей эрозии демократических норм. Об этом глава американской разведки письменно уведомил сенаторов США в своей оценке мировых рисков.
 
Глава разведки говорил о рисках, связанных с КНДР, Сирией и разоблачениями Эдварда Сноудена, но и тему Украины тоже затронул. Особое внимание Клэппер уделил оказываемой Киеву помощи со стороны Кремля. Эти средства, как считает главный американский разведчик, делают Украину еще более зависимой от российского давления, хотя в краткосрочной перспективе и отдаляют финансовый кризис.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», отмена части законопроектов, принятых 16 января, и отставка Николая Азарова с поста премьер-министра позволили снять напряжение. В центре Киева прекратились ожесточенные бои между радикальными группами демонстрантов и милицией, однако до полного урегулирования ситуации еще далеко. Продолжают оставаться захваченными госучреждения, а на западе страны их и не собираются освобождать.
 
Оппозиция выдвигает власти все новые требования. Отставки премьер-министра уже недостаточно, оппозиционеры хотят досрочных выборов президента, хотя до выборов и осталось чуть более года.
 
В разгар политического кризиса начали появляться слухи о готовности власти ввести в Украине режим чрезвычайного положения, что, по оценке экспертов, могло лишь усугубить ситуацию.
 
Пока же Вашингтон продолжает декларировать свою поддержку украинскому народу, не уточняя, касается ли это только той часть народа, которая поддерживает Евромайдан и все, что происходит вокруг него, или, в том числе, и той часть населения, которая Евромайдан не поддерживает – Евромайдан поддерживает только половина Украины – сигнал США и ЕС.
 
Вчера стало известно, что президент пригрозил парламенту роспуском, если депутаты не начнут работать, а продолжат конфликтовать.
 

До выборов остался год.

 
Имел ли в виду главный американский разведчик, что Виктор Янукович настроен остаться у власти «любой ценой» до завершения срока президентских полномочий или имеется в виду, что он собирается остаться у власти и после очередных выборов, осталось не до конца понятным. Скорее всего, все-таки первый вариант. Ведь второй вариант позволяет предполагать, что американцы заранее заявляют о возможной фальсификации выборов, если победит не оппозиционный кандидат.
 
Эксперты отмечают, что принципиальность оппозиции в вопросе отставки Януковича не совсем понятна, ведь до выборов остался год, можно было уже и подождать. Все равно, если досрочные выборы объявят прямо сейчас, их не проведут через неделю и даже месяц, на это уйдет несколько месяцев, может полгода. То есть, между досрочными и не досрочными выборами разница – около полугода. Так в чем смысл принципиальности? Может, расчет на то, что подав в отставку, Янукович подписывается над тем, что не будет выдвигать свою кандидатуру снова. Может, тактический расчет, ведь сейчас, пока протестные настроения как никогда высоки и многие люди, даже нейтрально настроенные, готовы проголосовать за любые изменения, лишь бы эти изменения наступили.
 
Оппозиция понимает, что удерживать протесты на нынешнем уровне еще год очень опасно. Во-первых, есть риск, что радикальные группировки окончательно выйдут из-под контроля, а на смену нынешним оппозиционным лидерам придут новые, «произведенные» на Майдане. Кроме того, нынешний конфликт сильно бьет по экономике, а полный экономический развал невыгоден никому, ведь если оппозиция станет властью и не сможет вывести уровень жизни людей на качественно более высокий уровень, ее рейтинг резко упадет. Как было, например, с рейтингом Виктора Ющенко. «Куй железо, пока горячо», - так гласит известная пословица, вот политики и пытаются ковать, пока горячо.

 

Видео: Глава разведки США: Янукович решительно настроен удержать власть (0) - Video

Глава разведки США считает, что Виктор Янукович решительно настроен удержать власть, а потому способен на силовые методы решения конфликта.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Роза Василишина
Роза Василишина

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
22 октября
22 октября
26 мая
26 мая