Горячие Новости

Облако тегов

Украинцам можно не бояться моратория на досрочное снятие депозитов - НБУ

Украинцам можно не бояться моратория на досрочное снятие депозитов - НБУ

По заверениям Национального банка Украины, жителям страны не стоит опасаться введения моратория на снятие депозитных вкладов. Подробности узнавали аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По информации портала "Украинский Бизнес Ресурс", член правления и глава генерального департамента кредитно-денежной политики Национального банка Украины Елена Щербакова на состоявшемся сегодня, 7 февраля, брифинге в НБУ заявила, что моратория на снятие депозитов гражданами Украины не будет.

По ее словам, финансовый регулятор не намерен вводить ограничения на снятие депозитных вкладов населением страны, а постановления Национального банка №№48 и 49, которыми усиливается контроль над валютным рынком Украины, касается только юридических лиц, таких как коммерческие агенты и банки.

Кроме того, Щербакова подчеркнула, что усиление контроля над валютным рынком носит превентивный и временный характер.

На валютном рынке сохраниться шаткая ситуация, поскольку еще не ясна ситуация с российским кредитом.

Скорее всего, на валютном рынке Украины шаткая ситуация сохраниться, поскольку представители Национального банка Украины не обещают существенного увеличения объемов продаж американского доллара.

По словам представителей регулятора, перед НБУ сейчас не стоит задача наполнения долларов валютного рынка. В Нацбанке заявили, что будут поддерживать стабильность на валютном рынке, однако доллары при этом будут экономить.

По мнению представителей НБУ, сейчас очень многое зависит от предоставления Российской Федерацией очередного транша кредита в размере 2 миллиардов долларов, из тех 15 миллиардов, о которых 17 декабря договорились в Москве Владимир Путин и Виктор Янукович. Если Россия не откажется от своих финансовых обязательств и купит украинские еврооблигации на эту сумму, то 2 миллиарда долларов пойдут в золотовалютные резервы Национального банка Украины, давая тем самым больше возможностей влияния на валютный рынок страны.

Александр Сугоняко, возглавляющий Ассоциацию украинских банков, признал, что экономия Национальным банком золотовалютных резервов – это один из главных факторов, мешающий регулятору стабилизировать ситуацию.

По его мнению, при достаточном резерве курс национальной валюты можно вернуть к прежним отметкам буквально в течение нескольких дней.

Так что валютный рынок страны продолжит лихорадить до тех пор, пока Нацбанк вынужден экономить доллар, а в стране сохраняется политическая нестабильность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Города Литвы
Города Литвы
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
10 января
10 января
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7