Горячие Новости

Облако тегов

Янукович расширил полномочия Арбузова

Янукович расширил полномочия Арбузова
Виктор Янукович расширил полномочия первого вице-премьера украинского правительства Сергея Арбузова. Теперь, согласно новому указу президента, первый вице-премьер будет исполнять обязанности главы правительства.
 

Арбузову расширили полномочия.

 
По новому указу первый вице-премьер автоматически наделяется полномочиями исполнять обязанности премьер-министра, в случае отсутствия главы правительства. Никакого дополнительного утверждения не нужно. Если и первый вице-премьер отсутствует, то исполнять обязанности главы правительства будет один из вице-премьеров.
 
Более того, полномочия исполняющего обязанности премьер-министра станут более широкими. Президентский указ вносит корректировки в Регламент Кабинета министров, отменяя несколько пунктов, в том числе пункт, гласящий о не принятии Кабинетом министров важных вопросов в случае отсутствия премьер-министра. Теперь такие вопросы Кабинетом министров могут рассматриваться и приниматься при наличии исполняющего обязанности главы правительства.
 
Экс-премьер Николай Азаров, дольше других пробывший на этом посту, подал в отставку на фоне затяжного общественно-политического кризиса. Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», на формирование нового состава Кабинета министров по закону отведено до двух месяцев, однако, учитывая непростую политическую ситуацию, скорее всего, решение будет принято быстрее. Основной вопрос состоит в том, кто же возглавит правительство.
 
Эксперты склоняются к компромиссному варианту, при котором премьер-министром выберут нейтральную фигуру, устраивающую власть и оппозицию, а вот должности министров немножко «поделят». Вариант с полностью оппозиционным правительством практически исключен, так как власти сложно будет пойти на такой шаг, несмотря на то, что президент предложил кресло премьера Арсению Яценюку, да и оппозиция не хочет брать на себя ответственность за управление страной при текущем разделении властных полномочий. Оппозиционеры готовы «взять» Кабинет министров, но только если права президента будут урезаны, а правительства расширены.
 
Среди кандидатов на пост премьер-министра чаще всего фигурируют три имени – Сергей Арбузов (продолжение нынешней политики), Арсений Яценюк (оппозиционное правительство), Петр Порошенко (хоть и оппозиционер, но считается нейтральной фигурой, может сформировать коалиционное правительство). Называется также имя Андрея Клюева, но это совсем уже провокационный вариант в сложившейся ситуации, который лишь усугубит политический конфликт.
 

Версия: полной смены правительства не будет.

 
После ухода в отставку премьер-министра Николая Азарова, остальные министры остались на своих должностях, так как отставка премьера была добровольной, а не вследствие решения президента или парламента. Так как полной отставки Кабинета министров не произошло, то формально формировать новый состав правительства нет необходимости, нужно только определиться с кандидатурой нового премьера. Конечно же, новый премьер будет определяться, сработается ли он с действующей командой или ему нужно будет произвести замены. Кроме того, политическая ситуация требует определенных компромиссов между властью и оппозицией, следствием чего могут последовать отстранения чиновников, вызывающих у оппозиционеров и Евромайдана наибольший негатив, например, главы МВД. Возможно, что оппозиции предложат несколько министерств, хотя, как мы уже отмечали, оппозиция не хочет «брать» правительство, пока за президентом остаются широкие полномочия. Нужно откатиться к политической модели образца 2004 года, чтобы Кабинет министров имел возможность, не оглядываясь на президента, проводить свою линию.
 
Как отмечают эксперты, «откат» к парламентско-президентской форме с урезанием полномочий президента вполне вероятен. Во-первых, это снимет напряжение в обществе и позволит дотянуть до президентских выборов без объявления досрочных, во-вторых, если действующий президент проиграет одному из нынешних оппозиционеров, то новый глава государства уже не будет иметь столь широких возможностей. Именно такой ход был проделан в 2004 году перед так называемым третьим туром президентских выборов, когда была высокая вероятность победы оппозиционера Виктора Ющенко. Ющенко выиграл, но занял пост с гораздо более усеченными возможностями, чем у его предшественника Леонида Кучмы. После победы Януковича в 2010 году, президенту через парламент вернули широкие полномочия.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 мая
5 мая
Луна
Луна

ВИА ГРА
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107

Ферганская область
9 апреля
9 апреля