Горячие Новости

Облако тегов

Конституционную реформу сегодня Верховная Рада обсуждать не будет

Конституционную реформу сегодня Верховная Рада обсуждать не будет

Украинские народные депутаты от власти и оппозиции не смогли договориться о рассмотрении во вторник на заседании Верховной Рады вопроса по созданию временной специальной комиссии для внесения изменений в Конституцию Украины для возврата к парламентско-президентской форме правления. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Ранее Елена Лукаш, министр юстиции Украины, заявила, что лидеры оппозиционных парламентских партий на встрече с Виктором Януковичем достигли согласия в том, что конституционная реформа 2004 года является несовершенной. Стороны уже обсудили вопросы совместного участия в проведении конституционной реформы и сотрудничества с европейскими институтами в данном вопросе.

Тягнибок грозит блокировать работу парламента.

Как сообщил Александр Ефремов, руководитель правящей фракции Партии регионов, сегодня партия не будет голосовать за документ о возврате к Конституции 2004 года, поскольку для возвращения к ней необходимо минимум полгода вести разработку конституционных изменений. Причем проголосовать за это должны две сессии парламента. Олег Тягнибок, лидер оппозиционного всеукраинского объединения "Свобода", в свою очередь заявил, что оппозиция не исключает блокирования трибуны в том случае, если руководство Верховной Рады не поставит проект о возвращении Конституции 2004 года на голосование.

Напомним, закон о переходе к парламентско-президентской форме правления был признан неконституционным по решению Конституционного суда от 30 сентября 2010 года. Таким образом, снова усилились полномочия президента, а страна стала президентско-парламентской республикой. Оппозиция желает, чтобы страна снова вернулась парламентско-президентской, считая, что это даст разрешить сложившийся в стране политический кризис.

Стоит отметить, что в кабинете спикера Верховной Рады Владимира Рыбака должно состояться заседание лидеров партий, на котором будет обсуждаться вопрос создания комиссии по вопросам внесения изменений в Конституцию Украины. Как сказал Юрий Мирошниченко, представитель президента Украины в парламенте, специальная комиссия будет заниматься подготовкой Конституции и позволит принять изменения на двух сессиях Верховной рады Украины. Соответствующий проект постановления уже готов, и оппозиции предложено возглавить данную комиссию.

Напомним, возврат к Конституции 2004 года усилит конфронтацию в обществе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Бар
Бар
остров
Остров
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
курс юаня
Юань евро
24 марта
24 марта