Горячие Новости

Облако тегов

Возврат к Конституции 2004 года усилит конфронтацию в обществе – Журавский

Возврат к Конституции 2004 года усилит конфронтацию в обществе – Журавский

Народный депутат Украины от Партии регионов Виталий Журавский убежден, что возврат к редакции Конституции 2004 года только усилит конфронтацию в стране. Почему регионал считает, что проведение конституционной реформы методом возврата к редакции 2004 года может привести к эскалации противостояния внутри страны, узнавали аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Агентство ИТАР-ТАСС приводит слова народного депутата от Партии регионов Виталия Журавского, заявившего, что возврат к Конституции 2004 года, который инициирует ряд политических сил, несет в себе немало негатива и скрытых угроз.

По словам регионала, тот факт, что в самый разгар политического кризиса раздаются призывы вернуться к редакции Конституции 2004 года, можно назвать не иначе, как издевательством. По мнению политика, подобная "реинкарнация" основного закона страны не только усилит конфронтацию в украинском обществе, но и приведет к дисбалансу между всеми ветвями власти.

Народный депутат напомнил о принятом в 2010 году Конституционным судом беспрецедентном решении по отмене внесенных в 2004 году в Конституцию Украины изменений. Таким образом была отменена проведенная в 2004 году конституционно-правовая реформа.

Виталий Журавский считает, что в Конституции 2004 года был ряд неоднозначных формулировок.

По словам Журавского, оппозиция настаивает на возврате Конституции 2004 года, однако всем прекрасно известно, что эта модель организации власти в стране не стала ни эффективной, ни авторитетной. Он подчеркнул, что перманентное противостояние между президентом страны и главой правительства произошло именно в период действия Конституции 2004 года. Депутат убежден, что конфликт был заложен в основу принятого в 2004 году документа, добавив, что он считает главным недостатком этой редакции основного закона размытость формулировок.

Журавский объяснил, что в редакции 2004 года были неоднозначные определения принципа императивного мандата, нечетко прописаны определения статуса субъектов, которые формируют большинство в парламенте, нетипичный порядок формирования Кабинета министров, сделавший невозможным коллегиальную ответственность членов правительства перед Верховной Радой и ряд других.

Напомним, что в конце января другой регионал, Александр Ефремов, заявил, что вопрос по изменению основного закона в парламенте поднимается постоянно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Славнефть
Славнефть
Михаил Терехин
Терехин Михаил