Горячие Новости

Облако тегов

Отказавшись от премьерства, оппозиция обозначила свою цель – вся власть

Пресса Германии о ситуации в Украине

 

"Лидеры Объединенной оппозиции Украины прогнозировано отказались от предложения президента Януковича возглавить правительство – согласие означало бы конец их политической карьеры, считают СМИ Германии", -  резюмируется в обзоре немецкой прессы Deutsche Welle.
 
Ситуацию в Украины издание Süddeutsche Zeitung прокомментировало в материале под красноречивым названием "Нет времени на компромиссы". "Прошедший уикенд, - пишет немецкое издание, - подарил иллюзорную надежду на компромисс в украинском политикуме после того, как президент Виктор Янукович предложил лидеру "Батькивщины" занять премьерское кресло, а лидеру "УДАРа" Виталию Кличко – стать вице-премьером по гуманитарным вопросам, а также пообещал пересмотреть "диктаторские законы", принятые провластным большинством в Верховной Раде 16 января".
 
Довольно неожиданное предложение от власти – это было отчетливо видно – внесло некоторую сумятицу в головы оппозиционных лидеров, но они быстро пришли в себя и отказались от предложения президента. И Яценюк, и Кличко понимали, что Евромайдан не поддержал бы их, прими они эту своеобразную взятку от Януковича, и это был бы конец их политической карьеры.
 
Лидеров оппозиции кое-кто уже поспешил обвинить в нежелании пойти на компромисс ради восстановления мира в стране. Однако критикам не следует забывать, что Украина по-прежнему остается президентской республикой, где все единолично решает один человек – Виктор Янукович, под которого и был совершен возврат к старой Конституции. Возглавив правительство, оппозиционные лидеры стали бы пешками в президентской игре. А Евромайдан не для того стоял на морозе больше двух месяцев, чтобы кто-то за него решал, кто будет властью в Украине. Поэтому логично, что лидеры Объединенной оппозиции решили идти до конца, не соглашаясь на временные компромиссы.

Оппозиции придется все же идти на компромиссы с властью.

Другое немецкое издание Frankfurter Rundschau тоже считает, что соглашаться лидерам оппозиции на предложение Януковича было бы неразумно, ведь они бы взяли на себя всю полноту ответственности за ситуацию в стране без требуемых для того полномочий. В итоге на оппозиционеров навесили бы все грехи – как их "хромого" правительства, так и предыдущего, Николая Азарова.
 

 

Тем не менее, оппозиции придется идти на уступки властям, причем срочно. Но Кличко со товарищи нужно не обсуждать весь комплекс проблем с властями, а выделять конкретные наиболее болевые точки и добиваться согласованных решений по ним с Януковичем. Иначе Украину захлестнет неконтролируемая волна насилия, которая грозит расколом страны и потерей суверенитета.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 февраля
27 февраля
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
РИА Новости
РИА Новости
Актер (артист)
Актер (артист)
TraderGlobal
TraderGlobal
26 мая
26 мая