Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиция договорилась отменить законы и изменить Конституцию

Окончилась встреча Виктора Януковича с лидерами оппозиции, где обсуждался новый формат правительства, достигались договоренности относительно закона об амнистии и отмены законов, которые были приняты 16 января, а также отмена конституционной реформы.

"Предварительно стороны договорились об отмене законов, которые были приняты 16 января, выслушали каждую сторону относительно принятия закона об амнистии, а также констатировали "несовершенство конституционной реформы 2004 года", - об этом сообщила по результатам завершенной встречи Елена Лукаш, которая занимает пост министра юстиции.

Она сообщила о том, что президентом Украины было выставлено всего лишь одно ключевое условие, при котором может быть проведена амнистия осужденных активистов Майдана – участникам протеста необходимо полностью освободить все здания и дороги. "Концептуально все стороны переговоров согласились проголосовать закон об амнистии", — также сказала Елена Лукаш.

Кроме того, Елена Лукаш сообщила и о том, что Верховная Рада Украины 28 января будет рассматривать вопрос ответственности правительства, однако, как заявила министр юстиции, Арсений Яценюк не готов его возглавлять.

Что касаемо судьбы законов, которые были приняты 16 января, то Елена Лукаш говорит о том, что сторонами была заключена договоренность об их отмене.

На данный момент оппозиция еще не дала никаких комментариев по поводу результата очередного раунда переговоров с властью.

Законы 16 января.

Законы 16 января – такое общее название было дано самым противоречивым законным актам в Украине со времени становления ее как независимого государства.

Вокруг законов 16 января в последнее время сконцентрировалось всеукраинское, и даже всемирное внимание. Основной причиной для этого послужила их антидемократичность и негуманность. Именно такой мысли придерживаются в местной оппозиции, вторят политикам и иностранные коллеги.

Президент Украины Виктор Янукович обещал отменить данные законы 26 числа. Однако 27 января в рядах Партии регионов начали ходить разговоры о том, что никто ничего не станет отменять. Сейчас же говорится о том, что Виктор Янукович будто бы окончательно пошел на уступки оппозиции. По итогам переговоров сразу же появилось сообщение о том, что законы 16 января все-таки отменят.

Положения этих законов потеряют свою силу к моменту, когда президент официально сделает заявление о их нелегитимности. Ожидают, что произойдет это сегодня, 28 января.

Оппозиция договорилась о прекращении столкновений в Киеве.

Лидеры оппозиции смогли договориться с президентом Украины Виктором Януковичем прекратить все силовые столкновения и отпустить всех задержанных ранее сотрудниками правоохранительных органов активистов. С таким заявлением сегодня выступил лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко. В прошедшее воскресенье, девятнадцатое января, в самом центре украинской столицы было проведено очередное Народное вече, которое позднее переросло в силовое столкновение между радикально настроенными оппозиционерами с сотрудниками правоохранительных органов. Радикально настроенные митингующие предприняли попытку прорвать живое оцепление из бойцов спецподразделения МВД "Беркут", и которые охраняли порядок вокруг правительственного квартала. "Протестующие забрасывали сотрудников правоохранительных органов коктейлями Молотова", - передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Также сообщается о том, что оппозиция смогла договориться о переформатировании всего ЦИК. Президент и оппозиционные силы смогли прийти к еще одному мирному решению. Центральная избирательная комиссия будет переформатирована на пропорциональной основе и в полном соответствии с пропорциями парламентских фракций, которые сегодня существуют в парламенте. На официальном сайте Президента Украины Виктора Януковича было опубликовано сообщение в котором указываются договоренности. Следующим вопросом было предложение наших оппонентов относительно компромисса формирования нового состава Центральной избирательной комиссии. Стороны достигли согласия относительно формирования Центральной избирательной комиссии на пропорциональной основе в соответствии с теми пропорциями размера парламентских фракций, которые сегодня есть в парламенте.

Договоренности власти и оппозиции обсудит украинский парламент на внеочередном заседании.

На Украине начинается внеочередное заседание Верховной Рады. Сейчас от него ждут принятия судьбоносных для всего государства решений. На рассмотрение у народных депутатов будут выноситься договоренности, которые ранее были достигнуты между Президентом Украины Виктором Януковичем и представителями оппозиции. Среди принципиальных вопросов – освобождение всех правительственных зданий, а также амнистия для всех участников мирных массовых протестов. Среди прочего и отмена принятых шестнадцатого января текущего года законов, и возвращение к прежнему строю Конституции.

Эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер" отмечают, что встреча Виктора Януковича и всех участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиции длилась в течение четырех часов, и закончилась только к одиннадцати часов вечера. На Майдане к этому времени остались самые стойкие. Они ждали лидеров оппозиции с последними новостями, но к ним так никто и не вышел, хотя рассказать было о чем. По словам министра юстиции Украины Елены Лукаш, было принято политическое решение об отмене ранее принятых в парламенте законов, шестнадцатого января наступившего года, которые как известно вызвали многочисленные дискуссии.

Стороны также смогли договориться о включении в повестку дня вопроса об ответственности правительства. Лидер оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк не согласился возглавить правительство страны. Переговоры будут продолжены. Виталий Кличко на этой встрече также отказался от предложенного ему ранее поста вице-премьера. Кроме того стороны обсудили совместное участие в конституционной реформе. Жаркие дебаты в Администрации президента Украины. Улица, в свою очередь, взяла паузу. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Валенсия
Валенсия
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Euronext
Биржи Европы
17 апреля
17 апреля