Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты сомневаются, что десантников могут передать в подчинение МВД

Эксперты сомневаются, что десантников могут передать в подчинение МВД

Сегодня СМИ Украины сообщили резонансное известие о готовящейся передаче двух армейских подразделений из состава Минобороны в состав МВД. Якобы это делается для того, чтобы солдат можно было использовать для разгона митингов. Эксперты сомневаются в том, что такой сценарий возможен.

Десантников передадут в подчинение МВД.

 
Как сообщил на своей странице в социальной сети «Фейсбук» Анатолий Гриценко, срочно готовится приказ о переподчинении двух армейских подразделений Министерству внутренних дел. Депутат подчеркнул, что информация получена из надежных источников и что данное решение могут утвердить в самое ближайшее время. Якобы 27 января утром было проведено закрытое совещание Кабинета министров, на котором глава правительства Николай Азаров дал указание главе Минобороны Павлу Лебедеву передать в подчинение МВД воздушно-десантную бригаду, дислоцированную в Днепропетровской области, и воздушно-десантную бригаду из Житомирской области. Якобы министр обороны готов выполнить распоряжение премьер-министра, но с одной правкой – вместо житомирских десантников Министерству внутренних дел передадут аэромобильный полк, дислоцированный в Николаевской области.
 
По мнению депутата, такие перестановки позволят власти использовать десантников не для защиты родины, а для защиты власти от собственного народа. Депутат также отметил, что не сомневается в выполнении Лебедевым данного указа, хотя с этим «позорным» решением не согласятся все офицеры и генералы.

Эксперты сомневаются.

Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», маловероятно, что такой сценарий реализуем. Во-первых, использование десантников для разгона митингов под «крышей» МВД ровным счетом не изменит сути, и с таким же успехом можно было задействовать десант, находящийся в подчинении Министерства обороны. Кроме того, отсутствует логика в возможном подчинении десанта МВД, ведь МВД, как гласит название ведомства, это Министерство внутренних дел, а что будет делать министерство, если возникнет необходимость отправить десант за пределы страны, и как руководить военнослужащими в случае войны, если они подчинены разным министерствам?
 
Есть еще один важный момент. Он заключается в том, что министр обороны подчиняется непосредственно президенту Украины, как Верховному главнокомандующему страны, минуя премьер-министра. То есть премьер-министр, фактически, не может указывать министру обороны, как ему формировать состав Вооруженных сил.
 
Маловероятно, что такое вообще могло серьезно обсуждаться в Кабинете министров, но даже если и обсуждалось, то маловероятно, что будет реализовано. Разве что вышеуказанные воинские подразделения расформируют, а потом создадут на их базе подразделение Внутренних войск МВД. Но это уже будут не десантники.

Армия вне политического конфликта.

Ранее министр Лебедев подчеркивал, что армия не будет задействована в нынешнем политическом конфликте, сложившемся в Украине. Разве что будет введено Чрезвычайное или Военное положение.
 
«Страшилки», что военные идут на Киев, в Интернете появляются постоянно. То ли, как говорится, у страха глаза велики, то ли кому-то очень хочется выдать желаемое за действительное, но время от времени, стоит кому-то увидеть, как по улицам города проехал БТР, сразу в некоторых СМИ, блогах и социальных сетях поднимается паника, мол, власть вводит в город войска для подавления протестных движений. Такое было неоднократно и в Киеве, и в других городах. При этом люди забывают, что в черте многих городов дислоцируются воинские части и, пусть редко, но военную технику на улицах города можно увидеть. Чаще всего военная техника передвигается ночью, когда автомобильное движение минимально. Обычно случайные свидетели просто с интересом разглядывают бронетехнику на дороге, но иногда появляются такие вот сообщения, которые сразу подхватываются и паника начинает нарастать.

Азаров подал в отставку.

Во вторник утром стало известно, что Николай Азаров подал в отставку. Удовлетворит ли это оппозицию и митингующих? Вопрос пока без ответа, ведь ранее оппозиционеры дружно отказались от работы в правительстве, пока на посту президента остается Виктор Янукович. Опять же, не имея большинства в парламенте, оппозиция не может повлиять на назначение нового премьер-министра (разве что устраивая бесконечное блокирование работы Верховной Рады). В таких условиях президенту и большинству не составит труда назначить новое правительство из «своих», а до тех пор Азаров останется премьер-министром, только с приставкой «исполняющий обязанности», что частично ограничивает его полномочия.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
26 июня
26 июня
Биржи Канады
Биржи Канады
6 июля
6 июля

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне