Горячие Новости

Облако тегов

ИноСМИ гадают, кто подвигнул Януковича на переговоры – Майдан или олигархи

ИноСМИ гадают, кто подвигнул Януковича на переговоры – Майдан или олигархи

В СМИ экспертами и политиками предпринимаются попытки проанализировать то, что будет происходить далее. Многие считают, что протестующие смогут успокоиться только лишь после отставки Виктора Януковича.

Неожиданное предложение, которое было получено украинской оппозицией от властей, оказалась самой настоящей загадкой для многих, кто наблюдает со стороны.

Не желают компромисса.

Американская газета New York Times строит предположения о том, что решение Виктор Янукович принял под давлением двух влиятельных олигархов - Ахметова и Порошенко. Также она пишет о том, что поступки президента похожи на поступки стратега, поскольку он предложил пост премьер-министра Арсению Яценюку, а не более популярному по результатам опросов Кличко.

Британской газетой The Guardian отмечается, что переговоры стали кульминацией недели, за которую в украинской столице все успело поменяться. «Предложение Януковича отдать высокие государственные должности оппозиции, как и произвести конституционные изменения — это намного больше того, что он предлагал раньше», - об этом пишет издание. Однако, как заявляет издание, напряжение стало уже настолько высоким, что остается непонятным, хватит ли того, что Янукович пойдет в отставку для окончания противостояний на улицах Киева.

Немецкая газета Die Welt полагает, что заявление Виталия Кличко и Олега Тягнибока прозвучали так, как если бы они не брали в рассчет предложения власти. А вот слова Арсения Яценюка о том, что данное предложение нельзя как принять, так и отбросить его, создало путаницу.

«По вечерам и ночам доминируют агрессивно действующие молодые люди в шлемах и с самодельными щитами. Достаточно искры, чтобы битва вспыхнула снова. Протестующие в Киеве отбрасывают любой компромисс. Единственное, что они примут — отставка президента Януковича», - так пишет немецкое издание.

Политики выжидают.

В Европейском союзе пока что достаточно сдержанно дают комментарии по поводу предложенного украинскими властями варианта примирения, выжидая, что же произойдет далее.

«Правдивое разделение власти в Украине может обеспечить свободные выборы в 2015 году, конституционные изменения и европейские экономические реформы. Но только правдивое», - так заявил Карл Бильдт, глава шведского МИД. А председатель Европейского совета Херман ван Ромпей решил напомнить о том, что Евросоюз еще готов к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной.

Лидеры украинской оппозиции отказываются от мирной договоренности, которую предложил президент.

Контроль президента Виктора Януковича становится слабее по мере того, как олигархи, которые не хотят рисковать своими деловыми интересами на Западе, оставляют главу государства.

Через два месяца после того, как начались народные волнения на Украине, в столице страны все также высятся баррикады изо льда и колючей проволоки, а также дымят в бочках костры. В воскресенье утром участники протестов, которые расположились лагерем на Майдане Незалежности, все также регулярно исполняют государственный гимн: «Ще не вмерла Україна». Также не умерло и восстание, направленное против президента Виктора Януковича. В субботу вечером после того, как уже неделю не кончались беспорядки в столице, президент сделал предложение противникам о разделе власти. Однако через несколько часов лидеры оппозиции решили отвергнуть такое предложение.

«Никаких сделок», - так Арсений Яценюк заметил в своем «Твиттере». Ему президент, пытаясь успокоить демонстрантов, предложил пост премьер-министра. «Мы заканчиваем то, что начали. Кто будет нашим лидером, решает народ, а не вы», - также добавил он в обращении к политически слабеющему президенту.

Еще неделю назад очень трудно можно было представить, что президент все-таки решится на такие уступки. Но в последние дни положение главы государства выглядит достаточно отчаянным. Он не перестает терять свою власть. Однако дело не только лишь в том, что протесты стали распространяться на больше дюжины городов по всей Украине, но также и в том, что в рядах тех, кто был сторонником президента, намечается раскол.

Ключевая роль очень часто в украинской политике достается позиции олигархов. Этими магнатами контролируется изрядная доля долю банковской системы Украины, промышленность страны, средства массовой информации и немалую часть парламентариев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Сирия
Сирийская Арабская республика
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
17 июля
17 июля