Горячие Новости

Облако тегов

Требование министра: если Минюст не освободят – режим ЧП

Требование министра: если Минюст не освободят – режим ЧП
Министр юстиции выдвинула захватчикам министерства ультиматум, потребовав немедленно освободить здание, иначе будет просить у СНБО введения режима ЧП.

В Украине могут ввести режим ЧП из-за захвата Минюста.

Захват здания Министерства юстиции может привести к введению в стране или отдельных регионах режима чрезвычайного положения. Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», складывается впечатление, что противники действующей власти испытывают ее терпение, шаг за шагом проверяя, где же грань, после которой правительство пойдет на жесткие меры. Затянувшаяся бойня в Киеве на улице Грушевского, захваты зданий в столице, захваты зданий областных государственных администраций, а в некоторых регионах прямые заявления о неподчинении Верховной Раде Украины и невыполнении законов государства. О режиме ЧП говорят все чаще, но дальше разговоров дело не заходит. Тем временем ситуация только ухудшается.
 
Вслед за захватом Министерства аграрной промышленности было захвачено Министерство топлива и энергетики. Вчера очередь дошла до Министерства юстиции. Параллельно демонстранты продолжают пополнять список других захваченных зданий. В конце прошлой недели под контроль митингующих перешел Украинский дом.
 
Глава Минюста Елена Лукаш потребовала от захватчиков Министерства юстиции немедленно покинуть здание. В эфире телеканала «Интер» министр подчеркнула, что если Минюст не будет освобожден в самое ближайшее время, то будет просить у СНБО незамедлительного введения режима ЧП. Проснется ли Украина в понедельник в условиях объявленного чрезвычайного положения или захватчики министерства покинут здание?
 
В захвате Минюста подозреваются активисты «Спильной справы». По официальной версии, захват министерства связан с желанием активистов движения узнать, не готовит ли ведомство документы на введение в Украине режима чрезвычайного положения. Об этом украинские СМИ сообщают согласно оставленному на странице в социальной сети «Фейсбук» лидера «Спильной справы» Александра Данилюка сообщению.
 
Лидер движения сообщил в Facebook о проникновении в здание на улице Городецкого, 13, в котором расположено Министерство юстиции. Оппозиционер бросил клич о помощи в возведении баррикады, попросив желающих помочь подтягиваться к месту событий.
 
Именно «Спильной справе» приписывают захват Министерства энергетики. Впоследствии активисты движения покинули здание.
 

Требование министра демонстранты пропустили мимо ушей.

 
Требование министра демонстранты, находящиеся в Минюсте, выполнять не собираются. Или не верят в угрозу объявления режима ЧП, или им все равно. Интересно, что согласно сообщениям местных СМИ, «Спильна справа» не впустила внутрь здания членов «Правого сектора», движения, известного своим особым радикализмом. Именно «Правому сектору» приписывают переход Евромайдана от мирной стадии к агрессии против правоохранителей.
 
Из здания министерства демонстранты уходить не собираются и активно возводят баррикады. При этом они обещают не создавать помехи для приходящих на работу сотрудников Минюста. Зачем им вообще нужно было в таком случае проникать в здание министерства и укрепляться баррикадами, остается непонятным. Разговоры про «зашли погреться» вряд ли можно воспринимать всерьез.
 
Тем временем отведенное Лукаш демонстрантам время завершилось. Был ли у министра разговор с силовиками и президентом о введении режима ЧП в Украине, пока неизвестно. На данный момент известно лишь о возбужденном по факту захвата госучреждения уголовном деле.
 
На Евромайдане многие не поддерживают захват министерств, однако нужно понимать, что все действия противников власти идут сейчас единым целым – и палаточный городок на площади Независимости, и радикальные действия на Грушевского, и захваты госучреждений, в том числе, захваты зданий ОГА и отказ чиновников на местах выполнять государственные указы и законы. Например, можно не сомневаться, что если власть пойдет на силовой разгон людей, захвативших министерство, то страны Запада в очередной раз выступят с критикой действий украинских властей, применяющей силу, а не слово, и снова будут грозиться применить санкции.

 

Видео: Требование министра: если Минюст не освободят – режим ЧП

Захват здания Министерства юстиции может привести к введению в стране или отдельных регионах режима чрезвычайного положения.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Акция протеста
Акция протеста
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Webmoney
Webmoney
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу