Горячие Новости

Облако тегов

Стали известны планы Украины по закупке российского газа

Стали известны планы Украины по закупке российского газа

Стали известны планы Украины в отношении закупок природного газа из России. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий на прошедшей пресс-конференции рассказал о возможных объемах покупки природного газа Украиной. Информацию об этом сегодня передают украинские средства массовой информации.

Сообщается, что в наступившем году Украина закупит у России как минимум от тридцати трех до тридцати пяти миллиардов кубометров газа. По словам Ставицкого, все будет зависеть от того, какими будут зимние каникулы в стране в этом отопительном сезоне. Ранее уже сообщалось, что заместитель начальника департамента внешнеэкономической деятельности российского газового концерна "Газпром" Виктор Валов заявил, что в текущем году компания намерена поставить в Украину от тридцати пяти до сорока миллиардов кубометров природного газа. Он также заявил, за поставки природного газа "Газпромом" Украине в прошедшем году, по которым была предоставлена отсрочка выплат, Киев должен 2,7 миллиарда долларов США. Срок оплаты данной суммы – двадцать пятое января текущего года.

Эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер" отмечают, что "Нафтогазу" может не хватить денег на то, чтобы полностью рассчитаться с "Газпромом". Исходя из этого, Украина, скорее всего, снова будет просить новой отсрочки платежа за поставки 2013 года.

Еврокомиссия предложила Украине обсудить реверс газа.

Напомним, как ранее уже сообщалось, переговоры по словацкому направлению назначены на следующую неделю. Европейская комиссия намерена провести переговоры с украинской стороной по реверсу природного газа из Словакии. Данную информацию также подтвердил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. В своем последнем интервью он отметил, что шли долгие переговоры по данному вопросу, и были обговорены все технические и юридические вопросы.

Эттингер выразил предположение, что сейчас еще есть возможность заключить соглашение. Конечно, в последнее время на Украине были огромные волнения. Но Эттингер надеется, что к встрече на следующей неделе все еще будет интерес, и стороны смогут продвинуться к заключению соглашения. Ранее сообщалось, что Украина подписала газовый контракт со Словакией. Соглашение о реверсных поставках природного газа было подписано украинской стороной. Как известно, с начала 2014-го года "Газпром" будет продавать газ Украине по 268,5 доллара за 1000 кубометров.

 

Олигарха Фирташа оставили без российского газа.

 

Как ранее уже писал журнал "Биржевой лидер", схема поставки природного газа в Украину российским газовым концерном Газпром в прошедшем 2013 году предусматривала, что большая часть объемов будет закупаться при посредничестве компании "Osthem", которая как известно принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Но, уже в текущем году, распорядок "сил" будет полностью пересмотрен. С начала 2014 года Газпром будет переправлять природный газ на Украину напрямую через Нафтогаз.

По словам экспертов раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер", все это может говорить о начале заката бизнеса Дмитрия Фирташа на властном "Олимпе", где в течение последних нескольких лет он был одним из наиболее влиятельных фигур. Вполне вероятно, что на это могли повлиять последние события в стране, и ранняя позиция олигарха по данному вопросу. Ранее многие политологи неоднократно предрекали подобный исход событий, в случае переформатирования всего газового рынка государства под влиянием ряда внутренних политических факторов.

Как указывалось выше, сегодня истекает срок отсрочки выплаты для Украины за потребленный в 2013 году природный газ. Сумма выплаты составляет 2,7 миллиарда долларов США. Напомним, что не так давно в представительстве “Газпрома“ заявили, что планируют закачать в подземные хранилища всего 14 миллиардов кубических метров газа. Глава правления “Газпрома“ Алексей Миллер настаивал на том, что нужно, как минимум, 19–20 миллиардов. Президент России Владимир Путин также добавил, что российские банки предоставили Украине еще один кредит – общей суммой на 750 миллионов долларов США. Кому именно достались эти деньги, Путин не уточнил. В “Газпроме“ заявляют, что им это также неизвестно.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Instagram
Instagram
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
26 мая
26 мая
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна