Горячие Новости

Облако тегов

Глава ВР Крыма назвал Януковича вторым Богданом Хмельницким

Спикер Крымской автономии увидел в украинском президенте Богдана Хмельницкого. Глава ВР АРК Владимир Константинов полагает фигуру президента Украины Виктора Януковича равной Богдану Хмельницкому.

Такую параллель между исторической фигурой гетмана и нынешним главой Украины Константинов провел в ходе обсуждения заявления к годовщине Переясловской Рады, принятой сегодня на заседании Президиума.
 
События тех лет спикер сравнил с нынешней ситуацией в стране, подчеркнув, что как тогда, так и сегодня, противники союза с Россией пытаются «загнать обратно в ярмо» украинцев. При нынешнем давлении Европы, которая намерена взять реванш, Россия, как и 360 лет назад, стала спасителем Украины.
 
«Реальная помощь Украине пришла к нам только из России, и это очень символично. Символично, что наш Президент Виктор Федорович Янукович, как когда-то Богдан Хмельницкий, получил поддержку именно из Москвы», - отметил Константинов.
 
На сайте «Крым.Комментарии» сообщается, что депутаты ВР АРК намерены обратиться к украинским коллегам, сделать годовщину Переясловской Рады всеукраинским праздником.

 О Богдане Хмельницком, присоединившим Украину к России.

 
Богдан (Зиновий) Хмельницкий родился 1595 году. Русский государственный деятель, полководец, гетман Малороссии. В ходе так называемой Молдавской кампании в 1620 году попал в плен к туркам. Вернувшись, вступил в реестровое казацкое войско. Принимал участие в народном восстании 1637/38 годов. Последовательно занимал должности войскового писаря; чигиринского сотника после восстания. В середине 1640-х начал подготовку восстания против польского господства. Вступил в тайные переговоры с королем Владиславом IV; якобы согласившись с его планом посылки казаков против крымского хана, под прикрытием этого стал формировать казацкое войско для борьбы с Польшей.
 
В 1647 Хмельницкий был арестован, но бежал в Запорожскую Сечь. В январе 1648 году в Сечи возглавил восстание, положив начало освободительной войне в Малороссии.
 
Избран гетманом в Запорожье. 16 мая 1648 Хмельницкий разбил возле Корсуня — главные польские силы. После этих побед вспыхнуло всенародное восстание в Малороссии.
 
 
1 октября 1653 года Земский собор в Москве принял решение о воссоединении Малороссии с Россией и объявил войну Польше. Решение о воссоединении было одобрено 8 января Переяславской радой 1654, после чего русское правительство утвердило с поправками так называемые статьи Хмельницкого, оформившие правовой статус Малороссии в составе Русского государства.
 
Эксперты отдела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отметили, что во многих городах Украины стоят памятники Богдану Хмельницкому, самый известный стоит в Киеве (на фото).
 
Богдан Хмельницкий остается национальным героем Украины, его именем назван областной центр, но сравнение с ним опасно для любого политика независимой Украины именно из-за факта добровольного присоединения 300 лет назад Украины к России, - прокомментировал ситуацию аналитикам "Биржевого лидера" политолог Евгений Суслов (Донецк).

Причины глазами эксперта. Оппозиция в лице Виталия Кличко, Арсения Яценюка и особенно Олега Тягнибока несоднократно с трибуны Евромайдана и в стенах украинского парламента выдвигала обвинения в адрес Виктора Януковича в срыве подписания СА Украины с ЕС, и о тайных договоренностях с Владимиром Путиным, особенно после получения от России кредита в 15 млрд. долларов США (например, Кличко назвал кредит России нокдауном для украинской власти ). Теперь высокопоставленный спикер парламента Крыма проводит подобную параллель Януковича с Богданом Хмельницким, зная, что перед подписанием Переясловской Рады велись тайные переговоры с Кремлем посланников Богдана Хмельницкого. В итоге, комплимент Президенту Украины от спикера крымского парламента получился каким то двусмысленным, - пояснил наш эксперт.

Если к этому добавить, что в этот же день тот же спикер крымского парламента Владимир Константинов предложил не пускать жителей Западной Украины на полуостров , получается странная цепочка на первый взгляд "случайных оговорок". Да, пресс-служба Верховного Совета Крыма моментально уточнила, что "слова Константинова не так поняли!", но они были произнесены с трибуны Верховного совета Крыма, как и предложение запретить в Украине ВО "Свобода" - партию, представленную в стенах парламента Украины.

Вывод эксперта: придется пресс-службе Верховного совета Крыма и по данному вопросу давать подробные объяснения блогерам и журналистам, что именно имел ввиду Владимир Константинов, сравнивая Виктора Януковича с Богданом Хмельницким, - считает эксперт.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Израиль
Экономика Израиля