Горячие Новости

Облако тегов

СМИ о реакции мирового сообщества на законодательные изменения в Украине

СМИ о реакции мирового сообщества на законодательные изменения в Украине

16 января украинская Верховная Рада приняла законы, вызвавшие у мирового сообщества волну возмущений. В частности, мировое сообщество и оппозиция обвинили парламентское большинство в сворачивании и угнетении свободы слова в стране, ограничении основных прав и свобод человека, а также сворачивании демократии. Относительно процедуры голосования и самой сути этих законов заявления сделал Государственный департамент Соединенных Штатов, ОБСЕ, а также международные организации "Репортеры без границ", Freedom House, Transparency International, министры иностранных дел стран Евросоюза, еврокомиссары и ряд других. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

 

Мнение мирового сообщества.

 

В частности, Ян Томбинский, посол Европейского союза, выразил свою обеспокоенность тем, как в Верховной Раде было проведено голосование за некоторые законы. Посол сказал, что нормы следует принимать, соблюдая надлежащие процедуры. В противном же случае доверие к правовой системе и всем демократическим институтам оказывается под сильной угрозой.

Линас Линкявичюс, министр иностранных дел Литвы, полагает, что такое поспешное голосование в парламенте едва ли можно назвать шагом в направлении демократии и диалога в Украине. Правозащитная организация "Репортеры без границ" призвала Виктора Януковича отказаться от подписания закона о внесении изменений в закон о статусе судей и судоустройстве. Он, по его словам, станет решающим шагом в пути "назад от демократии". Дуня Миятович, представитель Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе, также выразила свою обеспокоенность относительно принятых в Украине законодательных изменений. Было отмечено, в частности, возвращение уголовной ответственности за умышленную клевету. Как сказала Д. Миятович, это ставит свободу слова под угрозу. Спецпредставитель призвала украинские власти прекратить ограничивать в стране свободу слова и свободу СМИ.

Также она выразила надежду на то, что Виктор Янукович наложит вето на все изменения, которые, по ее мнению, могут быть произвольно интерпретированы, привести к огромным ограничениям свободы и придушить критическое мнение. Кроме того, в ОБСЕ напомнили Украине, что в 2001 году она была одной из первых стран-участников ОБСЕ по декриминализации клеветы.

Напомним, ОБСЕ требует от Януковича наложить вето на "законы о диктатуре".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

HTC
HTC
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Израиль
Экономика Израиля
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий