Горячие Новости

Облако тегов

Россия выделит Украине 6 млрд. долларов на атомную энергетику

Россия выделит Украине 6 млрд. долларов на атомную энергетику

Пресс-службой Министерства экономического развития и торговли Украины сообщается, что правительственным уполномоченным по вопросам сотрудничества с РФ, госудаствами-участниками СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерием Мунтияном сделано заявление, что на развитие атомной энергетики Украина может получить от России 6 млрд. долларов США. Такая договоренность была достигнута в ходе заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии. Подробности выясняли аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Объемы российских инвестиций в ядерную энергетику Украины могут вырасти уже в 2014 году.

Аналитики напоминают, что вопрос относительно инвестирования со стороны России украинской атомной энергетики возникал и ранее. Так, на встрече с Азаровым и Януковичем в Киеве в апреле 2010 года, будучи премьер-министром, Путин предложил объединить ядерные отрасли в единый холдинг. Тогда некоторые эксперты отметили, что это предложение выгодное для Украины. Это позволило бы украинским производителям не только работать на российском рынке, но и получить деньги на модернизацию атомной энергетики страны, в которой она очень нуждается. Хотя понятно, что дело было не в деньгах, а в укреплении дружественных отношений между Россией и Украиной, как отметил тогда Путин.

Теперь главы двух государств вновь вернулись к этому вопросу. И в ходе заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии в Москве решено, что Россия предоставит Украине кредиты российских коммерческих банков на сумму около 6 млрд. долларов США (в случае необходимости).

В связи с этим, комиссией дано поручение правительствам обеих стран принять меры, способствующие росту инвестиций, уже начиная с 2014 года, в том числе и в ядерную энергетику. Членами комиссии было предложено украинской стороне продолжить производство ядерного топлива для реакторов ВВР-1000 и подготовить предложения по сооружению 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Также Мунтиян отметил, что принятие решения о продолжении отраслевого сотрудничества и восстановление кооперационных связей между двумя странами будет способствовать привлечению инвестиций и софинансированию уже ранее согласованных совместных проектов, в том числе и в энергетической отрасли. В частности, он назвал строительство Каневской ГАЭС, расширение Каховской ГЭС, строительство Ташлыкской ГАЭС и предприятий на основе Новоконстантиновского месторождения урановых руд и энергетического комплекса Южно-Украинской АЭС, в том числе и завода по производству ядерного топлива по российским технологиям.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 мая
7 мая
бункер
Бункер
Города США
Города США

Nordhill Capital
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
17 февраля
17 февраля