Горячие Новости

Облако тегов

Капут Ленину – в Винницкой области обезглавили еще один памятник вождю

Снесенный в Киеве памятник Ленину

 

Украине разрушили очередной памятник Владимиру Ленину. На сей раз жертвой политизированных вандалов стал монумент вождю мирового пролетариата в селе Побережное Винницкой области", - сообщает Укринформ.
 
Неизвестные лица накануне Рождественских праздников снесли голову скульптуре Ильича и расписали постамент надписями "Палач Украины", "Коммуняку – на сук", "Серп и молот – смерть и голод", "Слава Украине!".
 
Об происшествии местные власти немедленно сообщили в милицию. Правоохранители ищут злоумышленников, но каких-либо комментариев не дают.
 
Секретарь сельсовета Вита Волошина говорит, что селяне возмущены актом вандализма, ведь памятник Ленину, установленный у здания сельского совета, давно стал частью местной истории.

Волна сносов памятников Ильичу.

Сколько было установлено памятников и бюстов Ленину в Украине за годы Советской власти, точно подсчитать невозможно. Власти каждого мало-мальски приличного населенного пункта считали необходимым установить у себя статую или бюст Ильича, но зачастую делали это из непрочных материалов (гипса, алебастра, песчаника), которые спустя некоторое время приходили в негодность. По некоторым подсчетам, в Украине к моменту обретения ею независимости было более полутора тысяч памятников Ленину.
 
Некоторые из них были демонтированы сразу же после развала СССР – например, на площади Октябрьской Революции в Киеве. Сейчас эта площадь носит название майдан Незалежности, а на месте памятника Ильичу и Октябрьской революции стоит колонна с символической украинкой наверху.
 
Другие памятники сносили менее цивилизованно, а некоторые рухнули от старости – как, например, это случилось в селе Андреево-Ивановка Николаевского района Одесской области в начале нынешнего года.
 
Самый резонансный случай снесения памятнику Ленину произошел в декабре 2013 года в Киеве, когда якобы неизвестные (а на самом деле - активисты ВО "Свобода") при абсолютном попустительстве правоохранителей свергли с постамента статую Ильича, стоявшую напротив Бессарабского рынка с 1946 года, и молотами и ломами разнесли памятник на мелкие кусочки.

Чья вина?

 

Безусловно, снос памятников кому бы то ни было под покровом темноты – вандализм и варварство. Однако вину на себя должны взять не только экстремисты, националисты, радикалы, террористы, но и власть. Давно надо было по примеру некоторых бывших республик Советского Союза и государств Восточной Европы цивилизованно демонтировать символы коммунизма и перенести их в специальные парки-музеи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Microsoft Office
Microsoft Office
25 июня
25 июня
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Хайфа
Хайфа
Святогорск
Святогорск
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна