Горячие Новости

Облако тегов

Капут Ленину – в Винницкой области обезглавили еще один памятник вождю

Снесенный в Киеве памятник Ленину

 

Украине разрушили очередной памятник Владимиру Ленину. На сей раз жертвой политизированных вандалов стал монумент вождю мирового пролетариата в селе Побережное Винницкой области", - сообщает Укринформ.
 
Неизвестные лица накануне Рождественских праздников снесли голову скульптуре Ильича и расписали постамент надписями "Палач Украины", "Коммуняку – на сук", "Серп и молот – смерть и голод", "Слава Украине!".
 
Об происшествии местные власти немедленно сообщили в милицию. Правоохранители ищут злоумышленников, но каких-либо комментариев не дают.
 
Секретарь сельсовета Вита Волошина говорит, что селяне возмущены актом вандализма, ведь памятник Ленину, установленный у здания сельского совета, давно стал частью местной истории.

Волна сносов памятников Ильичу.

Сколько было установлено памятников и бюстов Ленину в Украине за годы Советской власти, точно подсчитать невозможно. Власти каждого мало-мальски приличного населенного пункта считали необходимым установить у себя статую или бюст Ильича, но зачастую делали это из непрочных материалов (гипса, алебастра, песчаника), которые спустя некоторое время приходили в негодность. По некоторым подсчетам, в Украине к моменту обретения ею независимости было более полутора тысяч памятников Ленину.
 
Некоторые из них были демонтированы сразу же после развала СССР – например, на площади Октябрьской Революции в Киеве. Сейчас эта площадь носит название майдан Незалежности, а на месте памятника Ильичу и Октябрьской революции стоит колонна с символической украинкой наверху.
 
Другие памятники сносили менее цивилизованно, а некоторые рухнули от старости – как, например, это случилось в селе Андреево-Ивановка Николаевского района Одесской области в начале нынешнего года.
 
Самый резонансный случай снесения памятнику Ленину произошел в декабре 2013 года в Киеве, когда якобы неизвестные (а на самом деле - активисты ВО "Свобода") при абсолютном попустительстве правоохранителей свергли с постамента статую Ильича, стоявшую напротив Бессарабского рынка с 1946 года, и молотами и ломами разнесли памятник на мелкие кусочки.

Чья вина?

 

Безусловно, снос памятников кому бы то ни было под покровом темноты – вандализм и варварство. Однако вину на себя должны взять не только экстремисты, националисты, радикалы, террористы, но и власть. Давно надо было по примеру некоторых бывших республик Советского Союза и государств Восточной Европы цивилизованно демонтировать символы коммунизма и перенести их в специальные парки-музеи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Апартаменты

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
21 апреля
21 апреля
Microsoft
Microsoft
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины