Горячие Новости

Облако тегов

Суд наказал Забужко за клевету на В. Медведчука на 25 копеек - уроки для СМИ

Суд наказал Забужко за клевету на В.Медведчука на 25 копеек - уроки для СМИ

СМИ часто называют четвертой властью в государстве -  после парламента, правительства и суда,  констатируют аналитики. Но, в отличие от первых трех ветвей власти, обязанности СМИ перед обществом и государством фактически никак не обозначены и не зафиксированы. В итоге известные писатели, журналисты, политологи и представители других профессий высказывают в СМИ, блогах или аккаунтах соцсетей Facebook и Твиттер мнения, не отвечающие действительности, вводя в обман многомиллионную аудиторию. Что делать в такой ситуации? Есть единственный путь в правовом государстве - иск в суд.

Именно так поступил лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, когда известная украинская писательница Оксана Забужко обвинила его в причастности к провокациям против Евромайдана в интервью радио "Свобода" 9 декабря 2013 года.

Какое решение принял суд и какие уроки необходимо извлечь СМИ из его решения,  разбирались аналитики разделов "Новости Украины" и "Новости социальных сетей" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

Решение Печерского районного суда Киева по иску Виктора Медведчука к Оксане Забужко.

Печерский районный суд города Киева в среду, 8 января 2014 года,  обязал писательницу Оксану Забужко возместить моральный ущерб лидеру общественного движения "Украинский выбор" и экс-главе Администрации Президента Виктору Медведчуку за необоснованные обвинения в его адрес в причастности к провокациям на Евромайдане в ночь с 30 ноября на 1 декабря прошедшего года,  сообщает сайт общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука.

"Учитывая моральную незначительность ответчицы и сомнительность ее интеллектуальной адекватности, сумму компенсации Виктор Медведчук назначил всего в 25 копеек", - указывается далее в сообщении общественного движения "Украинский выбор", которое "выступает против политических спекуляций и намерено бороться с подобными проявлениями законными методами в правовом поле".

Движение "Украинский выбор" подчеркивает, что Медведчук убежден, что Майдан в Украине является реализацией планов США и Европы известного сценария "арабской весны", сработавшей во многих странах мира, таких как Египет, Сирия и т.д. 

Эксперты о решении суда наказать на 25 копеек Забужко за клевету на В. Медведчука и уроках для СМИ.

Прокомментировать решение Печорского суда наказать на 25 копеек Забужко за клевету на В.Медведчука и уроках для СМИ аналитики разделов "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер" попросили экспертов: Евгения Суслова (Донецк) и Евгения Иванова (Одесса).

- Биржевой лидер: у Оксаны Забужко не было шансов выиграть суд у Виктора Медведчука?
- Евгений Иванов (Одесса): только в одном случае Оксана Забужко могла выиграть суд: предоставить неопровержимые доказательства своих обвинений в адрес Виктора Медведчука.
- Евгений Суслов (Донецк): Виктор Медведчук - известный юрист, доктор юридических наук, член Национальной академии правовых наук Украины. Если он подает иск в суд, он уверен в своей правоте. Суд удовлетворил его иск.

- Биржевой лидер: смехотворная сумма иска должна была подчеркнуть "материальный ущерб" Виктора Медведчука?
- Евгений Иванов (Одесса): "Учитывая моральную незначительность ответчицы и сомнительность её интеллектуальной адекватности, сумму компенсации Виктор Медведчук назначил всего в 25 копеек", - указывается в сообщении общественного движения "Украинский выбор".
- Евгений Суслов (Донецк): с точки зрения PR Виктор Медведчук выиграл не только юридически, но и морально, унизив таким образом самую известную в Украине писательницу, чьи произведения изданы в РФ, США, Румынии, Польше, Болгарии, Германии, Швеции, Италии, Турции, Иране.

- Биржевой лидер: какие уроки можно назвать из факта противостояния Оксаны Забужко и Виктора Медведчука?
- Евгений Иванов (Одесса): сумма ведь могла быть иной. СМИ и блогерам нужно отдавать отчет, что каждое обвинение, выдвинутое ими против конкретного лица, может быть использовано против них. Это практика правового государства, каким стремится (пока на словах) стать Украина, стремясь в Евросоюз.
- Евгений Суслов (Донецк): слово это власть. Каждая власть предполагает не только права, но и обязанности гражданина. Это нужно помнить и представителям СМИ и многочисленным блогерам, пишущим на темы Евромайдана, Автомайдана, власти и оппозиции в Украине. Демократия и безнаказанность - несовместимые вещи.

- Биржевой лидер: какая реакция Оксаны Забужко на решение суда?
- Евгений Иванов (Одесса): Оксана Забужко пояснила, что она "ничего об этом не знала. Сегодня узнала об этом из прессы от журналистов. Они спрашивают, что за решение суда? А я ни сном, ни духом", - сказала она.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ани Лорак
Ани Лорак
Социология
Социология

Ферганская область

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
остров
Остров
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект