Горячие Новости

Облако тегов

Еще один памятник Ленину свалили в Украине – в Бердичеве

Еще один памятник Ленину свалили в Украине – в Бердичеве

Сегодня утром в отделение милиции позвонил директор школы в городе Бердичеве. Он сообщил, что на территории учебного заведения группа неизвестных сбросила с постамента памятник Ленину. Как сообщили в УМВД Житомирщины, в рамках возбужденного уголовного дела сотрудники милиции выясняют обстоятельства данного происшествия и причастных к хулиганским действиям лиц. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

На место происшествия в скором времени прибыла следственно-оперативная группа Бердичевского городского отделения милиции. Как выяснили правоохранители, свержение памятника состоялось примерно в час ночи.

Как рассказали правоохранители, сторож школы, который находился внутри помещения, услышал звук от падения тяжелого предмета. Тем не менее, снесенный памятник охранник обнаружил лишь через полчаса, когда в очередной раз обследовал территорию школы. А администрации учебного заведения он сообщил об инциденте только утром. Как рассказал директор школы, данный памятник не числился на балансе учебного заведения. Работниками милиции было установлено, что статую свергли при помощи веревки. Очевидно, что к событию причастна группа лиц, так как вряд ли один человек сможет самостоятельно свергнуть с 1,75-метрового постамента бетонный памятник с высотой более двух метров. В результате данного падения статуя сильно повредилась. Правоохранители изъяли с места происшествия часть веревки, при помощи которой был сломан памятник, а также остальную следственную информацию.

Как сообщил Юрий Олефир, начальник Бердичевского городского отдела милиции, информация о данном событии была внесена в реестр досудебных расследований Украины. Предварительная правовая квалификация первая часть 296 статьи (хулиганство) Уголовного кодекса. В рамках расследования инцидента правоохранители выясняют обстоятельства происшествия и лиц, причастных к совершению уголовно-наказуемого преступления.

Сколько всего памятников Ленину в мире.

Первый памятник В. И. Ленину был воздвигнут в городе Ногинск 22 января 1924 года, уже на следующий день после его гибели. Общее число памятников, которые были воздвигнуты к началу распада Советского Союза, с трудом поддается каким-либо подсчетам. Приблизительно во всем мире существует порядка 5,5-6 тысяч памятников Ленину, которые установлены в четырех тысячах населенных пунктов.

Напомним, под Одессой неизвестные разбили памятник Ленину.

Сколько всего памятников Ленину в мире.


22 января 1924 года, на следующий день после смерти, был воздвигнут первый памятник Владимиру Ильичу Ленину в городе Ногинске. Количество воздвигнутых памятников трудно подсчитать, однако некоторые энтузиасты, задавшись этой целью, смогли установить, сколько же памятников вождю установлено на территории республик бывшего СССР и стран дальнего зарубежья.

В итоге получился довольно занятный результат. Согласно подсчетам, в России установлено 4377 памятников, в Украине – 1484, в Беларуси – 266, в Казахстане – 238, на Закавказье и в Средней Азии – 197, в Прибалтике насчитывается 176 памятников, в Молдавии – 57, а в дальнем зарубежье – 205.

В целом, памятники В. И. Ленину являются целой категорией скульптурных произведений, которые в свое время стали неотъемлемой частью советской традиции монументального искусства. Следует отметить, что это один из главных символов Советской эпохи.


Самый большой размах строительства памятников вождю Страны Советов традиционно отметился в городе, который носил его имя – Ленинград. В этом городе их количество составляет не менее 90. Памятники устанавливались и в других странах, в частности, в странах Восточного блока. Памятники Ленину есть даже во Франции и Великобритании.

Повсеместную установку памятников можно объяснить при помощи двух версий. Во-первых, данные памятники были созданы для того, чтобы увековечить память революционера и теоретика марксизма, а также основателя партии большевиков и Советского государства Владимира Ильича Ульянова. Но есть еще одна точка зрения – памятники установлены для пропаганды идей строя, который господствовал, с определенной функцией активного общественного воздействия, проявляющееся не только в нагрузке содержания монумента, но и его размещении.

Отметим, что устанавливались они в тех местах, где массово собираются люди, а именно в парках, на главных улицах, площадях, перед административными зданиями. Однако памятники есть и в небольших переулках, во дворах или даже в зданиях.

Сейчас есть некая новомодная тенденция – сваливать памятники Ленину. Таким образом, в Украине прокатилась целая волна их уничтожения. Примером может служить снесенный памятник в Киеве, который был уникальным, так как был создан в 1930-х годах для советского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке, а в Киев попал аж в 1946 году. Сделан он был из карельского кварца и для искусства СССР имел огромное значение.
Следует напомнить, что недавно под Одессой неизвестными был разбит памятник Ленину.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Коста-Брава
Коста-Брава
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
10 февраля
10 февраля
КиноПоиск
КиноПоиск
Беларусы
Народ: белорусы