Горячие Новости

Облако тегов

Помянут ли сегодня Василя Стуса на Евромайдане

Помянут ли сегодня Василя Стуса на Евромайдане

Человеку, патриоту Украины, который в послевоенное время в Советском Союзе первым выступил против действующего режима, осудив аресты украинской интеллигенции, поэту Василю Стусу могло бы сегодня исполниться 76 лет. Вспомнят ли о нем сегодняшние активисты общественно-политических движений Украины, выясняли эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

 

Василий Стус стал кумиром современных украинских политиков. 

Недавно мы рассказывали о презентации книги депутата от ВО «Свобода» Ирины Фарион «Языковая норма: уничтожение, поиск, восстановление», которая назвала поэта своим кумиром. Она призвала шахтеров Донбасса разговаривать только на украинском языке, как это делали поэт Василий Стус и Степан Бандера. Не во всех городах был поддержан ее призыв. И все же люди ее выслушали. Таким образом, было опровергнуто сомнение некоторых политиков, что ехать в Донецк и говорить об украинском языке бессмысленно.

 

Василий Стус был талантливым и бесстрашным поэтом в тоталитарной стране.

На однаковi квадрати подiлили бiлий свiт
Рiвне право всiм страждати i один терпiти гнiт.
Зле i кату, зле i жертвi, а щастливого нема.
Всiм судилося померти за замками сiмома.
Отаке ти, людське горе, отака ти, чорна хлань,
Демократiє покори i свободо нiмуваннь.
А кругом життя веселее, скiльки сонця i тепла!
Ти мене даремно, лее, в свiт неправди привела.

Василий Семенович Стус родился 6 января 1938 года в селе Рахновка Гайсинского района Винницкой области в семье обедневших после коллективизации крестьян. Из-за нужды родители с детьми переехали в город Сталино (ныне Донецк), где Василий заканчивает с серебряной медалью школу и поступает в педагогический институт на историко-литературный факультет. Там он увлекся поэзией, занимался переводами стихов немецких авторов и пробовал сам писать. После окончания института Стус работает учителем украинского языка и публикует свои стихи. Первое его стихотворение было опубликовано в 1959 году в «Литературной Украине».

В сентябре 1965 после ареста украинской интеллигенции состоялась первая акция протеста против действия партийных руководителей в Киеве. В общественно-политическом протесте принял участие и поэт Василий Стус вместе с Иваном Дзюбой, Вячеславом Чорноволом и Юрием Бадзьо. За участие в этой акции Стус был отчислен из аспирантуры и попал под колпак агентов КГБ.

А спустя 7 лет он был арестован за критику советской системы на 8 лет. Большинство стихов поэтом были написаны в мордовских и магаданских лагерях, золотых приисках. Затем в 80-м опять арест, 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки в лагерь политзаключенных Пермской области, где заключенные содержались в ужасных условиях. Стус был признан опасным рецидивистом. Тюремные надзиратели не давали ему писать, издевались над ним. В его защиту выступали академик Андрей Сахаров и нобелевский лауреат Г. Белль. За границей были изданы его книги, был создан специальный комитет, чтобы поддержать издание его книг и затем выдвинуть на получение Нобелевской премии. Но до «горбачевской амнистии» политзаключенных он не дожил. По одной из версии, Стус был убит в камере подосланным к нему зэком 4 сентября 1985 года. Спустя 20 лет ему было присвоено звание Героя Украины с вручением ордена Государства (посмертно).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
курс евро
Рубль евро
17 марта
17 марта
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович