Горячие Новости

Облако тегов

Помянут ли сегодня Василя Стуса на Евромайдане

Помянут ли сегодня Василя Стуса на Евромайдане

Человеку, патриоту Украины, который в послевоенное время в Советском Союзе первым выступил против действующего режима, осудив аресты украинской интеллигенции, поэту Василю Стусу могло бы сегодня исполниться 76 лет. Вспомнят ли о нем сегодняшние активисты общественно-политических движений Украины, выясняли эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

 

Василий Стус стал кумиром современных украинских политиков. 

Недавно мы рассказывали о презентации книги депутата от ВО «Свобода» Ирины Фарион «Языковая норма: уничтожение, поиск, восстановление», которая назвала поэта своим кумиром. Она призвала шахтеров Донбасса разговаривать только на украинском языке, как это делали поэт Василий Стус и Степан Бандера. Не во всех городах был поддержан ее призыв. И все же люди ее выслушали. Таким образом, было опровергнуто сомнение некоторых политиков, что ехать в Донецк и говорить об украинском языке бессмысленно.

 

Василий Стус был талантливым и бесстрашным поэтом в тоталитарной стране.

На однаковi квадрати подiлили бiлий свiт
Рiвне право всiм страждати i один терпiти гнiт.
Зле i кату, зле i жертвi, а щастливого нема.
Всiм судилося померти за замками сiмома.
Отаке ти, людське горе, отака ти, чорна хлань,
Демократiє покори i свободо нiмуваннь.
А кругом життя веселее, скiльки сонця i тепла!
Ти мене даремно, лее, в свiт неправди привела.

Василий Семенович Стус родился 6 января 1938 года в селе Рахновка Гайсинского района Винницкой области в семье обедневших после коллективизации крестьян. Из-за нужды родители с детьми переехали в город Сталино (ныне Донецк), где Василий заканчивает с серебряной медалью школу и поступает в педагогический институт на историко-литературный факультет. Там он увлекся поэзией, занимался переводами стихов немецких авторов и пробовал сам писать. После окончания института Стус работает учителем украинского языка и публикует свои стихи. Первое его стихотворение было опубликовано в 1959 году в «Литературной Украине».

В сентябре 1965 после ареста украинской интеллигенции состоялась первая акция протеста против действия партийных руководителей в Киеве. В общественно-политическом протесте принял участие и поэт Василий Стус вместе с Иваном Дзюбой, Вячеславом Чорноволом и Юрием Бадзьо. За участие в этой акции Стус был отчислен из аспирантуры и попал под колпак агентов КГБ.

А спустя 7 лет он был арестован за критику советской системы на 8 лет. Большинство стихов поэтом были написаны в мордовских и магаданских лагерях, золотых приисках. Затем в 80-м опять арест, 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки в лагерь политзаключенных Пермской области, где заключенные содержались в ужасных условиях. Стус был признан опасным рецидивистом. Тюремные надзиратели не давали ему писать, издевались над ним. В его защиту выступали академик Андрей Сахаров и нобелевский лауреат Г. Белль. За границей были изданы его книги, был создан специальный комитет, чтобы поддержать издание его книг и затем выдвинуть на получение Нобелевской премии. Но до «горбачевской амнистии» политзаключенных он не дожил. По одной из версии, Стус был убит в камере подосланным к нему зэком 4 сентября 1985 года. Спустя 20 лет ему было присвоено звание Героя Украины с вручением ордена Государства (посмертно).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Франция
Франция
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович