Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк: Майдан должен держаться до президентских выборов

Яценюк Майдан должен держаться до президентских выборов

Глава парламентской партии «Батькивщина» Арсений Яценюк полагает, что Евромайдан в Киеве должен простоять до выборов президента, которые пройдут в 2015 году. Вчера в прямом эфире «5 канала» оппозиционер заявил, что Майдан должен оставаться в центре Киева как сердце украинской свободы, как определенный мобилизационный пункт. В то же время, отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», Яценюк считает, что победы можно достигнуть только тогда, когда Майдан расширится на всю Украину – от Запада до Востока.

У Майдана нет права стоять.

Арсений Яценюк пояснил, что у Майдана нет права просто стоять, потому что если Майдан стоит – это может означать, что имеет место регресс, а не прогресс. По этой причине, продолжил Яценюк, Майдан сейчас ввел новую тактику – тактику определенных таких партизанских вылазок, когда Майдан идет к милиции, к Януковичу, Азарову, Рыбаку, когда Майдан защищает своих активистов возле ГАИ, когда Майдан постоянно за что-то борется.

Политик отметил, что целью создания общественного объединения «Майдан» является защита результатов голосования на президентских выборах в 2015 году.

«Мы имеем год на то, чтобы подготовиться к проведению президентских выборов. На то, чтобы те сотни тысяч людей, которые были на Майдане, приложили свои усилия для работы в комиссиях в качестве наблюдателей, агитаторов, и для того, чтобы приехать сюда в Киев в ночь, когда будут считать голоса и определяться, кто выиграл президентские выборы, и защитить выбор миллионов украинцев», - отметил Арсений Яценюк.

Яценюк считает возможными выборы в 2014 году.

Арсений Яценюк полагает, что в Украине существует юридическая возможность для проведения досрочных президентских выборов в октябре текущего года. «Есть юридическая возможность проведения досрочных президентских выборов», - заявил А. Яценюк в эфире «5 канала» в субботу.

«Сейчас в Украине началась широкая дискуссия о том, что Виктор Янукович избирался на одну Конституцию, а полномочия получил по совсем другой - по старой Конституции еще Леонида Даниловича Кучмы. И за то, что он получал эти чрезмерные полномочия, которых фактически не имеет ни президент России, ни президент США, не голосовал ни парламент, ни украинский народ», - пояснил оппозиционер.

В то же время он напомнил, что возврат к старой редакции Основного закона был проведен незаконно через «карманный» Конституционный суд.

Эксперты и политологи поддерживают точку зрения Яценюка.

Большинство экспертов и политологов также придерживается мнения, что сторонники евроинтеграции дождутся начала президентских выборов на Майдане будь то в 2014 или в 2015 году. Если вначале эксперты считали, что Евромайдан разойдется после подписания газового соглашения с Россией, то сейчас все специалисты утверждают, что Майдан долговечен.

Будущее Евромайдана прогнозировал политолог Вадим Карасев. Он уверен, что первым рубежом для участников митинга могут стать президентские выборы 2015 года. Карасев предсказывает: «Майдан станет той самой общественно-политической платформой единого оппозиционного кандидата, он будет активно раскручивать кандидата в президенты».

А Юрий Якименко, представитель Цнтра Разумкова, считает, что необходимым условием для Евромайдана не являются ни количество людей, ни сроки акций. Он утверждает: «Майдану теперь достаточно просто сохранять свое символическое присутствие». Политик считает, что активисты могут поменять место своего сбора и перейти в иные части города, однако от этого стремление демонстрантов свергнуть власть останется неизменным.

Другой политолог, Виктор Небоженко, подходит к рассмотрению вопроса Майдана лирически. Так, он сравнивает Евромайдан с птицей Феникс, которая способная убежать, если власть применит силу. Однако это не помешается активистам вновь и вновь собраться, чтобы отстаивать свою позицию. «Люди уже научились организовывать и содержать Майдан. А новая его сила, скорее всего, вспыхнет весной», - отмечает эксперт.

Напомним, ранее оппозиционные силы заявили об организации всеукраинского общественного объединения «Майдан». Руководителями проекта стали Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Виталий Кличко и Юлий Луценко. Объединение начало действовать с 22 декабря 2013 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
RD Global
RD Global
Влад Кадони
Влад Кадони
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
26 января
26 января
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна