Горячие Новости

Облако тегов

Для досрочных выборов Президента Украины есть юридическая база - Яценюк

Для досрочных выборов президента Украины есть юридическая база - Яценюк

Арсений Яценюк, лидер парламентской партии "Батькивщина", заявил, что сегодня в Украине существует юридическая возможность, чтобы провести досрочные президентские выборы уже в октябре этого года. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

По словам Арсения Яценюка, сейчас в стране идет очень широкая дискуссия относительно того, что президент Виктор Янукович был избран на одну Конституцию, а свои полномочия получил по другой – старой Конституции, созданной еще во время правления Леонида Кучмы. Таким образом, по его словам, за то, чтобы Янукович получил данные чрезмерные полномочия, которых по факту не имеет ни президент Российской Федерации, ни президент Соединенных Штатов, не голосовал ни украинский народ, ни парламент.

При этом Арсений Яценюк напомнил, что возврат к старой редакции Основного украинского закона был осуществлен незаконным путем - посредством "карманного" Конституционного суда. По словам депутата, сейчас для возврата в правовое поле есть все необходимые юридические механизмы.

Вопрос решит парламент.

"Разумеется, - сказал Яценюк, - единственно правильным юридическим механизмом может быть только голосование в Верховной Раде, которое требует минимум 300 голосов". Сейчас существует еще одна формула, которая позволит сделать первый шаг для возврата к старой Конституции, являющейся единственной легитимной – принятие постановления Верховной Рады Украины 226-ю голосами о восстановлении в Украине конституционного строя. Это, по словам политика, будет определенный политико-правовой акт, и сейчас он занимается тем, чтобы собрать под это постановление 226 голосов.

"Таким образом, - констатировал Арсений Яценюк, - если Конституция все же будет восстановлена, если в государстве удастся восстановить конституционный строй, это означает, что выборы украинского президента должны состояться раньше на пять месяцев". Он также напомнил, что по старой Конституции эти выборы должны были происходить в октябре.

Напомним, Майдан стал причиной поражения оппозиции на довыборах в ВР. Как заявили многие политологи, ставка на массовые митинги не сработала. Оппозиции удалось выиграть лишь в одном округе, проиграв четыре оставшиеся. Сегодня представители оппозиции все громче говорят о фальсификациях. Изначальные данные, по их словам, говорили о лидирующих позициях, а по окончательным результатам выборы были полностью проиграны. 

В Европе тоже видят в досрочных выборах выход из кризиса в Украине.

Ханне Северинсен, возглавляющая международную общественную организацию «Европейская Медиа Платформа», поддерживает идею проведения в Украине досрочных выборов президента страны. Об этом она рассказала в своем интервью изданию «Deutsche Welle». По мнению экс-председателя мониторингового комитета ПАСЕ, лучшим выходом из той ситуации, которая сложилась сейчас в Украине стали бы досрочные выборы президента, добавив, что проведение досрочных выборов могло бы стать и референдумом о поддержке народом страны Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Кроме того, Северинсен заявила, что поддерживает введение санкций против тех членов нынешней власти в Украине, которые причастны к насилию в стране и выборочному правосудию.

Кроме того, она выразила свое восхищение действиями украинского народа. Хане Северинсен заявила, что мало где в Европе столько людей могут выйти на улицы, чтобы защитить общеевропейские ценности, такие как права и свободы человека, наконец, саму демократию. По ее мнению, для жителей Европы, все эти ценности являются обычным делом, как нечто само собой разумеющееся, а жители Украины понимают, что у них в стране за это необходимо бороться.

Бывшая председатель мониторингового комитета ПАСЕ убеждена, что украинцев на улицу вывело нежелание жить в коррумпированной стране, где не действуют законы, добавив, что по ее мнению, люди просто устали от того, что живут не по закону, и сами не знают, чего им ожидать в будущем.

Она заявила, что нынешняя украинская власть обязана предоставить гарантии того, что в дальнейшем против участников акций протеста не будет применяться сила со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Таким образом, становится очевидным, что Евросоюз, как и украинская оппозиция, рассматривают досрочные выборы президента Украины как лучший вариант развязки сложившегося в стране политического кризиса. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВКонтакте
ВКонтакте
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
8 января
8 января
17 апреля
17 апреля